Горячие Новости

Облако тегов

Противостояние между США и КНДР может завершиться в феврале

В последние дни февраля состоится встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. По итогам переговоров стороны могут заявить о завершении противостояния, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Через несколько дней состоится вторая встреча лидеров США и КНДР. Одним из результатов переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына может стать заявление о завершении противостояния между странами. Ключевым вопросом для Вашингтона является разоружение Пхеньяна, руководство КНДР в свою очередь добивается ослабления санкций, не позволяющих экономике государства развиваться.

По информации журналистов «Ъ», представители России, Китая и Южной Кореи готовы направить в Совет безопасности ООН совместную инициативу о частичном снятии санкций, но намерены сделать это лишь после завершения саммита. Пока санкции в отношении КНДР остаются в силе. О выполнении санкций и обнаруженных нарушениях эксперты специального комитета ООН напишут в соответствующем отчете, который должен быть представлен до 14 марта.

Переговоры лидеров США и КНДР пройдут 27-28 февраля во Вьетнаме. В ожидании встречи стороны активно демонстрируют оптимизм и энтузиазм. Издание «Нодон Синмун», официальный печатный орган Трудовой партии Кореи, называет нынешний период поворотным в истории государства. Англоязычная газета Pyongyang Times в свою очередь пишет, что «весь мир желает переговорам успеха», осуждая при этом «реакционные элементы в американском конгрессе и Гарвардском университете».

Недавно в Гарварде подготовили доклад, в котором говорится об активизации производства оружия в КНДР накануне переговоров. Журналисты северокорейского издания осудили конгрессменов и ученых, пытающихся «найти недостатки в политике администрации Дональда Трампа». О содержании будущих переговоров северокорейские ведомства и издания ничего не сообщают.

О некоторых деталях переговорной повестки рассказал общественности госсекретарь США Майк Помпео. Он отметил, что будет обсуждаться не только денуклеаризация, но и способы снижения напряженности, присутствующей в отношениях между двумя государствами. Также на саммите представители США и Северной Кореи обсудят возможности сокращения военных рисков, чтобы добиться в итоге мира и безопасности на Корейском полуострове.

Специальный посланник США по корейскому урегулированию Стивен Биган 31 января выступил в Стэнфордском университете. Дипломат сообщил, что на переговорах в первую очередь будут обсуждаться несколько ключевых вопросов:

- Вашингтон попытается добиться от Пхеньяна предоставления полного перечня ядерных объектов и зарядов КНДР;

- стороны рассмотрят перспективу полного демонтажа и уничтожения мощностей по обогащению плутония и урана. Среди прочего речь идет об уничтожении мощностей, расположенных за пределами северокорейского ядерного центра Йонбен;

- представители США намерены нарастить «межчеловеческие обмены», которые на сегодняшний день практически отсутствуют. Обычно подобные заявления свидетельствуют об активизации двусторонних связей по линии спорта, культуры, некоммерческих организаций и в других направлениях.

Пекин принимает активное участие в процессе.

Американский лидер призвал общественность не ожидать слишком многого от встречи. Отвечая на вопрос о готовности Пхеньяна разгружаться, что обсуждалось на переговорах 12 июня, Трамп сообщил, что готов подождать. Также президент добавил, что Ким Чен Ын, по его мнению, для встречи подготовил «что-то очень позитивное». На этапе подготовки к переговорам представители КНДР резко активизировали контакты с Китаем.

Как и в июне минувшего года, роль Китая в ожидающихся переговорах очень велика. В Пхеньяне всячески показывают, что координируют свои действия со «старшим братом». Ссылаясь на информированные источники в дипломатических кругах, журналисты пишут, что на переговоры в этот раз Ким Чен Ын приедет на поезде, после чего тем же железнодорожным транспортом лидер КНДР направится в Гуанчжоу. Пока цель поездки неизвестна, но, скорее всего, Ким Чен Ын планирует провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и оповестит последнего о результатах встречи с Трампом.

В преддверии переговоров американское издание The New York Times предполагает, что стороны могут подписать мирную декларацию, которая формально завершит войну между государствами. Вместе с тем, декларация не является мирным договором, поскольку она лишь прекращает состояние войны, а условия мира не устанавливает. С другой стороны, подписание декларации может создать условия для нормализации двусторонних отношений и позволит сторонам открыть друг у друга «офисы связи». Подобные дипломатические представительства низкого уровня способны серьезно упростить дальнейшие контакты США и КНДР.

Почти год Россия, Китай и Южная Корея пытаются добиться от Вашингтона согласия на смягчение санкций против Северной Кореи. В случае успешной оценки американскими экспертами результатов саммита у Москвы, Пекина и Сеула появится возможность осуществить свой план. После переговоров, по словам дипломатов, планируется внесение союзниками в Совбез ООН инициативы о смягчении санкций против КНДР.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Ekocentrs
Ekocentrs
Посольства адреса
Посольства в Москве
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Вилла
Вилла