Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны РФ ужесточает правила призыва – СМИ

В ближайшем будущем серьезно изменятся правила прохождения медкомиссии в российских военкоматах. Каждую весну и осень медики будут перепроверять освобождения от службы по состоянию здоровья, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».

Журналистам удалось ознакомиться с содержанием поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», подготовленных российским оборонным ведомством. Предложенные нововведения предусматривают серьезное изменение процедуры прохождения медицинской комиссии в военкоматах. Врачи будут дважды в год (во время осенней и весенней кампании) повторно оценивать состояние здоровья призывников, получивших ранее отсрочку.

Комиссии военкоматов смогут поставить под сомнение решения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитале. Предложенные Минобороны нововведения усложнят жизнь тем, кто занимается покупкой и продажей справок. Эксперты в свою очередь опасаются, что серьезно усложнится жизнь молодых россиян, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до инвалидности.

В Минобороны планируют к концу месяца окончательно доработать поправки в закон. После утверждения поправок Госдумой нововведения будут внесены также в «Положение о призыве на военную службу граждан России». Поправки намного расширяют полномочия призывных комиссий. Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев объясняет, что у медиков военкоматов появляется возможность проконтролировать вынесенные ранее заключения врачей.

 

После утверждения поправок военкоматы смогут при наличии сомнений направить не желающего служить призывника на контрольное медицинское освидетельствование. По словам юриста, раньше такой механизм отсутствовал, поэтому военкоматы практически не имели возможности инициировать независимую оценку состояния здоровья призывника.

Подготовленный законопроект вносит еще одну важную коррективу. Вместо «осмотра» медкомиссии будут проводить «освидетельствование». Жердев утверждает, что медосмотр представляет собой поверхностное изучение состояния здоровья, освидетельствование предусматривает обследование с последующим определением степени годности к военной службе.

Новые правила позволят более эффективно бороться с коррупцией.

Поправки позволят эффективно вести борьбу с недобросовестными медиками, которые за материальное вознаграждение освобождают призывников от военной службы. На сегодняшний день сложно юридически доказать ложный диагноз. В будущем у медкомиссий появится инструмент, позволяющий проверить и отменить диагноз.

Олег Жердев обращает внимание на то, что новый порядок позволяет проводить медицинское освидетельствование неограниченное количество раз. Поэтому после утверждения поправок важно соблюсти баланс и в результате не задергать потенциальных срочников. Проверка состояния здоровья не должна превратиться в охоту на ведьм.

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России», полковник Александр Перенджиев отмечает, что правило о регулярном повторном освидетельствовании касается лишь тех призывников, состояние здоровья которых может улучшиться. При этом молодые граждане с инвалидностью или неизлечимыми болезнями освобождаются от срочной службы раз и навсегда. Однако не исключено, что в отдельных случаях бюрократы станут игнорировать это правило. И раньше людей без руки или ноги заставляли проходить медкомиссию раз в 3 года. Подобные случаи, по мнению Перенджиева, являются очевидными злоупотреблениями, которые нужно пресекать.

С другой стороны, по словам Олега Жердева, новый порядок позволяет пересмотреть степень годности граждан, которые хотят служить. В адвокатской практике немало случаев, когда рвущегося в войска призывника медкомиссия признавала ограниченно годным.

Собеседники журналистов в оборонном ведомстве называют схожую причину разработки законопроекта. Они напоминают об увеличении количества абитуриентов военных вузов, которые раньше из-за ограничений по здоровью не могли поступить. В первую очередь это будущие профессиональные сержанты, проходящие подготовку на факультетах среднего профобразования в военных училищах.

Нововведения предусматривают, что негодных к военной службе призывников при наличии показаний военкоматы будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». В результате после лечения юноша сможет стать призывником. Молодые россияне с хроническими заболеваниями получат освобождение от службы.

По утверждению Жердева, раньше призывников направляли в военный госпиталь или гражданское медучреждение. Новые правила среди прочего предусматривают составление списка медицинских организаций, в которые военкоматы будут направлять призывников. Такой подход позволит сэкономить деньги Минобороны и снизить нагрузку на ведомственные госпитали.

Военный эксперт Владислав Шурыгин убежден, что новые правила повысят точность принятия решений, что в конечном итоге положительно отразится на системе комплектации. По его мнению, нет ничего плохого в том, что современная медицина располагает ресурсами, которые позволяют «усиленно проверить» призывника или претендента на поступление в военное училище. Кроме того, раньше медкомиссии при военкоматах были камнем преткновения и очагом коррупции. Одни юноши, заплатив взятку, ставали призывниками, другие – получали освобождение.

В Минобороны не называют точное количество призывников, освобожденных в последние годы от службы по состоянию здоровья. Военные долю негодных к строевой оценивают примерно в 30 процентов. Чаще всего освобождение от службы получают молодые люди с плоскостопием, сколиозом, миопией, гипертонией и кожными заболеваниями. В последние годы среди призывников увеличивается количество больных сахарным диабетом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Луганск
Луганск
Будва
Будва
курс юаня
Юань евро
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар