Горячие Новости

Облако тегов

Сенат Чехии объявил импичмент президенту – но это символический жест

Сенат Чехии объявил импичмент президенту – но это символический жест

Сенат верхней палаты парламента Чешской республики четвертого марта 2013 года проголосовал за то, чтобы внести в Конституционный суд страны жалобу на ныне действующего президента Вацлава Клауса. Его обвиняют в измене государству.

Данный вопрос народными избранниками был поднят после того, как действующий президент Чехии второго января сего года, в честь двадцатилетия независимости страны, объявил о новогодней амнистии. Благодаря этому действу было прекращено большое количество дел, находящихся в судах. Все эти судопроизводства были связаны с мошенничеством лиц, занимающих высокие посты в стране. Тысячи осужденных выйдут на свободу, будут прекращены расследования большого количества крупных экономических преступлений, сообщают эксперты рубрики «Новости мира" в журнале «Биржевой лидер».
 

«Прегрешения» главы государства

 
Среди примеров можно привести, дело известного бизнесмена Томаса Питра. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Франтишек Хваловский - бывший глава Чешско-Моравской футбольной ассоциации, обвинен в мошенничестве. По данным представленным суду таким способом (мошенничеством) он заработал более одиннадцати миллионов фунтов стерлингов. Новость об амнистии вызвала бурю возмущения и критики населения Чехии.
 
Но на этом «прегрешения» главы государства не закончились. В дополнение ко всему Вацлаву Клаусу было выдвинуто обвинение в том, что он якобы специально затягивал подписание Законов и не спешил с назначением судей в Конституционный суд. В частности открылся такой факт, когда дело касалось ратификации договора с Евросоюзом, президент республики, используя свою репутацию политика – консерватора и убежденного скептика, был против того, чтобы рядом с флагом Чехии над Пражским градом находился и флаг Евросоюза.
 
В настоящее время согласно законодательства республики Чехия, к государственной измене можно отнести «действия президента, направленные против суверенитета и территориальной целостности, а также против демократического устройства».
 
В данный момент Конституционный суд должен определиться на самом ли деле президент республики Чехия нарушил этот закон, считающийся главным законом страны, объявив амнистию, которая создала такой резонанс.
 

Каков ответ за «злодеяния»?

 
Если Конституционный суд признает президента Чешской Республики Вацлава Клауса виновным, самое большое наказание, которое за свои злодеяния он сможет получить являются потеря поста президента, президентской пенсии и на протяжении некоторого времени он не сможет баллотироваться в президенты.
 
Можно добавить только одно, что Вацлав Клаус больших потерь не понесет, так как его президентский срок завершается седьмого мая. Больше Клаус выставлять свою кандидатуру на высший пост государства не сможет. По законам Чехии в должности президента нельзя оставаться больше, чем на два срока.
 
Восьмого марта на должность нового президента Чешской республики вступит Милош Земан. Он одержал победу во втором туре выборов.
 
В связи со всем вышесказанным можно сделать однозначный вывод, хотя за внесенное предложение об импичменте президента Вацлава Клауса проголосовало тридцать восемь парламентариев, тридцать сенаторов было против, решение сената носило лишь символический характер.
 
Теперь слово остается за Конституционным судом. Стоит добавить, что представлять сенат на заседании Конституционного суда будет Иржи Диенстбиер - заместитель председателя оппозиционной чешской Социал-демократической партии. Также представителями Конституционного суда было сказано, что жалоба на действующего президента по обвинению в измене государству, будет рассматриваться в приоритетном режиме. Скорее всего, решение вынесут в конце марта.
 
Средства массовой информации Чехии данный шаг сенаторов тоже называют символическим. По их мнению такая ситуация сложилась из – за того, что президент Вацлав Клаус, иногда выступал с инициативой, которая вызывала неоднозначную реакцию народа Чешской республики.
 
И так, последнее слово остается за Конституционным судом Чехии. Ему предстоит определить, нарушил ли Клаус главный Закон государства, когда в январе текущего года объявил об амнистии, благодаря которой большое количество коррупционеров государства выдут на свободу.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
16 января
16 января
5 августа
5 августа
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной