Горячие Новости

Облако тегов

Ответственность за взрыв поста ГИБДД в Дагестане взяло на себя ИГ

Ответственность за взрыв поста ГИБДД в Дагестане взяло на себя ИГ

«Исламским государством» (ИГ, или ИГИЛ, запрещенным в России) взята на себя вся ответственность за осуществление взрыва у поста Государственной инспекции по безопасности дорожного движения Российской Федерации (ГИБДД РФ) в Дербентском районе на дагестанской территории. Об этом 15 февраля сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на связанные с группировкой ИГИЛ аккаунты в соцсети Twitter.

Сторонник ИГ подъехал «на автомашине с бомбой» к посту и устроил взрыв в тот момент, когда находились рядом полицейские.

Ранее информационным агентством «Интерфакс» со ссылками на источники в правоохранительных структурах сообщалось, что взрыв устроен местным жителем, разделявшим идеологию «Исламского государства». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что взрыв в Дербентском районе у полицейского поста прогремел в утренние часы 15 февраля.

Взорвалась, по предварительным данным, «Лада Приора», подъехавшая для досмотра к сотрудникам полиции. В соответствии с данными властей, погибли по меньшей мере двое правоохранителей и как минимум семнадцать человек оказались пострадавшими.

Национальным антитеррористическим комитетом Российской Федерации (НАК РФ) подтверждены данные про двух убитых.

Собеседник информагентства ТАСС сообщил, что у места взрыва найдены останки подорвавшего себя смертника – фрагменты стопы, головы и кисти руки.

Позже источником в среде правоохранителей Дагестана было сообщено агентству «Интерфакс», что предварительные данные говорят о самоподрыве «23-летнего А. Талибова, учившегося в одном из астраханских ВУЗов».

Со слов информатора, в микрорайоне под названием «Аваин-4» Дербента силовиками заблокирован дом, принадлежащий отцу подозреваемого. Сейчас с ним разговаривают силовики. Источник пояснил также, что показания о факте взрыва даны прежним хозяином подорванной легковушки. Тот подтвердил, что продал недавно молодому парню автомобиль марки ВАЗ-2109.

Мощность взорвавшегося устройства у поста ГИБДД информатором «Интерфакса» оценивалась не менее чем в десять килограмм в эквиваленте тротила. Состояло оно из пиротехнических смесей, в которые замешали и алюминиевую пудру. Это, дескать, есть традиционным компонентом, используемым подпольщиками.

Собеседником РИА «Новости» дана, в свою очередь, информация про мощность взрывного устройства в тридцать килограмм тротила. Чуть позднее НАК сделал уточнение для агентства ТАСС, что случился взрыв самодельного устройства на основе пары снарядов для артиллерийских орудий мощностью в три десятка килограмм тротила.

Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым было признано, что следователями не исключается наличие умысла устройства теракта в действиях водителя. «Интерфаксом» же сообщалось, что взорвавший автомашину мужчина являлся приверженцем «Исламского государства», что подтверждается материалами, изъятыми при обысках. Известно, что они проведены по месту реального проживания мужчины и в городе Астрахани, где ранее он учился.

Информаторы отмечают, что правоохранителями изъяты оргтехника, компьютер и предметы личного обихода. Похоже, что молодой мужчина примкнул к ИГ прошедшим летом. Кроме того, некоторыми фактами указывается на пребывание в течение короткого срока подозреваемого в Сирии и Турции.

Согласно данным телеканала РЕН ТВ, предполагаемого виновника взрыва считали некогда участником бандитской юждаговской группы. Его завербовали в Дагестане, куда он к родственникам приехал. Собеседник телевизионного канала утверждает, что молодым человеком также велась активная экстремистская деятельность в соцсетях.

По информации интернет-ресурса «Кавказский узел», лишь за две недели февраля в Дагестане произошло с полдесятка связанных с террором событий. Так, например, 14 февраля группа из нескольких человек вошла в дом учителя средней школы в селении Джули, после чего связала веревками его жену, а преподавателя увела с собой. В ходе операции с целью его освобождения полицейский был ранен. Похитители смогли скрыться, а учителя с огнестрельным ранением нашли в их автомашине и затем госпитализировали.

12 февраля режим контртеррористической операции с 5.00 был введен на территории Хасавюртовского района, после чего начали силовики искать участников вооруженных незаконных формирований.

8 февраля силовыми структурами были перекрыты участки проспекта по имени имама Шамиля, которые находились между улицами Агасиева и Ташкентской. В доме под номером 15 на проспекте Шамиля заблокировали группу боевиков.

4 февраля на трассе Махачкала – Кизилюрт при перестрелке убили находившегося в автомобиле человека, открывшего, в соответствии с официальной версией, огонь в ответ на требование полицейских предоставить документы. В убитом опознали жителя Кизилюртовского района Гамзата Сайгидова. Следственный комитет России его назвал пособником «кизилюртовской» бандитской группы.

Справедливости ради надо сказать, что в борьбе с террором есть и положительные моменты. Для примера, 4 февраля режим контртеррористической операции отменили в Буйнакском, Карабудахкентском и Кумторкалинском районах, а за неделю до этого добровольно правоохранителям сдался подозреваемый в симпатии и причастности к деятельности террористов уроженец населенного пункта Балахани.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Варна
Варна
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Google+
Google+