Горячие Новости

Облако тегов

Европейские стандарты или ЗСТ с ЕС? Что вывело людей на «евромайдан»

Европейские стандарты или ЗСТ с ЕС? Что вывело людей на «евромайдан»

На прошлой неделе по Украине прокатилась волна митингов, ставших самыми массовыми со времен «Оранжевой революции». Новая акция получила название «Евромайдан». В воскресенье в Киеве «Евромайдан» собрал не менее 100 тысяч участников, как уверяет оппозиция, хотя расчет блогеров по площади пребывания людей показывает, что митинг собрал 30-50 тысяч человек, не более.

Но что побудило людей выйти на улицы и площади городов, ведь даже масштабная акция «Вставай, Украина!» не могла похвастаться такой численностью участников?

Люди вышли на улицу выразить протест против решения правительства о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. По мнению многих участников митинга, власти обманули их надежды на евроинтеграцию и теперь пытаются увести Украину в сторону Таможенного союза с республиками бывшего СССР. Но так ли это на самом деле, действительно ли речь идет о приостановке евроинтеграции или дело здесь совсем в ином?

 

Отсутствие СА с ЕС не мешает Украине принимать «европейские» законы

 

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», на самом деле люди вышли на «Евромайдан» отстаивать вхождение Украины в зону свободной торговли, а не европейские ценности и евроинтеграцию. Почему? Да потому что евроинтеграция Украины, на каком уровне была, на таком и продолжает оставаться. На этом же уровне она оставалась бы и после подписания Соглашения об ассоциации.

Что есть Соглашение об ассоциации глазами многих участников «Евромайдана»? Это европейские законы, европейские ценности и стандарты, улучшение уровня жизни людей и т.д., и т.п. Так почему бы митинговать в Украине не за это, а за подписание Соглашения об ассоциации? Почему не прийти к депутатам и не сказать, «Уважаемые народные, то есть, наши избранники, нас тут собралось 100 тысяч человек и мы хотим, чтобы вы приняли такой-то и такой-то закон, провели такие-то и такие-то реформы, боролись бы с коррупцией и произволом чиновников»? Как будто, после подписания Соглашения об ассоциации все это будет само собой разумеющимся? Нет, не будет. Придется все также взывать к депутатам и министрам и требовать принятия «европейских» законов.

Украина не вела и не ведет переговоры о вступлении в Евросоюз. Да и сам Евросоюз к таким переговорам с Украиной не готов и не будет готов еще лет пятнадцать, может, десять. Такие реалии были вчера, есть сегодня, и были бы действительными после подписания в Вильнюсе СА с ЕС. Соответственно, не подписав СА с ЕС, Украина как была на определенном месте, так на нем и останется. Ничего не приобретет, но ничего и не потеряет касаемо евроинтеграции.

 

На самом деле «проблемой» стал договор о ЗСТ

 

Так почему же на самом деле получается, что люди отстаивают вхождение Украины в зону свободной торговли с ЕС, а не европейские ценности? Потому что пауза в подписании СА с ЕС и связана не с Соглашением об ассоциации непосредственно, а с договором о зоне свободной торговли. Этот документ предполагает снятие таможенных пошлин и ограничений в торговле между Украиной и ЕС. Отечественные производители опасаются не выдержать конкуренции и обанкротиться. А это не только крах определенного бизнесмена, это снижение поступлений в бюджет и потеря рабочих мест. Вторая проблема ЗСТ с ЕС - в России. Вернее, в том, что страны Таможенного союза грозят лишить Украину торговых льгот и преференций после вхождения этой страны в зону свободной торговли с ЕС. Во-первых, Таможенный союз не хочет чтобы европейские товары проникали на их рынок по льготным украинским условиям, во-вторых, действует из принципа, кто не с нами, тот против нас.

Именно из-за этого договора Украина и решила пересмотреть все плюсы и минусы, и пока, как уверяет правительство, минусов намного больше, а источник компенсирования потерь не найден – Янукович пояснил срыв СА с ЕС отсутствием нормальных условий.

Вот и получается, фактически, что участники «Евромайдана» митингуют за вхождение Украины в зону свободной торговли с ЕС, за свободную и беспошлинную продажу европейских товаров на украинском рынке, пытаясь заставить правительство подписать в Вильнюсе все соглашения с Евросоюзом.

Что касается реформ, борьбы с коррупцией и повышения уровня жизни, то это нужно делать в Украине, и за это действительно нужно бороться, ведь с подписанием Соглашения об ассоциации власть Украины не будет обязана тут же воплощать все это в реальность. Украина лишь получит поддержку ЕС на пути к реформам и переменам. Это важно, но поддержка того, кто не хочет идти лишена смысла.

Как ранее сообщал «Биржевой лидер», ЕС будет держать дверь открытой для Украины, но недолго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Опцион
Опцион
Иван Ряска
Иван Ряска
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич