Горячие Новости

Облако тегов

Президента Молдовы Додона отстранили от власти по американскому образцу

Президент Молдовы Игорь Додон

Президента Молдовы Игоря Додона отстранили от власти не по европейским нормам, а американскому образцу, считает немецкий политолог Александр Рар.

Независимая газета напомнила ситуацию в Молдове, сложившуюся на днях. Конституционный суд республики (КС) временно отстранил главу государства от исполнения своих обязанностей – президенту отказали в праве подписи любых документов, передав эту прерогативу премьер-министру и спикеру парламента. Причиной такого решения КС стал отказ Додона подписать указ о новом министре обороны, предложенном правительством.
 
Таким образом, создан прецедент, когда парламентское большинство смогло обойти вето президента при помощи КС. Сроки отстранения главы государства от власти будут определяться временем, необходимым для подписания требуемого документа.
 
Политолог Александр Рар, руководитель Германо-российского форума, обратил внимание на то, что нынешняя ситуация в Кишинева копирует американские методы, когда «американская элита самоорганизуется с тем, чтобы оторвать президента от народа, который его избрал», ведь Додона признало временно недееспособным парламентское большинство (за которым стоит крупнейший местный олигарх Владимир Плахотнюк), которое президента не избирало – это сделал народ. «Серые кардиналы» есть везде – Сорос в Америке, Березовский в 90-е годы в России, Иванишвили в последнее время в Грузии, которые также влияли и влияют на главу своего государства. Но использованный в Кишиневе способ, предупредил немецкий политолог, опасен тем, что может закончиться хаосом – причем не только на просторах СНГ, но и на Западе избиратели «начинают понимать, что их обманывают, ссылаясь на демократические нормы и при этом нарушая их».
 
В нынешней ситуации Додону недостаточно поддержки лишь России, ему нужно обращаться за помощью к Евросоюзу, с которым у Молдовы ассоциация, считает Рар. Властям Молдовы нужно побыстрее разрешить возникший законодательно-конституционный ляпсус, чтобы он не повлиял на парламентские выборы, которые пройдут уже через год и обещают стать весьма ожесточенными между пророссийскими и проевропейскими силами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Государственная граница
Государственная граница