Горячие Новости

Облако тегов

Пассажирское сообщение между Москвой и Вильнюсом закрыто

Пассажирское сообщение между Москвой и Вильнюсом закрыто

Литвой прекращено осуществление железнодорожного сообщения из Вильнюса с Москвой после прибытия 12 декабря в столицу России последнего состава с литовским формированием. Об этом в тот же день информирует «Биржевой лижер».

Это стало уже вторым пассажирским маршрутом российского назначения, закрытым как убыточный в нынешнем году железнодорожниками Литвы.

Госкомпания «Железные литовские дороги» закрыла действие пассажирского маршрута из Вильнюса до Москвы и обратно. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что пассажирское прямое сообщение по этому направлению прекращается из-за заметного понижения пассажиропотока со ста с лишним тысяч человек в позапрошлом году до 73 тысяч человек в 2014 году.

Ранее с 1 июня прекратилось сообщение между Санкт-Петербургом и Вильнюсом. В прошлом году на данной линии поездами было перевезено 42,5 тысячи пассажиров – на 40% менее, чем в 2013 году.

Теперь международный график «Железных литовских дорог» сохраняет единственное направление на Минск. В прошлом году по маршруту из Вильнюса в Минск и обратно перевезли 330 тыс. человек (в позапрошлом – 318,7 тыс.).

Похоже, в глазах большинства россиян нынешняя Литва представляется «ястребом» среди других «ястребов» – государств-участников Североатлантического альянса НАТО и ЕС. Ведь литовцы не просто декларируют поддержку Киеву в НАТО и ОБСЕ, Европейском Союзе и Организации Объединенных Наций. Вильнюс говорит постоянно про ужесточение антироссийских санкций, призывая к политической и экономической изоляции кремлевского руководства: московские агрессоры должны ощутить на себе суровое и справедливое наказание за войну на земле Донбасса и аннексию Крымского полуострова.

Литва, не забывающая про советскую оккупацию, вооруженную борьбу за свою независимость и штурм Вильнюсской телевизионной башни, хорошо понимает ментальность «мечтателей» в Кремле и полагает, на Украине Владимир Путин никак не остановится. И следующая возможная жертва московской агрессивной политики – одно из прибалтийских государств, бывших ранее в принудительном порядке республиками Советского Союза.

В целом внешнеполитическая линия Литвы обладает ярко выраженным прозападным, антироссийским и проамериканским характером. Толчки к подобному развитию были даны еще предыдущим президентом Валдасом Адамкусом – 77-летним (на день избрания) центристом, способствовавшим активно продвижению своей страны в Евросоюз и Североатлантический альянс.

Именно с подачи Адамкуса государство развивало тесные отношения с Соединенными Штатами и рядом иных западных стран. При этом участие в НАТО считалось всегда как одна из основных целей внешней и оборонной политики Литвы. Однако, невзирая ни на что, Адамкус никогда не назывался самым сильным и властным представителем литовской политической элиты, тогда как нынешнему президенту Литвы госпоже Грибаускайте такого «титула» удалось достичь всего за полгода после своего вступления в президентскую должность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дом-2 История
18 июля
18 июля
iOS
iOS
Варна
Варна
Renault Sandero
Renault Sandero
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович