Горячие Новости

Облако тегов

Испанцам надоела монархия, но вряд ли статус государства изменится

Испанцам надоела монархия, но вряд ли статус государства изменится
Испанцам надоела монархия. В воскресенье, 14 апреля, в Мадриде состоялся многотысячный митинг, на котором жители Испании требовали от властей проведения референдума с вопросом о смене государственного строя. Монархия – долой, да здравствует республика!
 
Как сообщают испанские СМИ, митинг нельзя назвать очень массовым, например, на акции протеста против режима бюджетной экономии выходило намного больше людей. В тоже время, этот митинг против монархии может быть лишь первым звоночком, ведь в последнее время репутация королевского двора стремительно падает.
 
Монархия, как государственный строй Испании, имеет давнюю историю. Лишь в 14 апреля 1931-го года на Пиренейском полуострове провозгласили Испанскую республику, но она просуществовала недолго. В 1939-м году диктатор Франсиско Франко упразднил республику, а после его смерти Испания вернулась к монархии, хотя она и стала условной – реальная власть принадлежит правительству и парламенту.
 

Эксперты сомневаются, что в ближайшее время Испания откажется от монархии

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», в ближайшее время Испания не сменит свой государственный строй и не откажется от монархии. Во-первых, это весьма хлопотная и долгая, а к тому же довольно затратная процедура, во-вторых, пока еще уровень поддержки монархии превышает уровень недоверия. Государство – это не социальная сеть и так просто свой статус не поменять.
 
В условиях, когда страну сотрясает мощнейший экономический кризис, а уровень безработицы один из самых высоких в Евросоюзе, у властей достаточно хлопот и помимо вопроса о государственном строе.
 
Не самая высокая поддержка со стороны жителей многомиллионного Мадрида (на митинге приняло участие несколько тысяч человек) скорее показывает, что испанцы разочарованы в монархии, но пока не готовы к настолько радикальным переменам, как смена государственного строя. Тем более что король все равно не имеет никакой реальной власти.
 

Репутация монархии под ударом

 
В последнее время репутация монархии оказалась под ударом. Королевскую семью преследует череда резонансных скандалов. Никогда ранее популярность династии не была на таком низком уровне (54 процента).
 
Серьезный удар по имиджу королевской семьи своими деяниями нанесли дочь короля Хуана Карлоса I принцесса Кристина и ее супруг Иньяки Урдангарин. Супруг принцессы обвиняется в мошенничестве, коррупции и растрате общественных средств. Следствие считает, что Урдангарин в период 2004-2006 гг. занимался со своими партнерами по благотворительному фонду «Ноос» отмыванием крупных сумм денег и другими махинациями. Супруга принцессы обвинили в хищении 6 миллионов 400 тысяч долларов США. Зятя короля Испании за аферы приговорили к многомиллионному штрафу.
 
Антигероем одного из скандалов стал и сам монарх, который весной 2011-го года имел неосмотрительность участвовать в охоте на слонов в Африке. Хуан Карлос I стал объектом для нападок, как со стороны защитников животных, так и со стороны испанской оппозиции, ведь сафари – удовольствие не дешевое, а расходы королевской семьи осуществляются из государственного бюджета. И это во время жесткого экономического кризиса, негодовали оппозиционеры. Заметим также, что король Испании участвовал в охоте на слонов, будучи почетным президентом испанского филиала Всемирного фонда дикой природы. После того, как стало известно о сафари, Хуана Карлоса I лишили этого звания. Почему испанский король признан «персоной нон-грата» на Родине?
 

Справка. Европейские монархии

 
В настоящий момент монархия, как государственный строй, существует в более чем десяти странах Европы.
 
Помимо уже упомянутой нами Испании, это:
 
Андорра. Статус – княжество. Реальная власть в руках парламента и правительства.
Бельгия. Статус – королевство. Фактически – конституционная монархия и федеративное государство.
Великобритания. Статус – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Фактически – унитарное государство с парламентской монархией.
Дания. Статус – королевство. Фактически – конституционная монархия.
Лихтенштейн. Статус – княжество. Фактически – конституционная монархия.
Люксембург. Статус – Великое Герцогство. Фактически – страной единолично управляет великий герцог (по конституции), но в действительности, исполнительной властью занимается правительство, хотя и назначаемое великим герцогом.
Монако. Статус – княжество. Фактически – конституционная монархия.
Нидерланды. Статус – королевство. Фактически – конституционная монархия.
Норвегия. Статус – королевство. Фактически – конституционная монархия.
Швеция. Статус – королевство. Фактически – конституционная монархия.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)