Горячие Новости

Облако тегов

Россия была фактическим участником саммита в Вильнюсе – думец Пушков

Владимир Путин - где пряником, а где и кнутом

"Россия оказала прямое влияние на саммит в Вильнюсе, была его фактическим участником", – написал на своей странице в соцсети Twitter руководитель комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Пушков.

Высокопоставленный думец пишет, что Брюссель хотел изолировать Россию от программы "Восточного партнерства", но вышло все наоборот - Россия незримо присутствовала и на пленарных заседаниях саммита в Вильнюсе, и в его кулуарах.

Сейчас в западных СМИ идет активное обсуждение итогов встречи в верхах в Вильнюсе, и основной тон политологов и аналитиков сводится к тому, что эту битву выиграл Кремль. Владимир Путин с изяществом, как это он сделал с Эдвардом Сноуденом и химическим оружием Сирии, обыграл не только Брюссель, но и Соединенные Штаты. Лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк даже проговорился, что "Путин стал сильнее".

Сохранена главная жемчужина для нео-СССР – Украина.

Что бы ни говорили на Западе, но Россия действительно добилась многого в Вильнюсе – точнее, накануне саммита "Восточного партнерства". Главное достижение Кремля – отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации и вхождения в зону свободной торговли с Евросоюзом. Подписание документов президентом Украины Виктором Януковичем должно было стать апогеем вильнюсской встречи. Однако ровно за неделю до открытия саммита Кабинет министров под предводительством Николая Азарова объявил о приостановке подготовки к встрече в верхах в Вильнюсе. Известный украинский бизнесмен, экс-министр иностранных дел Украины, Петр Порошенко назвал пощечиной Европе ту форму, в которой об этом было объявлено миру – сенсационную новость на пресс-конференции после заседания изложил вице-премьер Юрий Бойко. То есть журналисты узнали о замораживании Киевом евроинтеграционных процессов раньше, чем руководители Евросоюза в Брюсселе.

Армянский гамбит.

На фоне скандала с Украиной отказ еще одного члена проекта "Восточное партнерство" от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС – Армении – оказался не столь впечатляющим. Тем более что это решение Армения (точнее, ее президент Серж Саргсян) озвучила еще пару месяцев назад во время визита в Москву на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

Таким образом, положительным итогом встречи в Вильнюсе стало всего лишь парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС Грузией и Молдовой. И если Грузию Москва может считать безвозвратно потерянной, то за Молдову Кремль наверняка еще поборется. Тем более что противников вхождения в Европу в Молдове хватает – Приднестровье, Гагаузия, коммунисты и т.д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
9 июня
9 июня
остров
Остров
Renault Sandero
Renault Sandero
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге