Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не будет торговаться с Россией за Украину, как на аукционе – Туск

ЕС не будет торговаться с Россией за Украину, как на аукционе – Туск

Евросоюз не намерен утраивать с Россией торг из-за интеграционного вектора Украины. Об этом 26 ноября 2013 года заявил польский премьер-министр Дональд Туск.

Если в официальном Киеве думали, что могут устраивать неограниченные торги, кто, Европа или Россия, окажет большую финансовую помощь, то пусть чувствуют себя разочарованными, потому что Европа - это долгосрочная стратегическая инвестиция, – заявил Дональд Туск. Далее он не исключил, что некоторые предложения с российской стороны могут в краткосрочной перспективе оказаться очень привлекательными, тем более у России имеется больше чем у Евросоюза экономических рычагов для воздействия на Украину.

Однако считает польский премьер, интеграционный сценарий должен иметь продолжение. Если даже процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не получит своего финала на вильнюсском саммите, это не значит, что мы должны опускать руки. Украинский народ должен понимать, что процесс застопорился из-за украинского президента и правительства, а Европа готова к интеграции и будет «держать дверь открытой» и после саммита в Вильнюсе.

Брюссель не будет создавать атмосферу шантажа и оказывать давление на Украину в противовес Москве. Не на этом базируется сам интеграционный процесс. Самым главным "активом" Европы в этом вопросе являются сами граждане Украины: если они будут хотеть, то рано или поздно это произойдет.

Так будет торг или не будет?

 

Следует отметить, что чуть ранее представитель миссии Европарламента на Украине экс-президент Польши Александр Квасьневский поделился информацией, что Евросоюз должен приготовить для Украины некий экономический пакет в противовес российскому давлению. Квасьневский выразил недоумение, что если Россия применяет очень жесткие методы, которые наносят украинской экономике ущерб в десятки миллиардов долларов, то чем Европа и мир могут Украине помочь? Теперь он говорит, что Евросоюз должен предложить Украине более выгодные экономические условия. В частности, обозначить украинской стороне, сколько кредитов мы способны ей дать и на каких условиях. По мнению Квасьневского Евросоюз потерял много времени: над этими проблемами нужно было думать еще летом, когда только началась российская "блокада".

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявлял, что за все время подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС от него поступило только одно предложение: в течение 7-ми лет он предоставит кредит примерно в 1 миллиард евро. И одновременно с этим МВФ согласился выделить кредит на сумму равную существующей задолженности Украины перед фондом - около 4 миллиардов рублей. Мы не нуждаемся в таких подачках в обмен на то, что мы практически уничтожим свою экономику, заявил Азаров.

Плюсы и минусы ЕС глазами экспертов

С тех пор, как Украина начала подготовку вступления в ЕС, в СМИ постоянно обсуждались вопросы, связанные с плюсами и минусами евроинтеграции Украины. Больше всего волновал не политический, а экономический аспект данного вопроса. Особенно, много дискуссий возникало в части создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
 
Старшие аналитики группы глобальных исследований Geostrategi Сергей Даниленко и Владимир Денисюк рассказали о плюсах и минусах вступления Украины в ЕС. По их мнению, ЕС планировало подписать с Украиной Соглашение об ассоциации по углубленному формату, то есть помимо доступа к товарам, Украина получит доступ к услугам, к рынкам государственных закупок и т.п., которые оказываются на территории стран ЕС.   Учитывая формат глубокой интеграции Украине необходимо привести законодательную базу в соответствии с нормами и положениями ЕС.
 
Аналитики отметили, что раздел о создании свободной торговли в Соглашении об ассоциации наиболее важная часть документа, «поскольку регулирует торговлю товарами и услугами между 46-миллионной Украиной и пятисотмиллионным Европейским Союзом». Какие преимущества и риски могут возникнуть в случае создания зоны свободной торговли в Украине.
 
По словам экспертам, одним из преимуществ будет открытие рынка ЕС для украинских товаров и услуг. Это позволит улучшить условия экспорта украинской продукции в связи с получением ценового преимущества за счет отмены ввозной пошлины, что в свою очередь, увеличит объем двусторонней торговли и поступление валютных средств, объемы продаж сельскохозяйственной продукции, таких как зерно и масло. А это позволит переоснастить и модернизовать предприятия в Украине. В связи с внедрением новых экономических стандартов повысится конкурентоспособность отечественной продукции.
 
С другой стороны, аналитики и не исключают риски, которые могут возникнуть после вступления Украины в ЕС. Прежде всего, на внутреннем рынке Украины усилится конкурентное давление со стороны европейских производителей и вытеснение национального производителя с внутреннего рынка, из-за чего могут закрыться наименее экономически слабые отечественные предприятия. Это приведет к росту безработице и другим социальным проблемам. Также, для того, чтобы модернизовать существующие национальные производства под европейский стандарт потребуется дополнительные средства, отсюда придется обратиться к зарубежным инвесторам.
 

Таким образом, говоря о вступлении Украины в ЕС, необходимо рассматривать все стороны этого вопросы: что приобретем и что потеряем, отмечают эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Парубий Андрей Владимирович
Renault Symbol
Renault Symbol
города Казахстана
Города Казахстана
28 января
28 января