Горячие Новости

Облако тегов

МИД Литвы: мир не может доверять России, хотя восток Украины нуждается в помощи

МИД Литвы: мир не может доверять России, хотя восток Украины нуждается в помощи

Литовские дипломаты, констатируя необходимость оказания Донбассу помощи, тем не менее, предостерегает, что в этом вопросе нельзя доверять Российской федерации. Почему литовский МИД уверен, что нельзя доверять России, пытающейся отправить гуманитарную помощь жителям Донбасса, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил сегодня, 12 августа, что восточная часть Украины нуждается в гуманитарной помощи, однако представители международного сообщества не могут доверять в данном вопросе Российской Федерации, заявившей об отправке 280 грузовых автомобилей с гуманитарным грузом. Глава литовского МИДа отметил, что трудности население Востока Украины переживает по вине боевиков, а помощь мирному населению региона может быть оказана только таким способом, который является приемлемым для Киева.

Линкявичус объяснил, что жители восточных украинских регионов, живущие в ряде населенных пунктов без воды, электричества, необходимых потребительских товаров, действительно нуждаются помощи, однако гуманитарная помощь должна быть согласована с правительством Украины. Помощь жителям Донбасса должна быть международной акцией, в которой примут участие представители Красного Креста.

По словам литовского министра, сейчас доверие к Российской Федерации со стороны мирового сообщества подорваны прежними случаями, когда под видом гуманитарной помощи Москва пыталась прислать военную технику. У Литвы уже есть подобный опыт, поэтому ко всем заявлениям с российской стороны доверие отсутствует. Если перекрашенные 280 грузовых автомобилей действительно перевозят гуманитарную помощь, и колонна на самом деле идет без военного сопровождения, а ее маршрут согласован с украинской властью – то в этом случае все просто и понятно. Но нельзя быть уверенными в этом до конца – все прекрасно помнят, как в цвета "миротворцев" перекрашивались военные бронемашины, ожидавшие после этого сигнала к пересечению границы.

Глава литовского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что все происходящее на территории Украины должно происходить только с согласия, и с ведома украинской власти. Если согласие со стороны Киева отсутствует, то в этом случае гуманитарную помощь со стороны России можно трактовать как факт агрессии. Пока остается только ждать того, каким образом события будут развиваться дальше. Оценку происходящим событиям можно будет дать только после того, как будет получено больше информации по этому поводу.

Между тем, в искренность намерений России предоставить гуманитарную помощь Донбассу не верят и во Франции. По словам Лорана Фабиуса – главы французского МИДа, гуманитарный конвой, который РФ планирует отправить в Украину, на самом деле может оказаться только прикрытием – с его помощью Кремль может попытаться установить свое постоянное военное присутствие на украинской территории.

Он заявил, что в этой связи всем необходимо проявлять чрезвычайную осторожность – Россия под прикрытием гуманитарного груза может расположить на территории Украины своих военных, после чего мировое сообщество будет просто поставлено перед фактом, напомнив, что подобные акции могут осуществляться только при взаимодействии с представителями Красного Креста и руководства страны, которой предоставляется помощь.

ЕС предостерегает Россию от вторжения.

В Европейском Союзе опасаются, что Россия может отправить своих военных в Украину, прикрывая их переброску гуманитарным грузом, предназначенным для помощи населению Донбасса. Специально для Российской Федерации Евросоюз напоминает, что любая гуманитарная помощь со стороны России Украине может быть предоставлена только после того, как украинское правительство одобрит предоставление такой помощи. Любая гуманитарная помощь на украинскую территорию может быть доставлена только с согласия Киева при участии международной гуманитарной организации.

Такую информацию озвучили сегодня в представительстве Европейского Союза в Украине, одновременно с этим предостерегая российского президента от направленных против соседней страны односторонних военных действий, для которых Кремль может использовать любой (в том числе и гуманитарный) повод.

Доставка в Украину любой гуманитарной помощи должна осуществляться на основании норм международного гуманитарного права, должна быть утверждена украинским руководством, и должна доставляться представителями международной гуманитарной организации.

Российская гуманитарная помощь пересечет украинскую границу в Харьковской области – Кучма.

По словам второго президента Украины Леонида Кучмы, российская гуманитарная помощь, предназначенная для населения Луганской области, на украинскую территорию въедет через таможенный пост в Харьковской области. Он объяснил, что на вчерашнем заседании контактной группы было принято именно такое решение – гуманитарный конвой зайдет в Украину на территории Харьковской области, добавив, что маршрут по украинской территории до Луганска тоже определен. Экс-президент подчеркнул, что колонна будет сопровождаться представителями ОБСЕ, а помощь предоставляется под эгидой Красного Креста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
26 января
26 января

Офшор
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш