Сегодня рано утром сотрудники полиции в Ереване жестко разогнали акцию протеста против увеличения тарифов на электроэнергию. На одном из центральных проспектов Еревана имени Маршала Баграмяна несколько дней подряд протестовало от трех до пяти тысяч человек. Люди требовали встречи с президентом Сержем Саргсяном, однако власти на уступки не пошли. Вскоре к требованиям снижения цен добавилось условие вывода войск Российской Федерации из государства, национализации предприятий России, справедливого суда по делу об убийстве армянской семьи военнослужащим Российской Федерации. Трагедия, как передавали средства массовой информации, произошла в январе.
Участники поставили правительству ультиматум: или пересмотр тарифов, или бессрочная акция протеста уже возле дворца президента, что находится неподалеку проспекта Баграмяна. Требования активистов в названный срок, до 19:00 вчерашнего дня, исполнены не были. Переговоры участников протеста с правительством, продолжавшиеся всю ночь, результата не принесли. Примерно 6:00 утра сотрудники полиции разогнали несколько сотен граждан с использованием водометов. Ближе к вечеру протесты в столице Еревана восстановились. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Инициатором увеличения тарифов на электроэнергию считается компания-монополист ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), которую в 2005 году купила группа России «Интер РАО ЕЭС» Игоря Сечина, одного из самых влиятельных и состоятельных граждан в путинской орбите.
Причина повышения тарифов - значительные долги ЭСА перед кредиторами, которые составляют примерно 250 миллионов американских долларов. Повышение стоимости электроэнергии как бы обязано способствовать погашению данных долгов. Как передают армянские средства массовой информации, правительство настаивает на увеличении тарифов не более, чем на 20 процентов, однако ЭСА планирует увеличить стоимость на 40 процентов. Стоимость 1 кВт/ч электроэнергии в Армении, и без того являющейся одной из самых высоких на постсоветском пространстве, способна подняться для юридических лиц с 33,28 до 48,78 драма (зависит от времени потребления), а для населения - до 38,78 драма в ночное время и 48,78 драма в дневное время. Если пересчитать на гривну, то для среднестатистического жителя Армении 1 кВт/ч будет стоить примерно 2,2 гривны (в настоящее время 1,9 гривны). К сравнению, в Украине 1 кВт/ч стоит для граждан от 0,36 до 0.63 гривны.
Доктор политических наук, заместитель руководителя «Института Кавказа» Сергей Минасян полагает, что повторение Майдана Украины в Армении, невзирая на акции протеста, вряд ли может быть, а сравнения с Украинским государством в данном случае некорректны. «Граждане массово не выйдут на улицы, вспоминая 1 марта 2008 года, когда сотрудники полиции силой разогнали демонстрацию сторонников оппозиционного кандидата в главы государства Левона Тер-Петросяна», - полагает специалист. В то время в столкновениях с правоохранителями были убиты 10 гражданских, десятки машин сожжены, а позже восстановился конфликт в Нагорном Карабахе. В комментариях средствам массовой информации Сергей Минасян рассказал, почему, невзирая на регулярные повышения цен на электроэнергию, люди только сейчас вышли на акцию протеста, во что может вылиться ереванский электроМайдан, а также о том, по какой причине в Армении массовые внутриполитические протесты имеют связь с войной с Азербайджаном.
Столь обширного протеста и жесткого разгона его участников сотрудниками полиции не было, пожалуй, с марта 2008 года. Почему население радикализировалось именно сейчас, ведь и ранее монополист России поднимал цены на электроэнергию для населения?
Свою роль могли играть несколько факторов. Социально-экономическая обстановка в Армении за эти годы значительно усугубилась. Стоит понимать, в 2008-2009 годах был мировой финансово-экономический кризис, в настоящее время также кризис. По известным причинам на сегодняшний день происходит понижение трансфертов из Российской Федерации.
Специалист полагает, это не могло благоприятно отразится на данной ситуации. Плюс к этому всему сложилась довольно нервозная обстановка на фоне глобального кризиса в Украине. «В нашем случае мы имеем дело с обстановкой, когда поднятие цены было спровоцировано отрицательным менеджментом проворовавшейся компании, которая считается составной частью РАО ЕЭС. Это что касается социально экономических причин. С политической точки зрения обширные протесты также считаются причиной того, что по итогам последних выборов парламента практически все серьезные политические силы оппозиционного толка значительно ослабли, и у общественности, у населения, отсутствует возможность выхлопа своего политического недовольства. Акции, организованные при помощи социальных сетей, которые изначально не считаются политическими, спровоцировали такое значительное количество участников. С обратной стороны, правительство, как я понимаю, попыталось без особых для себя (политических) потерь разогнать митингующих, которые перекрыли главную действующую магистраль города, проспект Маршала Баграмяна, ведь этот проспект находится в непосредственной близости от президентского дворца», - рассказывает он.