Горячие Новости

Облако тегов

Конституционный суд приостановил полномочия президента Молдовы Додона

Президент Молдовы Додон

Конституционный суд Молдовы приостановил полномочия президента страны Игоря Додона.

Решение отстранить главу государства от власти высший судебный орган республики принял сегодня, 2 января, по запросу группы депутатов парламента от правящей коалиции.

Повторно отклонив на прошлой неделе предложенные главой правительства республики кандидатуры двух вице-премьеров и 5 министров, Додон нарушил законодательство Молдовы, согласно которому он имеет право отклонять предложенные кандидатуры только один раз.

Временно исполнять обязанности президента Молдовы будет спикер парламента или премьер-министр, постановил Конституционный суд. Кто-то из них уже на этой неделе подпишет указ о назначении 7 членов кабинета министров.

Додон не в первый раз идет на прямую конфронтацию с парламентом и правительством. Так, Констиnewионный суд уже отнимал у него право подписи под указом о назначении министра обороны, когда президент в октябре прошлого года дважды отказался поддержать кандидатуру Эуджена Стурзы на пост главы военного ведомства. Тогда Додон назвал решение Конституционного суда «узурпацией власти» и пообещал, что виновные в этом «ответят за все беззакония».

И на сей раз пророссийский президент обрушился с критикой на Конституционный суд и правящую Демократическую партию. В Фейсбуке он оценил решение КС как находящееся «на пределе законности и за пределами здравого смысла». Додон пообещал в соцсети «не уступать», чтобы «потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Артемовск
Артемовск
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
12 марта
12 марта