Горячие Новости

Облако тегов

Генсек НАТО считает вероятным "вторжение в Украину" России

Генсек НАТО считает вероятным "вторжение в Украину" России

По мнению Андерса Фог Расмуссена, вторжение российской Федерации в Украину является "очень вероятным". Более детально с заявлением генсека Североатлантического альянса, полагающего, что Россия все-таки может ввести в Украину своих военных, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Андерс Фог Расмуссен, в ходе своего общения с представителями средств массовой информации, заявил западным журналистам, что он считает вероятным вторжение России в Украину. Именно так он прокомментировал вопрос о вероятности военной интервенции со стороны Российской федерации в Украину. По мнению генсека НАТО, Россия может прикрыть ввод своих войск на украинскую территорию под видом гуманитарной или миротворческой миссии.

Расмуссен отметил тот факт, что Россия по-прежнему продолжает настаивать на необходимости оправки в Украину гуманитарной помощи, одновременно с этим усиливая свое военное присутствие возле украинской границы. По мнению Расмуссена, данный военный контингент Россия может использовать для проведения незаконной военной операции на территории соседней страны.

Отметим, что в эфире одного из украинских телеканалов Расмуссен заявлял, что Альянс никогда не планировал размещать свои военные базы на украинской территории, как и не планировал нападать на Россию. По его словам, подобные обвинения в адрес НАТО, выдвигаемые со стороны Москвы, являются просто смешными. Он напомнил о принятом еще в 1997 году совместном документе, в котором Североатлантический альянс и Россия прописали, что они не будут считать противниками или врагами друг друга, и никогда не будет угроз с одной стороны в адрес другой.

Расмуссен объяснил, что когда в Альянсе читают военные документы из РФ, то они понимают, что Россия видит в НАТО врага или угрозу. Это принимается во внимание, и в НАТО постепенно приспосабливаются к данной мысли. Именно в этой связи было усилено патрулирование воздушного пространства балтийских стран и усиленно присутствие Альянса в Черном и Балтийском морях – Альянс реагирует на изменение ситуации, и проводит больше военных учений.

Украинская сторона также отмечает угрозу военного вторжения со стороны России – в ходе состоявшегося сегодня, 11 августа, брифинга спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что к границе с Украиной Российская Федерация стянула 137 ударных вертолетов, 192 боевых самолета, 150 установок "Град", 390 артиллерийских систем, 1 360 бронированных машин, 160 танков и 45 тысяч военнослужащих.

Обама говорит о высокой возможности вторжения.

Подобного мнения придерживается и американский лидер Барак Обама – по мнению президента США, вероятность того, что Россия отважится на военное вторжение в Украину, является очень высокой. По его мнению, вероятность российской интервенции только возросла после того, как боевики потеряли контроль над значительной частью населенных пунктов Донбасса.

Комментируя американским журналистам ситуацию вокруг Украины, Обама отметил, что в отношениях между двумя странами летом появилась определенная напряженность. Президент США уверен в том, что перспектива заключения соглашения, которое бы гарантировало отсутствие российского военного вторжения в Украину, была, однако она была "весьма туманной". Американский лидер отметил крайне опасную ситуацию, сложившуюся после того, как боевики в Украине потеряли контроль над захваченными ранее территориями. По его мнению, в данной ситуации Владимир Путин захочет "сохранить лицо", поэтому "окно" для выхода к достижению данного компромисса, начинает становиться все более и более узким, и российский президент вполне может принять решение о вторжении в Украину.

Запад закроет глаза не вторжение?

На Западе уже объяснили, при каких обстоятельствах Россия сможет отправить свою гуманитарную помощь в Украину. В пресс-службе Белого дома сообщили о телефонном разговоре, состоявшемся между Бараком Обамой и главой британского правительства Дэвидом Кэмероном, в ходе которого собеседники обсудили положение в Украине.

Президент США и премьер-министр Великобритании пришли к выводу, что прямое вмешательство со стороны российской Федерации в украинские дела, которое Москва может прикрывать необходимостью ввода в соседнюю страну своих "миротворцев" или предоставлением восточным украинским регионам гуманитарной помощи, является невозможным.

Подобные действия со стороны России не только стану причиной для очередного витка эскалации конфликта, но и будут являться нарушением существующих норм международного права.

Политики уверены в том, что Российская Федерация может предоставить свою гуманитарную помощь населению Донбасса только лишь в том случае, если свое согласие на подобный шаг со стороны Москвы даст официальный Киев, разрешив российскому руководству отправить гуманитарный конвой в Украину.

Напомним, что 8 августа появилась информация о готовящемся российском военном вторжении в Украину. В сторону украинской территории двигалась колонна Вооруженных сил РФ под предлогом необходимости предоставления Украине гуманитарной помощи, при этом представители Красного Креста опровергли наличие каких-либо договоренностей с российской стороной по этому поводу, на которые ранее ссылалась Москва.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
Мариуполь
Мариуполь
Луганская область
Луганская область
Армения
Армения

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
3 июня
3 июня