Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ готовится к продаже АТБ

Российский Центробанк намерен продать первый актив из фонда консолидации. Интерес к Азиатско-Тихоокеанскому банку проявили несколько структур, среди которых один иностранный инвестор, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Банк России планирует на аукционе продать Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), который станет первым выставленным на продажу активом из фонда консолидации. Интерес к банку проявил ряд структур, в том числе один иностранный инвестор. По словам экспертов, для Центробанка сделка заведомо убыточная, но цена на уровне 6-9 миллиардов рублей вполне адекватна. Сделка может стать первой продажей актива, прошедшего процедуру санации по новому механизму, с задействованием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Процедуру санации в АТБ Центробанк запустил в апреле текущего года. После докапитализации на сумму 9 миллиардов рублей в сентябре под контроль регулятора перешли 99,9 процента капитала банка. Капитал финансового учреждения разбит на огромное количество акций, на продажу выставили более 30,9 септиллиона акций, номинальная стоимость одной ценной бумаги составляет 1/5155290941638853 рубля.

Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев рассказал, что регулятором получены как минимум три письма с информацией об интересе к участию в конкурсе. Кроме того, различные группы на совещаниях с участниками Центробанка озвучивают аналогичные устные заявления. Однако формальную заинтересованность проявили лишь три группы. Банкир не уточнил, какие группы претендуют на покупку банка. Он лишь рассказал, что среди интересантов отсутствуют государственные банки, но есть один иностранный инвестор.

Проведение аукциона по продаже банка запланировано на 14 марта следующего года. Пройдет аукцион в так называемой голландской форме. Продавец объявляет самую высокую цену, после чего начинается снижение показателя до тех пор, пока один из участников торгов не согласится купить актив. В случае, если приобрести банк по одной цене согласятся несколько претендентов, предусматривается проведение аукциона на повышение с шагом 100 миллионов рублей. Стартовая цена банка составляет 9,857 миллиарда рублей, шаг снижения планируется в размере 1,285 миллиарда рублей. Минимальная цена, за которую регулятор готов продать актив, составляет 6 миллиардов рублей.

Возместить затраты в полном объеме невозможно.

Поздышев уточнил, что оценку стоимости банка проводил независимый оценщик с помощью сравнительного метода. По его словам, оценка показала сумму немногим меньше 6 миллиардов рублей (около 5,9 миллиарда рублей). Однако совет директоров принял решение определить минимальную цену отсечки на уровне 6 миллиардов рублей, ниже которой продавать актив не планируется. Также он напомнил, что сейчас банки продаются с дисконтом и 0,6 от капитала является достаточно распространенной ценой.

Констатировал Поздышев, что шансы окупить затраты, связанные с финансовым оздоровлением банка, все же есть. Тем не менее, в современной ситуации банки за капитал покупаются довольно редко. Зампред Центробанка отметил, что неплохим результатом будет и ситуация, в которой регулятор сможет вернуть больше половины затрат.

Еще одним важным моментом банкир назвал то, что за период проведения санации банку удалось вернуть практически всех клиентов, которые стали отказываться от АТБ в начале года. На сегодняшний день финансовое учреждение занимает 62 позицию в рейтинге российских банков, АТБ присутствует в 19 российских регионах и 109 населенных пунктах. По данным Поздышева, теперь у банка 12,8 миллиарда рублей средств юридических лиц, хотя в первой половине текущего года было 4,8 миллиарда рублей.

На 1 декабря размер вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей достиг примерно 55 миллиардов рублей (до прихода в банк временной администрации было 42,7 миллиарда рублей). Ежемесячно банк получает около 200-300 миллионов рублей прибыли, за 11 месяцев текущего года чистый операционный доход составил 8,6 миллиарда рублей.

Кроме расходов на докапитализацию банка, регулятор взял на себя решение проблемы с вексельными и другими обязательствами предприятия ФТК, которые связаны с финансированием проектов Андрея Вдовина, одного из бывших совладельцев финансового учреждения. Продажа населению этих векселей стала причиной начала санации в банке. Для того, чтобы новому собственнику банка не пришлось решать эти проблемы, регулятор планирует создать закрытый паевой инвестиционный фонд «Специальный» в управлении ФКБС.

За счет средств фонда Центробанк выкупит некоторые активы, остальные будет отрабатывать сам банк. Качество активов отличается, но докапитализация на сумму 9 миллиардов рублей является компенсацией банку за оставшиеся на его балансе проблемные активы.

Старший директор Fitch Александр Данилов очевидным называет то, что для Центробанка продажа АТБ является сделкой убыточной. Запрошенная регулятором сумма явно недостаточна для покрытия всех затрат на санацию, включая проведенную докапитализацию и планируемое погашение векселей ФТК. Вместе с тем, запрашиваемая цена вполне адекватна – за банк, как правило, просят от 0,4 до 0,6 капитала. Согласно отчетности по МСФО, на 30 сентября капитал банка составлял около 16 миллиардов рублей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Днепропетровск
Днепропетровск
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Хорезмская область
Хорезмская область
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Ford Motor Company
Ford Motor Company