Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция инициирует импичмент Януковичу – шансы

Оппозиция инициирует импичмент Януковичу – шансы

Недовольная срывом подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом оппозиция инициирует импичмент Виктору Януковичу. Но зачем отправлять президента в отставку, если до следующих выборов осталось не так много времени (менее 1,5 года), и какие шансы у оппозиционеров добиться своего?

Оппозиция хочет снять Януковича через процедуру импичмента.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», объявляя импичмент президенту за небольшой срок до очередных выборов, оппозиция может добиваться: во-первых, политического преимущества, во-вторых, отсутствия кандидатуры действующего президента на следующих выборах.

Как сообщил в пятницу, 29 ноября, Арсений Яценюк, оппозиционеры намерены в парламенте объявить импичмент Виктору Януковичу. По словам лидера фракции «Батькивщина», они будут настаивать на рассмотрении в Верховной Раде соответствующего законопроекта. Об этом один из лидеров украинской оппозиции заявил 29 ноября на «Евромайдане» в Киеве.

Если не через импичмент, то путем досрочных выборов, но действующий президент должен быть смещен со своей должности, и оппозиция приложит для этого все усилия, дал понять Яценюк, выступая перед участниками митинга на Майдане Независимости.

«Евромайданы» по всей стране.

Лидеры оппозиции прибыли в пятницу из Вильнюса, где проходил саммит «Восточное партнерство». Украина так и не подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, что в большей степени вытекало из неготовности вхождения в зону свободной торговли с ЕС. Экономическая и политическая часть «ассоциации» идут в комплекте, так как Брюссель не хочет подписывать Соглашение об ассоциации без подписания договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Но об этом было известно сразу. Подробнее читайте в статье «Европейские стандарты или ЗСТ с ЕС? Что вывело людей на «Евромайдан».

Оппозиция считает срыв подписания Соглашения об ассоциации и вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС остановкой евроинтеграции страны, хотя власть и уверяет, что никакой смены курса не произошло.

Как ранее и предполагалось, «Евромайданы» не будут распущены после саммита в Вильнюсе, если подписание СА с ЕС в Литве не состоится, только теперь «Евромайданы» переориентируются на новые призывы. Если ранее призыв был один – убедить власть подписать Соглашение об ассоциации, то сейчас требования будут иными – отставка правительства и досрочные парламентские и президентские выборы.

«Евромайданы» не только не свернутся, но будут шириться по всей Украине, заверили оппозиционеры.

Как сообщил Арсений Яценюк, задачей оппозиции является проведение по всей стране массовых протестных акций. Люди должны увидеть силу и единство оппозиции и гражданского общества, пояснил лидер фракции «Батькивщина» парламента Украины.

Действия властей Яценюк назвал предательством, заявив, что срыв подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом является победой Владимира Путина. Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что «Евромайдан» потребовал отставки Януковича.

Шансы на объявление импичмента президенту в парламенте.

Как отмечают эксперты, шансы на объявление импичмента Януковичу небольшие. Дело в том, что для объявления импичмента президенту необходимо итоговое согласие трех четвертей конституционного состава Верховной Рады, то есть 338 депутатов. Это значит, что оппозиционерам необходимо не только самим мобилизоваться, но и привлечь на свою сторону внефракционных и депутатов парламентского большинства. Только одна Партия регионов, а это соратники действующего президента, насчитывает 187 депутатов в парламенте. Получается, что даже если все остальные поддержат импичмент, голосов «за» будет только 263. Где взять еще 75? Неужели практически половина депутатов Партии регионов согласятся на отправку Януковича в досрочную отставку? На данный момент это практически нереально.

Эксперты отмечают, что в оппозиции не могут не понимать практического отсутствия шансов своей затеи с импичментом Януковичу, но это уже стало частью предвыборного процесса (который официально еще не стартовал).

Напомним, что очередные выборы президента Украины должны пройти весной 2015 года. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», опрос показал, за кого проголосовали бы украинцы на выборах в ноябре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
22 апреля
22 апреля
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Эхо Москвы
Эхо Москвы