Горячие Новости

Облако тегов

Ухудшение ситуации в стране россиян не беспокоит

В современной России фиксируется рост стоимости продуктов питания, коммунальных услуг и кредитов, увеличивается задолженность населения перед банками. Россиян, судя по данным опросов, происходящее не волнует, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Отслеживающее динамику ситуации в России аналитики говорят о падении реальных располагаемых доходов, фиксируют повышение цен на продукты, бензин и коммунальные услуги. В то же время, в российском обществе растет уровень позитивных настроений. Днями Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал очередной выпуск мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения.

Аналитики определили, что в апреле годовая инфляция составила 5,17 процента, в марте фиксировалась инфляция на уровне 5,25 процента. На стоимость продовольствия зафиксированная позитивная тенденция не распространяется – как и в марте, продовольственная инфляция осталась на уровне 5,9 процента.

В целом ситуация в стране по сравнению с прошлым годом несколько ухудшилась. По данным международного рейтинга, Россия является одной из трех стран с самым высоким уровнем годовой инфляции, уступая только Индии и Турции. В декабре минувшего года в этом же рейтинге Россия занимала шестую позицию. Причинами эксперты называют повышение ставки НДС, динамику курса рубля и падение реальных доходов населения.

Среди продовольственных товаров с начала минувшего года сильнее всего подорожали сахар-песок (рост стоимости на 21,6 процента), крупы, бобовые, мясо и птица (увеличение цен на 11 процентов). Среди товаров непродовольственных наиболее заметно выросла цена табачных изделий и бензина – на 9,4 и 8,3 процента соответственно. Существенно увеличились цены на проезд в общественном транспорте и стоимость образовательных услуг.

Услуги ЖКХ в целом по стране подорожали на 2,3 процента. Стоимость горячего водоснабжения увеличилась на 1,9 процента, цена отопления, водоотведения и холодного водоснабжения возросла на 1,6 процента. Максимальным оказался рост тарифов в Новосибирской и Брянской областях, а также в республике Коми.

На фоне всеобщего подорожания товаров и услуг с прошлого года практически не изменились размеры назначенных пенсий и реальной начисленной заработной платы. По предварительным оценкам Росстата, в марте текущего года размер среднемесячной номинальной зарплаты наемных работников составил 45 тысяч рублей, что соответствует уровню заработных плат минувшего года в реальном выражении.

По словам аналитиков, в структуре денежных доходов населения заработные платы занимают все более весомое положение. Несмотря на изменение методики расчета, в первом квартале текущего года доходы россиян снизились на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом в минувшем году. Относительно прожиточного минимума снизились среднедушевые денежные доходы, среднемесячная номинальная начисленная зарплата и средний размер назначенных пенсий.

Граждане активно берут кредиты в банках.

В начале 2018 года эксперты среди прочего фиксировали прирост объема сбережений, в первом квартале текущего года вновь фиксируется снижение. Сейчас на покупку товаров россияне тратят почти 65 процентов своих доходов. Около трети жителей страны оценивают собственное материальное положение как «плохое» или «очень плохое». В первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года количество таких людей заметно возросло.

Коммерческие банки отреагировали на решение Центробанка о повышении ключевой ставки. В январе-феврале текущего года ставки по кредитам увеличились на 0,6-0,7 процента. С уровня 9,66 процента в декабре ставки по ипотеке увеличились до показателя 10,41 процента в марте. Еще в прошлом году эксперты определили, что среднестатистической российской семье из 3 человек, чтобы накопить на покупку квартиры площадью 54 квадратных метра на вторичном рынке приходится откладывать все свои доходы на протяжении 2,5 года. Для покупки жилья в новостройке откладывать все деньги нужно 2,8 года.

Центробанк сообщает, что, несмотря на рост процентных ставок, в феврале в годовом выражении объем кредитования физических лиц увеличился на 23,3 процента. Прекратился рост лишь в сегменте ипотечного кредитования. В марте объемы выдачи ипотеки сократились на 3,4 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Закономерно общее увеличение кредитного портфеля сопровождается ростом объема просроченной задолженности. По состоянию на 1 марта удельный вес просрочки среди жилищных кредитов составлял 1,2 процента (77,8 миллиарда рублей). За год на 5,2 процента выросла доля просроченных ипотечных кредитов. Кроме того, аналитики отмечают, что почти вчетверо количество держателей существенных сбережений уступает численности кредитополучателей. Всего 22 процента респондентов отнесли себя к самой благополучной группе (имеющие сбережения, но не имеющие кредитов).

Аналитики сообщают, что экономическое положение 42 процентов работающих россиян является довольно устойчивым, 15,6 процента говорят о значительных рисках снижения уровня благосостояния. Почти в 30 процентах регионов снизился объем промышленного производства, спад жилищного строительства продолжается в половине из них. Самым потенциально опасным трендом на рынке труда является снижение численности занятых в малом и среднем бизнесе, которое коснулось 2/3 российских регионов.

Несмотря на трудности, в сфере социального самочувствия аналитики зафиксировали сдвиг в сторону позитивных оценок перспектив развития экономики со стороны жителей государства. Повышение оптимизма особенно заметным является в годовом измерении. По сравнению с апрелем минувшего года, на 5 процентов увеличилось количество россиян, считающих, что ситуация в стране будет улучшаться. При этом на 9 процентов сократилось число оптимистов, ожидающих ухудшения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Магнитная буря
Магнитная буря
Ташкентская область
Ташкентская область
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы

Апартаменты