Горячие Новости

Облако тегов

В Вильнюсе заявили об активизации вербовок спецслужбами РФ граждан Литвы

В Вильнюсе заявили об активизации вербовок спецслужбами РФ граждан Литвы

Вряд ли можно назвать случайностью тот факт, что во время пребывания президента Соединенных Штатов Америки в Таллине Федеральной службой безопасности Российской Федерации был задержан человек, работающий в полиции безопасности Эстонии.

Да еще и в то время, пока в Вильнюсе в самом разгаре было заседание военного комитета НАТО, на котором присутствовали командующие армиями НАТО, опять-таки российской стороной было задержано судно, которое принадлежало предпринимателю, зарегистрированному в Литве, которое, по мнению ФСЮ, занималось незаконной ловлей крабов в российских водах. Однако представители Литвы убеждены, что судно ловило крабов лишь в международных водах. Альгирдас Буткявичюс, премьер Литвы, тогда оценил такое вопиющее нарушение международного права, как ответный ход Российской Федерации из-за политики Литвы по отношению к Украине.

Аналитики раздела «Новости мира», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на текущей неделе Департамент государственной безопасности Литвы сообщил, что в последнее время деятельность российской разведки стала намного более интенсивной, причем не только на территории Литвы, но и далеко за ее пределами. В связи с этим департаментом было подготовлено информационное издание для граждан страны, в котором их информируют о целях и угрозах деятельности иностранных служб разведки в Литве. В издании также представлены практические советы, как распознать возможный шпионаж и избежать его.

Латвия обеспокоилась ростом числа россиян на ее территории.

Инт Улманис, заместитель начальника Полиции безопасности Латвии, во время недавнего заседания парламентской комиссии по обороне и внутренним делам заявил, что существенное увеличение запросов на получение временного вида на жительство со стороны граждан Российской Федерации создает угрозу для страны.

В среду, 24 сентября, специальной комиссией был рассмотрен информационный доклад Министерства внутренних дел Латвии о выдаче иностранцам временного вида на жительство за период с 2010 по 2014 годы. Улманис объяснил свою позицию тем, что каждый отдельно взятый гражданин Российской Федерации, который попросил предоставить ему временный вид на жительство на территории Латвии, не создает никакой угрозы для страны. «Но с точки зрения учреждений безопасности, следует очень оценивать тот аспект, что здесь растет число граждан России. Индивидуальной угрозы для госбезопасности они не создают, однако, учитывая риторику России о том, что она готова защищать своих граждан в других странах в любых обстоятельствах, это создает риск угрозы», - сказал заместитель начальника ПБ.

Вступится ли НАТО за маленькие страны Балтии?

Пол Родрик Грегори, колумнист Forbes, не исключает того, что сценарий, который продолжает свое развитие на Востоке Украины из-за агрессии Российской Федерации, может повториться и в Латвии. По его мнению, если такое все-таки случится, то вся ситуация попросту похоронит Североатлантический альянс, а украинский кризис является куда страшнее той угрозы, которая исходит от исламистов на территории Ирака и Сирии.

Однако перенаправить свою агрессию на территорию Балтии Путин сможет лишь при одном условии – если он уничтожит НАТО, которое, по его мнению, не только разбило Советский Союз, но и окружило Российскую Федерацию практически со всех сторон. Колумнист Forbes убежден, что уже сегодня можно практически точно описать тот план, по которому Путин будет пытаться уничтожить НАТО. Вероятно, первой его целью будет Латвия, на территории которой он будет вести активную пропаганду, поскольку большая часть ее населения – русские. После этого на территории Балтии постоянно будут появляться агенты разведки и ФСБ. А затем все начнется с беспорядков в небольших городах, которые в последствии приведут к тому, что уже сегодня творится на Востоке Украины. «Количество жертв будет расти, Латвия объявит о нападении со стороны России и потребует применения 5-й статьи (устава) НАТО… Что в этот момент сделают НАТО и Соединенные Штаты? Ответ далеко не очевиден», - считает колумнист.

С одной стороны, НАТО может принять решение выжидать и стоя в сторонке наблюдать за развитием ситуации. Дето в том, что если НАТО вступится за Латвию, разгорится скандал международного масшаба, вновь вмешаются Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Поэтому прежде чем это делать, НАТО несколько раз подумает: «А стоит ли разворачивать такую деятельность ради такой маленькой и неприметной страны, которую многие даже на карте не смогут найти?», - говорит Грегори.

По его мнению, итог такого возможного сценария будет таковым: «Путин взял НАТО на пушку, и весь мир увидел, что НАТО — пустышка. Нет больше никакого НАТО. Путин - царь горы. Это он решает, кого пощадить, а кого наказать».

Конечно же, прыть Путина было бы легко остановить, если бы еще в самом начале заворушек на территории Украины США перебросили бы в соседние от нее страны несколько авианосцев, эсминцев и контингент НАТО. Тогда президент Российской Федерации несколько раз бы подумал перед тем, как вторгаться на территорию Украины и «спасать русских» от злых бандеровцев».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Израиль
Экономика Израиля
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна