Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ предложил механизм защиты госучреждений от санкций

Российский Минфин предлагает госучреждениям проводить валютные операции через счета Федерального казначейства. Изменение механизма расчетов позволит организациям защититься от санкций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

На портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов опубликован законопроект, подготовленный российским Минфином. Документ предусматривает, что Казначейство начнет напрямую проводить платежи бюджетных организаций с использованием иностранных денежных единиц. Инициативу эксперты называют дополнительным инструментом для защиты от антироссийских санкций.

На сегодняшний день Казначейство обслуживает лицевые счета федеральных государственных учреждений и внебюджетных фондов (Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС), а также государственных предприятий и ГУП. Однако для осуществления расчетов в иностранных денежных единицах учреждениям приходится открывать в банках отдельным счета. Согласно действующему законодательству, валютные операции уполномочены обслуживать Сбербанк и ВТБ.

Старший партнер «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко утверждает, что в результате создалась парадоксальная ситуация, в которой Казначейство обслуживает всю бюджетную систему, а валютные операции проводятся через уполномоченные банки. Действующий механизм фактически разрушает единство системы бюджетного контроля. В режиме реального времени контролируются лишь все бюджетные расходы. В части валютных операций фиксируется отставание на один шаг.

По словам эксперта, в практике государственных учреждений валютные операции встречаются постоянно. К примеру, иностранные студенты проводят расчеты с российскими вузами. Иностранная валюта используется в расчетных операциях в сфере здравоохранения, научно-исследовательских работ. Кроме того, при закупке иностранного оборудования также применяется валюта.

Казначейство получит новые полномочия.

В случае утверждения разработанных в Минфине поправок дополнительно Казначейство получит функции агента валютного контроля. Информация об этом указана в пояснительной записке к законопроекту. В пресс-службе финансового ведомства объяснили, что законодательная инициатива направлена на защиту имущественных интересов России. С помощью реализации данного предложения в Минфине планируют обеспечить прозрачность расходов бюджета государства, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Еще одним результатом введения новой функции должна стать централизации валютных операций. Законопроект предусматривает, что государственные учреждения, расходующие бюджетные средства в иностранной валюте, будут обязаны:

- информировать Казначейство о сроках исполнения контрактов и ожидаемом времени поступления иностранной валюты от нерезидентов;

- переводить на счета в Казначействе выручку от экспорта товаров, услуг и работ в размере, установленном правительством;

- в последующем возвращать (репатриировать) на счета в Казначействе экспортную выручку.

После получения полномочий валютного контроля Казначейство сможет определять правила оформления паспортов сделок и сообщать в органы валютного контроля о нарушениях. Информацию о зарегистрированных декларациях на товары Казначейству будут передавать ФНС и ФТС. Законопроект после утверждения должен вступить в силу в 2020 году. В Казначействе комментировать инициативу отказались, посоветовав обращаться со всеми вопросами в Минфин.

Постепенно полномочия российского Казначейства растут. Раньше в ведомство передали функции бюджетного учета и оплаты труда сотрудников всех несиловых государственных ведомств. Также Минфин предлагает отдать в Казначейство функцию управления резервами Фонда соцстраха. При сохранении существующих тенденций в 2020 году казначейство станет полноценной платежной системой. Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов отметил, что Казначейство фактически превращается в единую бухгалтерию правительства и федеральных органов власти.

Еще в мае прошлого года возникла идея о передаче валютных операций государственных учреждений в Казначейство. В пояснительной записке к федеральному бюджету на минувший год Минфин сообщил о подготовке соответствующих поправок. Реформирование инициировано после получения обращений распорядителей средств федерального бюджета, которые жаловались на сложности из-за усиления санкций.

Хаменушко полагает, что угроза введения новых ограничений действительно могла ускорить процесс реформирования. По словам юриста, организациям легче открывать счета в банках, поскольку казначейство неповоротливое. Однако в нынешних обстоятельствах довольно весомым аргументом является вероятность введения санкций в отношении того или иного банка.

Казначейство интегрировано с Центробанком, поэтому не включено в структуру связей коммерческих банков с корреспондентскими счетами американского Федрезерва. Для реализации валютных операций Казначейству не нужно использовать зарубежные корреспондентские счета. Поэтому риски, угрожающие коммерческим банкам, в случае Казначейства не актуальны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
1 августа
1 августа
Акция
Акция
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

NAS Broker