Горячие Новости

Облако тегов

Россия была фактическим участником саммита в Вильнюсе – думец Пушков

Владимир Путин - где пряником, а где и кнутом

"Россия оказала прямое влияние на саммит в Вильнюсе, была его фактическим участником", – написал на своей странице в соцсети Twitter руководитель комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Пушков.

Высокопоставленный думец пишет, что Брюссель хотел изолировать Россию от программы "Восточного партнерства", но вышло все наоборот - Россия незримо присутствовала и на пленарных заседаниях саммита в Вильнюсе, и в его кулуарах.

Сейчас в западных СМИ идет активное обсуждение итогов встречи в верхах в Вильнюсе, и основной тон политологов и аналитиков сводится к тому, что эту битву выиграл Кремль. Владимир Путин с изяществом, как это он сделал с Эдвардом Сноуденом и химическим оружием Сирии, обыграл не только Брюссель, но и Соединенные Штаты. Лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк даже проговорился, что "Путин стал сильнее".

Сохранена главная жемчужина для нео-СССР – Украина.

Что бы ни говорили на Западе, но Россия действительно добилась многого в Вильнюсе – точнее, накануне саммита "Восточного партнерства". Главное достижение Кремля – отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации и вхождения в зону свободной торговли с Евросоюзом. Подписание документов президентом Украины Виктором Януковичем должно было стать апогеем вильнюсской встречи. Однако ровно за неделю до открытия саммита Кабинет министров под предводительством Николая Азарова объявил о приостановке подготовки к встрече в верхах в Вильнюсе. Известный украинский бизнесмен, экс-министр иностранных дел Украины, Петр Порошенко назвал пощечиной Европе ту форму, в которой об этом было объявлено миру – сенсационную новость на пресс-конференции после заседания изложил вице-премьер Юрий Бойко. То есть журналисты узнали о замораживании Киевом евроинтеграционных процессов раньше, чем руководители Евросоюза в Брюсселе.

Армянский гамбит.

На фоне скандала с Украиной отказ еще одного члена проекта "Восточное партнерство" от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС – Армении – оказался не столь впечатляющим. Тем более что это решение Армения (точнее, ее президент Серж Саргсян) озвучила еще пару месяцев назад во время визита в Москву на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

Таким образом, положительным итогом встречи в Вильнюсе стало всего лишь парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС Грузией и Молдовой. И если Грузию Москва может считать безвозвратно потерянной, то за Молдову Кремль наверняка еще поборется. Тем более что противников вхождения в Европу в Молдове хватает – Приднестровье, Гагаузия, коммунисты и т.д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Лесбиянки
Лесбиянки
AlterGeo
AlterGeo
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
23 мая
23 мая
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб