Горячие Новости

Облако тегов

Зятя короля Испании за аферы приговорили к многомиллионному штрафу

инфанта Кристина и герцог Пальма-де-Майоркский Иньяки Урдангарин

Как известно, проблема коррупции среди представителей высших эшелонов власти, является свойственной не только для государств постсоветского пространства, где она уже стала частью повседневности, без которой не обходятся сообщения СМИ. Ей подвержены и более благополучные в экономическом отношении государства, где, казалось бы, и система налогообложения сложившаяся и реально действующая, а система правосудия является реально независимой. Например, в Китае, чиновников и управленцев, обличенных в коррупции, даже расстреливают, в Южной Корее для них введено пожизненное заключение. Другое дело – просвещенная Европа, где, как известно, законодательное поле является таковым в полной мере, прозрачность деятельности экономических субъектов обеспечена необходимостью соблюдения норм и законов, а вопрос необходимости уплаты налогов даже не ставится.

Впрочем, как оказалось, даже там иногда случаются довольно громкие коррупционные скандалы. Славятся ими, как правило, государства южной части континента, в частности, Италия и Греция, тем не менее, разбирательство, набирающее обороты в Испании, в любом случае не может считаться типичным. Дело в том, что в нем замешан представитель королевской семьи – супруг младшей дочери короля Хуана Карлоса Первого – инфанты Кристины, 44-летний герцог Пальма-де-Майоркский Иньяки Урдангарин. Он небезосновательно подозревается в незаконном присвоении, вместе со своим деловым партнером Диего Торресом, огромных сумм бюджетных средств отдельных испанских территорий в середине минувшего десятилетия.

Предыстория скандала выглядит следующим образом. В период 2005-2006 годов И. Урдангарин и Д. Торрес посредством благотворительного фонда «Instituto Noos» организовали на Балеарских островах целый ряд мероприятий, включая конференции, дни открытых дверей и семинары, для целого ряда территориальных администраций, включая администрации Балеарских островов и Валенсии. При этом, стоимость работ и услуг, связанных с проведением данных мероприятий, которые оплачивались «Instituto Noos» за счет бюджетов территорий, оказались крайне завышены, кроме того, часть документов данной организации «подтверждали проведение» несуществующих работ и «закупку» таких же товаров и услуг, иными словами, герцог и его деловой партнер занимались откровенным подлогом, составляя фиктивные договора и подкладывая под них накладные и другие документы. По оценкам следствия, подобным мошенническим путем герцог и его партнер смогли «вымыть» не менее 6 миллионов евро, из которых 2,3 миллиона евро только по двум событиям – конгрессам по туризму. Эти средства были выведены на счета оффшорных компаний, связанных с И. Урдангарином, зарегистрированных в Люксембурге, Белизе и целом ряде других «налоговых гаваней».

Судебный процесс по данному делу начался еще в феврале текущего года в Пальма-де-Майорке, и, как сообщили испанские СМИ, в ходе очередного заседания, состоявшегося накануне, прокуратура потребовала наложить на герцога и его партнера штраф в размере 8,2 миллиона евро, при этом, было уточнено, что в случае, если суд отклонит подобное требование, сумма штрафа может быть уменьшена до 6 миллионов евро, то есть, именно той суммы, которая была получена королевским зятем мошенническим путем.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Испании» журнала «Биржевой лидер», данный скандал нанес существенный урон имиджу королевской семьи и увеличил количество граждан убежденных в необходимости ухода от монархического строя. Сама королевская семья была вынуждена отреагировать на скандал, так, на своем официальном сайте ее члены завили о готовности опубликовать декларации о расходах, тем не менее, как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, проведенные вскоре после обнародования подробностей истории, 43 процента испанцев заявили, что процесс ставит под удар будущее монархического строя в стране. Примечательно, что действующий монарх – Хуан Карлос Первый, взошедший на престол в 1975 году, пользуется в стране непререкаемым авторитетом, однако, большинство испанцев убеждены, что после ухода 74-летнего короля, страна должна вернуться к республиканскому строю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Одесская область
Одесская область
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска