Горячие Новости

Облако тегов

Евромайдан для Европы важнее, чем распад СССР – Лилия Шевцова

Евромайдан для Европы важнее, чем распад СССР – Лилия Шевцова

Особенности украинско-российских отношений теперешнего времени, а также значение Революции достоинства для мировой истории описала Лилия Шевцова. Она уверена, что прошлогодние события в Украине для человеческой истории даже важнее, чем распад СССР. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации издания «Новое время» изложены некоторые тезисы из речи Лилии Шевцовой, произнесенной ею на конференции Украинской школы политических студий, прошедшей 27 ноября в киевском Мыстецком Арсенале. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution, Лилия Шевцова поделилась с собственным мнением по поводу роли Украины в глобальных процессах, происходящих в настоящее время.

Украину Шевцова называет вызовом как для России, так и для стран Запада. Политолог уверена, что трудно переоценить роль Евромайдана в истории не только государств постсоветского пространства, Украины и России, но и в будущем европейской цивилизации. Более того, произошедшие в прошлом году в Киеве революционные события Шевцова называет более важными, чем распад Страны Советов в 1991 году.

Распад СССР на отдельные составляющие, по мнению эксперта, является расщеплением большого советского монстра на множество маленьких, исключением в данном случае являются только прибалтийские страны. Если Балтия успела в нужный момент сойти с «Титаника», то другим странам этого сделать не удалось. В остальных государствах сохранился генетический код совковости, который в результате и привел к возрождению самодержавия – локального: казахстанского, белорусского, азербайджанского и януковичского.

В сценарий, по которому развивалось большинство государств постсоветского пространства, Евромайдан не вписывался, это было событие нетипичное. По сути своей революционный процесс в Украине представляет собой попытку выйти за пределы старой парадигмы, некий цивилизационный вызов. В определенный момент Украина выскочила из российского кармана, устремившись в другую плоскость.

В стремлении избавиться от российского влияния Украина бросилась в иной мир, пытаясь создать новую нацию и страну. Совершенно очевидно, что Москва простить этой невиданной наглости украинцам не смогла. Вполне естественной в данном случае называет Шевцова попытку российского руководства остановить бегство Украины.

В то же время взгляд на происходящее в Украине с точки зрения глобальных процессов заставляет признать, что прошлогодняя революция стала процессом разрушения старого миропорядка – как европейского, так и посткоммунистического. Вне зависимости от того, были эти действия преднамеренными или нет, украинцы закрыли целую главу в мировой истории. Посткоммунизм со всеми его иллюзиями, стереотипами и глупыми надеждами прекратил свое существование. Революция в Украине начала новую страницу в истории. О том, какой будет эта страница, пока никто не знает, но известно, кто будет ее творцом.

Одним из неприятных моментов для будущего Украины Шевцова называет то, что возводить новый порядок украинцам будет довольно сложно. Придется преодолеть даже больше трудностей, чем полякам, жителям балтийских или восточноевропейских стран. Другие реалии мирового порядка существует на данное время, международному сообществу труднее оказывать Украине помощь.

Почему потеря Украины для России столь болезненна?

События, произошедшие после Революции достоинства, однозначно указывают на то, что потеря влияния на Украину стала для российского руководства ударом болезненным. Объясняя это обстоятельство, Шевцова отмечает, что не следует искать объяснения в особенностях личности и мировоззрения теперешнего российского президента или его окружения. Политолог уверена, что существующая в России страшная и мертвая система существовать без Украины не может.

Сравнивая российскую систему с человеческим организмом, эксперт утверждает, что Украина до недавнего времени выполняла функции если не правой руки, то одной из ног. Очевидно, что в случае неожиданного отделения одной из ног от организма дальнейшее его существование уже не представляется настолько комфортным, каким было ранее. Существование российского организма после выхода Украина из сферы влияния должно было измениться. Поэтому совершенно не удивительно, что Кремль воспротивился негативным для себя изменениям.

Уверена Шевцова, что в словах людей, говорящих о подрыве Российского государства в результате бегстве Украины, есть рациональное зерно. Речь идет о подрыве Российского государства в том виде, в котором оно существует на данное время. Более того, возможно, у российского руководства нет готового плана действий на случай окончательного и бесповоротного отделения Украины.

Признается Шевцова, что присутствует сожаление по поводу ухода Украины из российской сферы влияния даже в среде российских либералов. Уход Украины либералам пережить трудно. Даже тем, кто борется за права человека, свободу и достоинство внутри российского общества. Некоторые представители этой группы российских граждан уверены, что украинцы поступают неправильно. Либералы в России недовольны тем, что украинцы продвигаются в направлении цивилизованного европейского общества, оставив россиян в привычной атмосфере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Мультиварка
Мультиварка
Горские евреи
Горские евреи
24 марта
24 марта
15 февраля
15 февраля

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе