Горячие Новости

Облако тегов

Вилкул: Украина подпишет СА, когда ЕС даст четкие и конкретные ответы

Вилкул: Украина подпишет СА, когда ЕС даст четкие и конкретные ответы
Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но только после того, как ЕС даст четкие и конкретные ответы на вопрос, где взять деньги на модернизацию производства и для компенсации потерь от вхождения в зону свободной торговли.
 

Без финансовой поддержки Украина СА с ЕС не подпишет.

 
Как сообщил в эфире политического ток-шок Саввика Шустера Александр Вилкул, Евросоюз должен дать четкие и конкретные ответы на вопрос о размере экономической помощи для Украины, и не просто дать ответы, а прописать их в договоре. Как сообщил вице-премьер правительства Украины, с Брюсселем необходимо подписывать очень четкие договора, чтобы в этих документах было ясно прописано, когда, сколько и для чего Украина получит экономическую помощь. Когда это прояснится, и когда ЕС будет готов заключить такое соглашение, Украина подпишет СА.
 
Александр Вилкул пояснил, что в свое время Украина и европейское сообщество не прописали конкретные условия по оказанию помощи для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, вследствие чего оговоренная помощь Украине не поступает.
 
На данный момент решение пока не найдено, сообщил чиновник, намекая очевидно на причину срыва подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. При этом Вилкул выразил уверенность в том, что решение в итоге будет найдено, и документы подписаны.
 
По словам вице-премьера, если бы Украина подписала Соглашение об ассоциации и вошла в Зону свободной торговли с ЕС, то только в следующем году на компенсацию потерь необходимо было изыскать 20 миллиардов евро. На вопрос, а разве об этом стало известно только за несколько дней до саммита в Литве, Вилкул сообщил, что это было известно и раньше, поэтому все это время переговоры между Украиной и ЕС о размере компенсации не прекращались, но, к сожалению, понимание не было достигнуто.
 

СА могут подписать или весной, или через год.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», Соглашение об ассоциации с вхождением Украины в Зону свободной торговли со странами Европейского союза могут подписать в следующем году на саммите Украина-ЕС. Саммит ожидается весной, но может и не состояться. К тому же, в следующем году Брюсселю будет не до Украины из-за выборов в ЕП, после чего ЕС может подождать завершения выборов президента Украины (пройдут весной 2015 года), и только после этого вернуться к рассмотрению вопроса подписания СА.
 

О каких суммах идет речь и что готов предложить Украине ЕС.

 
Суммы, которые необходимы Украине для преодоления последствий вхождения в Зону свободной торговли со странами ЕС, чиновники называют разные, но всегда очень большие. Николай Азаров ранее сообщил, что стране потребуется более 150 миллиардов евро, которые необходимо инвестировать в модернизацию производства и на преодоление последствий ухудшения отношений со странами Таможенного союза. По мнению премьер-министра, если страны Таможенного союза и СНГ изменят условия для украинских экспортеров, многие предприятия, выпускающие ориентированную на эти рынки продукцию, разорятся и будут закрыты. Около 400 тысяч людей в Украине потеряют работу, предостерег Азаров.
 
Евросоюз о десятках (не говоря уже о сотне) миллиардов евро и слышать не желает, отмечая, что такие финансовые возлияния не получала ни одна страна на стадии действия Соглашения об ассоциации. Первое предложение от Брюсселя гласило о миллиарде евро в течение ближайших семи лет, но увидев реакцию Киева, предложение повысили до миллиарда евро ежегодно в течение семи лет.
 
Как ранее отмечали эксперты издания «Биржевой лидер», проблемы в подписании СА с ЕС возникли не столько из-за этого соглашения, сколько из-за договора о глубокой Зоне свободной торговли, по которому Украина не только снимает таможенные пошлины для европейских товаров, но и ввозные ограничения.
 
На украинский рынок хлынут товары из ЕС, которые начнут вытеснять товары отечественного производства, превосходя их в компоненте «цена-качество». А вот украинские товары, для которых таможенные преграды тоже будут сняты, воспользоваться возможностью не смогут (далеко не все), так как или будут неконкурентными на европейском рынке (вследствие неподобающего качества), или не пройдут сертификацию. Чтобы это устранить, необходимо полностью обновлять производственные мощности многих предприятий, а это огромные инвестиции, предоставить которые государство не может, поясняют паузу в подписании СА и ЗСТ украинские чиновники.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Рига
Столица Латвии - город Рига

Народ: американцы
10 июня
10 июня