Горячие Новости

Облако тегов

На баррикадах в Ереване вывесили флаги Украины

На баррикадах в Ереване вывесили флаги Украины

В столице Армении продолжается протестная акция против введения высоких тарифов на электроэнергию. Прошлой ночью протест не завершился, наоборот, люди приступили к созданию баррикад. «Полиция пока не вмешивается, но готова к активным действиям, депутаты и деятели культуры пытаются воспрепятствовать силовому сценарию», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Армянский блогер А. Аветисян написал в своем Twitter о событиях в Ереване, что среди протестующих людей все чаще можно услышать слово «палатка». Стали появляться первые баррикады. Также он отметил, что среди митингующих можно встретить людей с флагами Украины и Евросоюза.

aefa7b657e1a4b9c45e86299beb6fb89.jpgКак сообщает Аветисян, между полицией и митингующими нет противостояния, однако среди людей ходят разговоры о том, что они ожидают разгона протестной акции. При этом в отношении представителей власти вся агрессия проявляется лишь в оскорбительных жестах и свисте. Лозунгом прошедшей ночи для протестующих можно считать «Нет воровству!».

Согласно сообщениям армянских СМИ, президент страны С. Саргсян дал понять, что готов встретиться с представителями протестующих и руководство страны обсуждает возможные варианты проведения такой встречи. Среди вариантов разрешения ситуации может быть заморозка решения о повышении тарифов на электроэнергию. Однако протестующие сразу дали понять, что встречи с президентом не будет. Члены координационной группы озвучили требование демонстрантов - глава государства должен выступить в прямом эфире и объявить, что решение комиссии по регулированию общественных услуг относительно повышения тарифов на электроэнергию недействительно. Кроме того, протестующие требуют освобождения всех задержанных активистов во время акции в ночь на 23 июня.

К вечеру и ночи демонстрация на ереванском проспекте Баграмяна в центре города собирала все большее количество людей, в итоге их стало несколько тысяч. Полиция перекрыла дорогу в направлении президентской резиденции, куда изначально направлялись демонстранты. Теперь проспект перекрыт несколькими полицейскими кордонами, полиция оснащена щитами, дубинками, шлемами, на месте присутствуют водометы. Стремясь отгородиться от полицейских, демонстранты стянули большие мусорные баки и выстроили их вдоль линии, отделяющей их от полицейских. Таким образом, по их словам, создается линия безопасности. Со стороны протестующих нет агрессии, но есть стремление обеспечить безопасность тех, кто проводит сидячую акцию.

Полиция на это требует убрать мусорные баки, так как, по словам замначальника ереванской полиции В. Осипяна, установка их на проспекте «запрещена законом». Об этом Осипян заявил присутствующим в громкоговоритель. Он также подчеркнул, что полиция не предпримет активные действия, пока протестующие демонстрируют мирный характер своей акции. Однако, по словам Осипяна, в рядах протестующих есть провокаторы, вооруженные камнями и прочими предметами, поэтому полиция просит устранить таких людей, или всю ответственность за дальнейшие события понесет координационная группа. Начальник полиции Армении В. Гаспарян обратился к представителям СМИ, которые пострадали во время событий в ночь на 23 июня от превысивших свои полномочия полицейских. Он признал упущения, попросил прощения и объявил, что будет проведено служебное расследование, с помощью которого проблема будет урегулирована. Тем, у кого пострадала техника от рук полицейских, Гаспарян пообещал компенсировать материальные убытки.

Свою группу на месте, где проходит акция, создали армянские парламентарии совместно с представителями шоу-бизнеса, интеллигенцией. Все они выстроились в так называемый «живой щит» между демонстрантами и полицией, стремясь предотвратить любые попытки насилия с обеих сторон. При этом присутствие на месте депутатов президентской Республиканской партии вызвало недовольство протестующих, они потребовали их покинуть территорию проведения акции. В целом на месте акции присутствуют и проправительственные депутаты, и оппозиционеры, есть также представители радикальных движений, однако, как отмечается, пока у протеста не ярко выраженной политической окраски, что, впрочем, не исключает постепенных изменений в настроениях людей и их требованиях, ведь, кроме требования по отмене высокого тарифа на электроэнергию, уже прозвучали призывы «за свободную Армению» и «против воровства». Очевидно, что армянский протест произошел не на пустом месте и не только по причине грядущего удорожания электроэнергии.

Интересно, что события в столице уже поддержали в северном армянском городе Гюмри. Там собралось несколько сотен людей в поддержку акции в Ереване. По сообщению местной прессы, люди поют и обсуждают возможные дальнейшие действия. В Гюмри, как известно, располагается российская военная база.

Протест в Ереване начался 22 июня, когда по инициативе движения «Нет грабежу» состоялся митинг против повышения тарифов на электроэнергию с августа этого года, в котором приняло участие в основном молодое поколение армян, не вовлеченное в политическую или общественную деятельность. Участники акции требовали встречи с президентом страны, однако в итоге, ближе к утру 23 июня, были жестко разогнаны полицией, которая провела больше двухсот задержаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Луганская область
Луганская область
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
ФК Зенит
ФК Зенит
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич