Горячие Новости

Облако тегов

Украина: первая скважина Юзовской площадки дала сланцевый газ

Украина: первая скважина Юзовской площадки дала сланцевый газ

Компания Shell приступила к работам по гидроразрыву пласта (ГРП) на первой разведывательной скважине «Белявская-400» в Первомайском районе Харьковской области. Образец породы (керн) был отправлен на исследование в США, и компании нужно еще около года, чтобы окончательно рассчитать возможные объемы добычи.

Напомним, что в январе 2013 года Украина и компания Shell, которая выиграла тендер на разведку и добычу сланцевого газа на Юзовской площади, подписали соглашение о разделе продукции (СРП). Инвесторами газового проекта выступили ООО «Надра Юзовская», контрольный пакет которой принадлежит АК «Надра Украины», и нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, которая выиграла тендер на право заключения с Украиной соглашения о разделе продукции. На начальном этапе изыскательских работ предусматривается получение двух- и трехмерных сейсмических данных и бурение в общей сложности пятнадцати скважин на Юзовском газовом участке.

На время геологоразведочных работ минимальный объем инвестиций предусмотрен в размере 1,6 миллиарда гривен. При переходе к промышленному освоению скважин объем инвестиций не должен быть меньше 30 миллиардов гривен.

Между тем уже в сентябре в Гааге Royal Dutch Shell и ООО "Надра Юзовская" подписали операционное соглашение, в результате которого Shell фактически и юридически получила полное право начать разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади. По прогнозам, ресурсы Юзовской площади составляют более четырех триллионов кубометров нетрадиционного газа.

Министр экологии встретился с представителями Shell.

Во время сегодняшней встречи главы Министерства экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова с представителями компании Shell, стороны, помимо текущего состояния проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади, пришли к необходимости утверждения новых правил эксплуатации нефтегазовых месторождений.

Также стороны назначили дату, в которую пройдет семинар с участием представителей Минприроды, Минэнергоугля, торговой палаты США и компаний-инвесторов, на котором и будут выработаны правила разработки газовых месторождений.

Учитывая важность соблюдения экологических требований, Олег Проскуряков попросил компанию Shell развернуть в местах бурения контрольно-наблюдательные пункты для оперативного мониторинга изменений состава воды и воздуха в районе ведения работ.

Заметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров обещал, что промышленная добыча газа может начаться уже в 2015 году, однако, по мнению экспертов, до начала добычи пройдет не менее 5 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
БелСел
БелСел, ООО СП
New York Stock Exchange
Биржи США
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Исламская Республика Иран