Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Запад эффективно противостоять российской пропаганде?

Сможет ли Запад эффективно противостоять российской пропаганде?

Принятая в ноябре резолюция Европейского парламента о борьбе с российской пропагандой подвела промежуточный итог 2-летних размышлений экспертов о том, как должна выглядеть эта борьба. Эксперты сомневаются, что она, во-первых, возможна, а во-вторых, вообще нужна, отмечает "Русская Служба ВВС".

Начиная с 2014 года, после аннексии Крыма, журналисты, политики и аналитики в Европе обсуждали способы противодействия российской пропаганде и дезинформации. Говорили о привлечении эмигрирующих российских журналистов, новых межгосударственных телеканалах и информационных интернет-порталах. Но спустя два года осязаемых результатов практически не оказалось. Причина этому - не столько нежелание европейских государств тратить средства, сколько понимание того, что борьба с пропагандой в настоящее время может оказаться делом малоосмысленным. Этому есть несколько причин.

Во-первых, прямо бороться с дезинформацией - разоблачая и опровергая – сомнительное дело, в том числе потому, что разоблачающий в первую очередь воспроизводит эту дезинформацию, все время на шаг отстает и, в отличие от источника дезинформации, ограничен рамками морали и истины - то есть находится в заведомо проигрышном положении.

Во-вторых, даже если и пытаться противодействовать, то непонятно, как в нынешних условиях это делать эффективно, ведь информационных каналов благодаря интернету стало очень много. В период холодной войны ситуация была хотя и неравной, однако она была сравнительно простой. Сегодня ситуация другая, хотя власти РФ постарались опять сделать ее неравной. «Единой аудитории сейчас нет, - сказал британский аналитик Петр Померанцев. - Мы пока еще не смогли понять, что делать. Просто пока нет успешных примеров».

111171_1_000_dv1463157-1_big.jpgНаконец, многие из экспертов говорят, что российская пропаганда просто не стоит особого внимания, так как на деле ее влияние в Европе невелико: ее слушают лишь те, кто и так готов верить ей. В основном это часть русскоговорящих жителей Европы, а также любители теорий заговора и маргиналы.

Все эти соображения, нежелание тратиться и разные политические разногласия между европейскими государствами и привели к тому, что существенных изменений в этом деле немного. Однако нельзя сказать, что их вообще нет. Некоторое количество проектов и организаций все же создано. Одни занимаются опровержением дезинформации, другие - поддержкой независимых СМИ в Восточной Европе.

В резолюции ЕП пару раз упоминается рабочая группа внешнеполитического ведомства Евросоюза East StratCom Task Force. ЕП призывает дать ей средства из бюджета ЕС. Эта рабочая группа, которая была создана в прошлом году, отслеживает дезинформацию, касающуюся прежде всего европейских государств в пророссийских и российских СМИ и рассылает своим подписчикам сводки с собственными комментариями, а также размещает эти сводки у себя на сайте. У группы приблизительно двадцать тысяч подписчиков – это европейские политики, журналисты, аналитики. Помимо этого 10,7 тысяч подписаны на Twitter-канал группы. Собственного бюджета у группы нет, зарплату ее членам платят делегировавшие их государства - Дания, Эстония, Британия, Чехия и другие. В составе группы в Брюсселе работает одиннадцать человек. В октябре специздание EU Observer сообщало, что в проект европейского бюджета на следующий год заложен один миллион евро на StratCom Task Force. Однако этот вопрос еще не решен, так как окончательно бюджет будет принят в текущем месяце. Знакомые с ситуацией чиновники в Брюсселе отмечают, что многие европейские государства добиваются общего снижения бюджета ЕС. Поэтому, вероятно, внешнеполитическому ведомству предложат искать дополнительные средства на рабочую группу, не увеличивая общего бюджета.

В 2014 году в Риге был создан информационно-аналитический центр НАТО. В его создании, помимо Латвии, приняли участие Польша, Эстония, Литва, Германия, Британия и Италия, потом к работе подключилась еще Финляндия, хотя она не входит в НАТО, а также планируют присоединиться еще несколько государств Альянса. Указанный центр работает в первую очередь для тех, кто принимает решения в государствах Альянса, однако его публикации на тему российской пропаганды и отчеты может посмотреть на сайте любой желающий.

В октябре МВД Чехии объявило о создании спецподразделения в составе двадцати человек, которые будут вести борьбу с влиянием российской пропаганды. Помимо этого, в Чехии дезинформацию и пропаганду с востока уже достаточно давно мониторит пражский Институт европейских ценностей. Он тесно сотрудничает с брюссельской рабочей группой, а также с иными организациями, которые занимаются этой темой.

Европейский фонд демократии (EED) начал работать на ином направлении: вместе с одним из датских фондов он решил поддержать независимые средства массовой информации восточновропейских государств, не входящих в Евросоюз, создав на русском языке «биржу новостей». Сейчас в этом обмене бесплатным контентом участвуют издания и телеканалы из шести государств.

Национальный фонд демократии в США (NED) поддерживает оба направления: и развитие независимой либеральной прессы, и прямую борьбу с дезинформацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

IPad
IPad
Горские евреи
Горские евреи
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Злата Огневич
Злата Огневич
Газпром
Газпром