Горячие Новости

Облако тегов

Суд обвинил дочь короля Испании Кристину в отмывании "грязных денег"

Принцесса Кристина с мужем

Суд Майорки вызвал инфанту Кристину для предъявления обвинения в отмывании "грязных денег", уклонении от уплаты налогов, подделке документов и других финансовых преступлениях, сообщают СМИ Испании.

По данным информационного агентства Reuters, первое слушание в суде должно состояться 8 марта.
 
В финансовые махинации дочь короля Испании оказалась втянутой из-за своего супруга. Муж инфанты Кристины – Иньяки Урдангарин, в прошлом профессиональный спортсмен (он занимался гандболом), который после брака с инфантой получил титул герцога. В частности, Иньяки Урдангарин был одним из руководителей института Noos, который перечислил в фирму Aizoon, совладелицей которой является принцесса Кристина, миллион евро. Всего правоохранители насчитали 6 миллионов евро, которые инфанта якобы получила незаконным путем.
 
В том случае, если суд признает дочь короля виновной в предъявляемых ей обвинениях, то принцессе Кристине грозит до 6 лет лишения свободы и штраф в трехкратном размере от доказанных финансовых махинаций.

Муженек-хапуга.

В свое время брак инфанты Кристины с простолюдином Иньяки Урдангарином в 1997 году называли мезальянсом. Но в итоге все оказалось намного хуже: бывший спортсмен не стеснялся запускать руки в государственный и местные бюджеты, откровенно пользовался своим положением для получения выгодных контрактов и т.п., что вызывало резонансные скандалы вокруг королевского семейства.
 
В конце концов, три года назад супруг инфанты попал под суд вместе со своим бизнес-партнером Диего Торресом. Им инкриминировалось хищение 5,8 миллиона евро. И муженек решил сбежать из Испании – сейчас он живет в США и занимает высокий пост в компании Telefonica.
 
Эксперты редакции "Новости Испании" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что это может стать первым в истории Пиренейского государства случаем, когда близкий родственник короля Хуана Карлоса I предстанет перед судом

После начала коррупционного скандала принцесса с четырьмя детьми предпочла перебраться в Швейцарию и меньше попадаться на глаза папарацци. Тем не менее, финансовые махинации 48-летней дочери короля и ее мужа сильно не понравились испанцам, которым приходится туго затягивать пояса после глобального кризиса: согласно последним опросам, две трети граждан ратуют за ликвидацию монархии в стране и преобразования ее в республику.

Коррупционный скандал вокруг зятя.

Не так давно зять короля Хуана Карлоса І попал в эпицентр скандала. Герцог Иньяки Урдангарин, который является супругом принцессы, определенное время возглавлял благотворительную организацию. В итоге он начал подозреваться в использовании нескольких миллионов евро не по назначению, поступивших в фонд в виде пожертвований.
Тогда по данному делу состоялось целое разбирательства в суде, где был вынесен приговор о конфискации у герцога Иньяки Урдангарина 16 объектов недвижимости. Данная конфискация, как пояснил суд, была направлена на покрытие поручительства суммой приблизительно 8 миллионов долларов.
Зять короля Испании согласился с обвинениями, отметив, что он вместе с сообщниками специально завышал стоимость спортивных мероприятий, а полученные при помощи данной схемы финансы были переведены в офшор.

На Родине достается даже самому Хуану Карлосу І.

Ранее служба новостей Associated Press сообщала, что одним из испанских городов король Испании Хуан Карлос I был официально объявлен «персоной нон-грата». В данном случае речь идет о небольшом городе Брега, который расположен в провинции Каталония. Скандальная ситуация с поездкой короля на африканское сафари стала причиной для принятия такого решения.

Следует напомнить, что как тогда стало известно, Хуан Карлос I, являясь почетным председателем отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Испании, участвовал в охоте на слонов. После того как данная информация была обнародована, активисты организации взялись за инициацию процесса смещения монарха с должности.


К моральному аспекту данной ситуации прибавился еще и политический аспект на родине короля, где многие начали его упрекать в том, что он тратит большое количество денег на развлечения в тот момент, когда экономика Испании находится в тяжелом состоянии. После того как упомянутые факты были обнародованы, Хуан Карлос I постарался как можно быстрее извиниться перед народом страны. В итоге, большая часть жителей приняла эти извинения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
25 апреля
25 апреля
20 мая
20 мая
9 января
9 января
Северная Осетия
Республика Северная Осетия