Горячие Новости

Облако тегов

Политологи предрекают радикальные перемены в стране после Вильнюса

Демократия - ослик с морковкой

Как известно, вчера, 29 ноября, в Вильнюсе завершился саммит «Восточного партнерства», на котором лидеры Евросоюза не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича принять решение о немедленной ассоциации Украины с ЕС. Отказ президента Виктора Януковича от подписания интеграционного соглашения с Евросоюзом и перенос его подписания на "ближайшую перспективу" может накалить обстановку в Украине, изменить ее политический ландшафт и привести в политику новых лидеров, считает политолог Вадим Карасев. Кроме этого, неминуемо должна накалиться ситуация и вокруг самой Украины со стороны России и ЕС.

Оценивая итоги вильнюсского саммита, Джеймс Шерр, эксперт Королевского института международных отношений, сказал: "Для России это триумф. Для Украины это стратегическая ошибка, которая, похоже, будет иметь долгосрочные последствия".

Европейская интеграция ведет к реинтеграции Украины?

Для выравнивания ситуации с "Восточным партнерством" на постсоветскую Европу пристальное внимание может обратить Германия, которая, возможно, сама подключится к решению украинских проблем, ведь ни Литва, ни Польша не смогли обеспечить подписание Украиной Ассоциации. А без Украины сам формат "Восточного партнерства" становится бессмысленным. «После такого поражения европейской дипломатии к вопросам формирования новой Восточной Европы должно подключиться "ядро" Евросоюза», - говорит Карасев. Также может возникнуть напряжение отношений между Евросоюзом и Россией, хотя дипломатическая риторика при этом будет максимально сдержанной.

Далее Вадим Карасев предположил, что политические события внутри Украины будут стремительно развиваться. В политику вошло новое поколение, которое будет политизироваться, давить на власть и выдвигать своих лидеров. Конечно, не нужно воспринимать буквально, что молодежный майдан будет стоять постоянно и постоянно выдвигать политические требования, но давление на власть будет существенным. Недавними событиями запущен маховик политического кризиса, который может длиться до президентских выборов 2015 года, которые, по большому счету, станут геополитическими – в какую сторону направить вектор украинской интеграции.

Несмотря на то, что во власти могут произойти большие перегруппировки, вопрос об ассоциации с ЕС не будет снят с политической повестки. В накаленной ситуации не все будут решать политики, хотя у них есть для этого необходимые ресурсы. Опасность может представлять тот факт, что политики, в том числе и оппозиционные, могут потерять контроль над "улицей". А этого допускать нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
1 августа
1 августа

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Путин
Владимир Владимирович Путин