Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли политическое будущее у отстраненного президента Молдовы Додона?

Додон с Путиным и Медведевым на Красной площади

В ноябре нынешнего года в Молдове пройдут очередные парламентские выборы. Сможет ли временно отстраненный от исполнения своих обязанностей президент страны Игорь Додон переломить ситуацию в свою пользу?

В комментарии Голосу Америки молдавский политический обозреватель Оазу Нантой отметил, что по итогам последних трех выборов в парламент в республике были все условия для создания устойчивого проевропейского большинства. Однако из-за коррупции политиков (в первую очередь лидера Демократической партии крупного бизнесмена Владимира Плахотнюка, что привело к массовым протестам в 2015-2016 гг.) проевропейский вектор стал ассоциироваться с продажностью политиков и чиновников. Именно недовольством широких масс воспользовался «циничный политик, использующий избирателей для своих нужд», Игорь Додон, выдвинув на президентских выборах идею православной солидарности, пророссийской внешней политики и т. п.

К тому же у Додона были серьезные финансовые ресурсы. Но даже большие деньги не смогли обеспечить ему уверенную победу – пришлось проводить второй тур, в котором Додон победил Майю Санду, на которую в основном работали волонтеры, с незначительным перевесом – 52,11 против 47,89 процента.

А после выборов спонсоры, видимо, прямо сказали избранному за их деньги президенту: «Мы тебя президентом сделали, а теперь делай, что мы скажем». Вот и приходится Додону демонстрировать свою близость с президентом РФ Путиным (только в 2017 году они встречались 7 раз). Недаром экс-президент Румынии Траян Бэсеску назвал стоящего на трибуне Мавзолея на Красной площади Додона «пуделем Путина».

У нынешнего главы молдавского государства нет диктаторских полномочий, но своими отказами идти на компромиссы и диалог он подрывает доверие людей к власти, «мы все больше живем не по законам, а по понятиям», отметил эксперт.

Сегодня у всех молдавских политиков падают рейтинги. Это грозит тем, что на осенних парламентских выборах молдаване «проголосуют ногами». И все же есть в республике лидеры, способные вернуть доверие избирателей – это оппозиционные Майя Санду и председатель партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, которые уже заявили, что на предстоящие выборы пойдут вместе. Однако парламент Молдовы избирается на смешанной партийно-мажоритарной основе, а мажоритарные округа – это рассадник запугивания и подкупа избирателей. «Так что предсказать, каким будет состав следующего парламента, пока совершенно невозможно», – резюмировал Оазу Нантой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
Ялта
Ялта
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн

Латвия
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry