Горячие Новости

Облако тегов

В Вильнюсе открылся IV Форум свободной России

В Вильнюсе открылся IV Форум свободной России

Современную ситуацию в России и перспективы ее развития в дальнейшем обсудили участники 4 Форума свободной России. Они рассмотрели перспективы введения новых антироссийских санкций и способы противостояния пропаганде. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В столице Литвы Вильнюсе открылся IV Форум свободной России. В рамках первой сессии присутствующие обсудили перспективы введения новых санкций против Москвы и оценили методы эффективного противодействия кремлевской пропаганде. Модератором секции выступил известный правозащитник Марк Фейгин, который подчеркнул, что одной из основных площадок кремлевской пропаганды стал Интернет.

Наличие проблемы осознают политики на Западе и в США. Среди прочего в европейских странах чувствуется влияние соцсетей российского происхождения на настроения в обществах. Информационные манипуляции адвокат сравнил с махинациями в области спорта. Фейгин отметил, что на Олимпиадах россияне меняют анализы мочи, а в информационной среде заливают в сознание людей то, что выгодно Кремлю.

Журналист Айдер Муждабаев, занимающий должность заместителя руководителя крымскотатарского телеканала ATR, заявил, что в России свободных СМИ не осталось. Муждабаев отметил, что счастлив, поскольку может жить в свободной стране Украине и работать на телеканале, который никем не контролируется. Журналист рассказал, что блоги для российских изданий перестал писать после того, как авторам запретили употреблять слово «аннексия» в отношении Крыма.

По словам Муждабаева, даже те 14 процентов россиян, которых принято считать противниками Путина, событиями в Украине не интересуются. Украинцам, в свою очередь, неприятно осознавать, что россиян совсем не волнует гибель украинских защитников на Донбассе и репрессии против крымских татар. Журналист полагает, что часть российской либеральной аудитории живет внутри придуманной реальности.

Более того, многие российские либералы предпочитают сами для себя отдельную реальность придумывать. Поэтому маргиналами, по утверждению журналиста, считаются российские политики, которые, как Гарри Каспаров, говорят правду. В то же время, либералы, которые говорят о «неоднозначности», состоявшегося в Крыму «референдума», играют в кремлевском спектакле специально отведенную роль, что делают весьма успешно.

Изучение иностранного опыта полезно для противостояния пропаганде.

Немецкий журналист Борис Райтшустер, который в прошлом работал в Москве, современную ситуацию в России сравнивает с сюжетом произведения Олдоса Хаксли. В антиутопии «О дивный новый мир» описывается общество, в котором люди сами не хотят получать информацию. Также журналист напомнил, что Александр Герцен в свое время говорил об опасности, исходящей от «Чингисхана с телеграфом». Описывая современность, немецкий журналист отметил, что в 21 веке условный Чингисхан распространяет информацию через Facebook.

По убеждению Райтшустера, негативно влияет на западную аудиторию распространяемая через соцсети агрессивная риторика российских масс-медиа. Журналист полагает, что в Германии произошла «полная шредеризация политических элит». В результате из 7 политических сил, прошедших в Бундестаг по результатам недавних выборов, более-менее пророссийски настроены 5 партий. Федеральные министры дают интервью каналу RT, полагая, что с помощью журналистов обращаются к российской аудитории.

Райтшустер убежден, что его соотечественники постепенно потеряли иммунитет против диктатуры и авторитаризма. Он полагает, что немцам следует учиться у жителей стран Балтии, Польши и Румынии способам противостояния кремлевской пропаганде. Необходимость противостояния пропаганде журналист рассматривает как эффективный способ избежать повторения ситуации 30 годов.

В комментарии журналистам «Голос Америки» Райтшустер поделился собственным мнением относительно ситуации в немецком политикуме. Он предположил, что среди немецких политиков, журналистов и обозревателей есть люди, разделяющие его позицию относительно опасности кремлевской пропаганды. Тем не менее, намного больше среди политиков людей, фокусирующихся на текущих проблемах, включая Дональда Трампа.

По словам журналиста, в Германии многие считают, что его критика в адрес действующего российского руководства чрезмерная и больше напоминает алармизм. Некоторые немецкие политики убеждены, что с российским лидером еще можно как-то договориться, а Дональд Трамп намного опаснее. Райтшустер констатирует, что большинство немцев не разделяет его мнение по поводу опасности российской пропаганды.

Тему эффективности введенных ранее антироссийских санкций в своем выступлении затронула Анастасия Кириленко, эксперт группы противодействия трансграничной коррупции Гражданского Форума «ЕвросоюзРоссия». Она заявила, что экономические санкции построены таким образом, что крупных компаний не касаются. Германские предприятия, к примеру, принимают участие в строительстве «Северного потока-2», канадское правительство не сумело затронуть интересы Игоря Сечина.

Эксперт подчеркнула, что правовое государство не может эффективно оказывать противодействие неправовому. Кириленко обратила внимание на то, что люди из ближнего окружения российского президента после введения санкций обратились за предоставлением вида на жительство в Монако и Лихтенштейне, где действует свое законодательство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
остров
Остров
30 июня
30 июня
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Херсон
Херсон
10 марта
10 марта