Горячие Новости

Облако тегов

Литва остается «адвокатом» Украины в Европе

Литва остается «адвокатом» Украины в Европе

После некоторых изменений в руководстве Литвы внешнеполитический курс государства остался неизменным. В Евросоюзе Литва остается «адвокатом» Украины, что эксперты объясняют влиянием ряда факторов, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Накануне состоялся визит в Украину президента Литвы Дали Грибаускайте. Главы двух государств провели переговоры, подписали ряд двусторонних документов. Этот визит лидера Литвы был первым после неожиданной победы на парламентских выборах оппозиционной партии «Союз крестьян и зеленых», которая сформировала в законодательном органе самую большую фракцию. Изменения в составе литовского парламента многие обозреватели считают причиной будущего пересмотра официальным Вильнюсом внешнеполитической стратегии.

Некоторые аналитики опасаются, что внешнеполитический курс Литвы в ближайшее время будет изменен. Возможным они считают отказ Вильнюса от поддержки Киева и роли адвоката Украины в Евросоюзе. Аудиторы из европейской счетной палаты констатируют, что Киев может реализовать реформы быстрее. Представители экспертной среды полагают, что после переформатирования литовской власти не следует ожидать пересмотра международной политики.

Елена Бетлий, руководитель Центра польских и европейских исследований в Киево-Могилянской академии, напоминает, что поводом для визита Дали Грибаускайте стала 25 годовщина восстановления дипломатических связей между Литвой и Украиной. Программа визита президента Литвы включает открытие литовского сквера. В ответ в Вильнюсе появится украинский сквер. Об этом президенты договорились в ходе своей предыдущей встречи.

675d28c04794e3c683f4419536c4c15f_XS.jpgТакже Грибаускайте, которая в этом году заняла 72 место в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes, в Киеве примет участие в работе Второго украинско-литовского экономического форума. Торжественно-церемониальную составляющую этого визита Бетлий называет одним из главных элементов посещения Киева литовским президентом.

Кроме акций символического значения Грибаускайте приняла участие в разработке новой дорожной карты для будущего развития стратегического партнерства между Украиной и Литвой. В дорожной карте указано направление сотрудничества в энергетике, сфере безопасности, экономике и культуре. Предыдущий аналогичный документ был рассчитан до 2016 года, поэтому сейчас представители двух стран подводят итоги и определяют направления для продуктивного сотрудничества в будущем.

Линас Кояла, директор вильнюсского Центра исследований Восточной Европы, утверждает, что неожиданные результаты парламентских выборов вовсе не свидетельствуют о предстоящих резких изменениях внешнеполитического курса Литвы. Эксперт объясняет, что после своей победы на парламентских выборах «Союз крестьян и зеленых» подтвердил намерение продолжать использование прежней повестки дня во внешней политике.

linas-kojala-150.jpgБолее того, руководство политической силы пообещало формировать новый Кабинет министров с учетом позиции президента Грибаускайте. В частности, мнение главы государства учтено при определении будущих министров иностранных дел и обороны. Кояла убежден, что поэтому глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сохранил должность за собой, а опытный дипломат Раймундас Кароблис возглавил Минобороны.

Елена Бетлий напоминает, что около месяца назад именно Литва инициировала расширение списка лиц, попавших под персональные санкции после аннексии Крымского полуострова. В результате список был дополнен фамилиями 6 депутатов Госдумы, избранных от Крыма, еще двое «парламентариев» оказались в санкционном списке до момента проведения выборов. Комментируя решение, глава литовского МИДа заявил, что расширение санкционного списка произошло по инициативе Вильнюса. Линкявичюс подчеркнул, что санкции должны применяться ко всему, что касается агрессии России и связано с нарушением украинского суверенитета.

По утверждению Бетлий, этот ход официального Вильнюса для нее стал свидетельством того, что в отношении Украины политика Литвы не изменится. Последовательность в важных внешнеполитических вопросах, несмотря на смену политиков у власти, эксперт называет особенностью Литвы. Ключевые партии в Литве единодушно поддерживают Украину, что делает Литву страной, на которую украинцы могут рассчитывать.

Роль адвоката предусматривает некоторые неудобства.

Понятно, что курс Литвы в отношении Украины останется неизменным, однако следует объективно оценивать возможности Вильнюса по защите Киева в Евросоюзе. Неизбежное разочарование темпом реализации украинских реформ позицию Литвы вряд ли изменит, но в дальнейшем привлекать внимание других стран и адвокат Нововолинськ к проблеме Украины Вильнюсу будет труднее.

В настоящее время, по утверждению Коялы, другие европейские лидеры больше озабочены проблемами миграции, ситуацией в ближневосточном регионе и постепенным ростом евроскептицизма. Эксперт признает, что глобальные тенденции не способствуют легкому внесению украинской темы в актуальную европейскую повестку.

Роль этой балтийской страны в регионе, а также ее вклад в помощь Украине Елена Бетлий призывает не умалять. Сдерживание России в любом случае остается ключевым вопросом для Вильнюса. Литва координирует свои действия с другими балтийскими странами, а также с Польшей и Скандинавией, что только усиливает общую позицию стран. Кроме того, на международной арене хорошо слышен голос Дали Грибаускайте, очень сильного европейского лидера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Украина
Республика Украина
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
10 октября
10 октября