Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли политическое будущее у отстраненного президента Молдовы Додона?

Додон с Путиным и Медведевым на Красной площади

В ноябре нынешнего года в Молдове пройдут очередные парламентские выборы. Сможет ли временно отстраненный от исполнения своих обязанностей президент страны Игорь Додон переломить ситуацию в свою пользу?

В комментарии Голосу Америки молдавский политический обозреватель Оазу Нантой отметил, что по итогам последних трех выборов в парламент в республике были все условия для создания устойчивого проевропейского большинства. Однако из-за коррупции политиков (в первую очередь лидера Демократической партии крупного бизнесмена Владимира Плахотнюка, что привело к массовым протестам в 2015-2016 гг.) проевропейский вектор стал ассоциироваться с продажностью политиков и чиновников. Именно недовольством широких масс воспользовался «циничный политик, использующий избирателей для своих нужд», Игорь Додон, выдвинув на президентских выборах идею православной солидарности, пророссийской внешней политики и т. п.

К тому же у Додона были серьезные финансовые ресурсы. Но даже большие деньги не смогли обеспечить ему уверенную победу – пришлось проводить второй тур, в котором Додон победил Майю Санду, на которую в основном работали волонтеры, с незначительным перевесом – 52,11 против 47,89 процента.

А после выборов спонсоры, видимо, прямо сказали избранному за их деньги президенту: «Мы тебя президентом сделали, а теперь делай, что мы скажем». Вот и приходится Додону демонстрировать свою близость с президентом РФ Путиным (только в 2017 году они встречались 7 раз). Недаром экс-президент Румынии Траян Бэсеску назвал стоящего на трибуне Мавзолея на Красной площади Додона «пуделем Путина».

У нынешнего главы молдавского государства нет диктаторских полномочий, но своими отказами идти на компромиссы и диалог он подрывает доверие людей к власти, «мы все больше живем не по законам, а по понятиям», отметил эксперт.

Сегодня у всех молдавских политиков падают рейтинги. Это грозит тем, что на осенних парламентских выборах молдаване «проголосуют ногами». И все же есть в республике лидеры, способные вернуть доверие избирателей – это оппозиционные Майя Санду и председатель партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, которые уже заявили, что на предстоящие выборы пойдут вместе. Однако парламент Молдовы избирается на смешанной партийно-мажоритарной основе, а мажоритарные округа – это рассадник запугивания и подкупа избирателей. «Так что предсказать, каким будет состав следующего парламента, пока совершенно невозможно», – резюмировал Оазу Нантой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

израиль
Израиль
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
20 июня
20 июня
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко