Горячие Новости

Облако тегов

Отказавшись от СА, Киев перекрыл кислород переговорам с МВФ – эксперт

Отказавшись от СА, Киев перекрыл кислород переговорам с МВФ – эксперт

29 ноября завершился вильнюсский саммит Восточного партнерства, на котором представителям Евросоюза не удалось склонить Виктора Януковича к немедленному вхождению в Ассоциацию стран "Восточного партнерства".

Напомним, что Виктор Янукович подтвердил стратегическое стремление страны в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, однако выдвинул ряд просьб и условий. Среди прочего он сказал, что Украина хочет восстановить «эффективное взаимодействие на приемлемых условиях» с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Евросоюз и МВФ: ни денег, ни переговоров.

Однако, даже если бы Янукович подписал Соглашение об ассоциации, то все, на что можно рассчитывать, это не спасающий Украину "технический кредит" в размере 600 - 800 миллионов долларов на разные программы, - сказал газете "Взгляд" Константин Затулин, директор московского института стран СНГ. «Плюс одобрение на кредит МВФ, и это при том, что МВФ продолжает бубнить одно и то же – кредиты такого рода могут предоставляться только в случае повышения ставок тарифов на ЖКХ и перекладывания тягот этого кредита на плечи простого украинского населения», - добавил Затулин.

Также и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило предполагает, что МВФ не пойдет на уступки Украине, по причине, что он не подконтролен Евросоюзу, поэтому требования дать кредит без поднятия стоимости газа для населения и урезания зарплат бюджетникам ему не представляется возможным.

Также Я. Жалило раздосадовал твердый отказ Евросоюза от переговоров в предложенном Януковичем формате: ЕС - Украина - Россия. На такое предложение глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу дал однозначный ответ, что Россия никак не вписывается в рамки проекта Восточного партнерства. Именно эта проблема и стала камнем преткновения в процессе подписания соглашения, - делает выводы эксперт.

Именно этот вопрос по мнению эксперта и был полностью «проигнорирован Евросоюзом, представители которого больше времени потратили на поездки в колонию к Юлии Тимошенко, чем на рассмотрение реальных препятствия, связанных с Россией».

Но и Евросоюз в вопросе о трехсторонних переговорах можно понять. Он для Евросоюза принципиальный. Ну не хотят страны ЕС выступать в образе компании друзей, которые пришли упрашивать злую жену, чтобы та отпустила своего мужа с ними на охоту. Не комильфо. Пусть Украина без них с Россией договаривается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Краматорск
Краматорск
Соцсеть
Социальная сеть