Горячие Новости

Облако тегов

«Евромайдан» потребовал отставки Януковича

«Евромайдан» потребовал отставки Януковича

Киевский «Евромайдан» потребовал отставки Виктора Януковича. Участники митинга за евроинтеграцию Украины возмущены срывом подписания Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, возлагая ответственность за это на президента страны.

Янукович должен покинуть свой пост. Так решил «Евромайдан».

В пятницу на улицах Киева снова было многолюдно. Это был очередной день «Евромайдана». 29 ноября вечером стало окончательно ясно, что саммит в Вильнюсе завершается для Украины срывом подписания Соглашения об ассоциации. Ранее оппозиционеры возложили ответственность за срыв СА с ЕС на Виктора Януковича, заявив об инициации отставки главы государства. К такому же решению пришли участники «Евромайдана», принявшие резолюцию с требованием отправить президента в отставку и провести досрочные выборы.

Активисты «Евромайдана» предложили сформировать инициативную группу, которая продолжит диалог с Евросоюзом о подписании Соглашения об ассоциации. В состав инициативной группы должны войти оппозиционеры, общественные деятели, эксперты и представители студенческих организаций. После принятия резолюции текст документа присутствующим зачитала победитель «Евровидения» певица Руслана.

Лидеры оппозиции вернулись из Вильнюса, где проводили встречи с участниками саммита «Восточное партнерство». В пятницу Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Юрий Луценко прибыли на «Евромайдан», а позже вечером отправились на запись эфира программы «Шустер Live».

Довольно жесткую позицию по отношению к Виктору Януковичу занял лидер партии «УДАР». По мнению Кличко, срыв подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом является государственной изменой.

«Народное вече».

Участники «Евромайдана» договорились провести большое «Народное вече», датой схода назначив 1 декабря, местом проведения – центр Киева. На «Народном вече» будет обсуждаться известный вопрос: что делать и как дальше быть? Вероятно, на вече обсудят отставку Януковича и досрочные президентские выборы, хотя до очередных выборов осталось менее чем полтора года. Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», для оппозиции досрочные выборы через недоверие президенту являются политически удачным ходом, хотя учитывая непростую экономическую ситуацию в стране и отсутствие в казне «лишних» денег, проводить досрочные выборы, когда они уже намечены на весну 2015 года, было бы нерационально.

Дополнено: Силовой разгон «Евромайдана» и первые последствия.

 
В ночь на субботу «Беркут» силой зачистил Майдан от митингующих. Во время процесса пострадало несколько десятков человек. Семеро пострадавших госпитализированы. Силовой разгон митинга осудили дипломаты ЕС, но пока не официально, а на своих страницах в социальных сетях. Оппозиция в субботу заявила о подготовке крупной забастовки, которой будет охвачена вся страна.
 
Среди неожиданных последствий разгона «Евромайдана» в Киеве, отставка Сергея Левочкина. По данным СМИ, глава администрации Януковича ушел с должности в знак протеста против действий «Беркута» на Майдане. Ранее сообщалось о том, что Левочкин и сам был замечен среди участников митинга. Правда, неизвестно, был ли он одним из участников или просто «мимо проходил». Замечена на Майдане была и его супруга, причем, по данным ряда изданий, была она на площади и сегодняшней ночью, когда бойцы «Беркута» с применением силы разогнали митинг.
 
Разгон «Евромайдана» может оказать влияние и на американские власти, которые в ближайшее время рассмотрят петицию о санкциях против президента и других высокопоставленных должностных лиц Украины. Если ранее причина для санкций была несущественной – срыв подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (это не нарушение законов и наказывать за это нельзя), то силовой разгон мирного митинга может быть использован, как действенный аргумент в пользу принятия Вашингтоном соответствующего решения. Напомним, что петиция с просьбой применить против Януковича персональные санкции набрала необходимые для ее рассмотрения 100 тысяч голосов всего за трое суток, хотя на это и отводится целый месяц.
 
Очевидно, что на политической арене Украины в ближайшие дни будет совсем не скучно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Instagram
Instagram
26 января
26 января
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
31 января
31 января