Горячие Новости

Облако тегов

Додон запретил армии Молдовы принимать участие в учениях НАТО

Сотрудничество Молдова - НАТО

Президент Молдовы Игорь Додон запретил военнослужащим молдавской армии принять участие в учениях НАТО Rapid Trident, которые ежегодно проводятся в Украине.
 
На своей странице в соцсети Facebook глава молдавского государства написал: «Не приемлем участие молдавских военнослужащих в военных учениях за пределами страны». Так Додон ответил на намерения министерства обороны отправить молдавских военнослужащих на международные учения Rapid Trident на Яворовском полигоне во Львовской области, в которых представители вооруженных сил Молдовы принимают участие с 1996 года. Свой пост в соцсети президент Молдовы снабдил сканами его переписки с и.о. министра обороны Георгием Галбурой и своим советником по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарем Высшего совета безопасности Артуром Гуменюком.
 
Гуменюк сообщил, что подготовительные мероприятия об отправке 57 молдавских военнослужащих на учения Rapid Trident отменены.
 
Кишинев и НАТО сотрудничают, начиная с момента приобретения Молдовой независимости. В 1994 году страна присоединилась к программе Североатлантического договора «Партнерство ради мира», в 2006 году Кишинев подписал Индивидуальный план действий по сотрудничеству «Молдова-НАТО», который действовал до последнего времени, с 2014 года высшее военное руководство страны принимало участие в качестве приглашенной стороны в саммитах блока. Молдавские военные принимали участие в миротворческих операциях НАТО – в Афганистане, Косово.
 
Додон сразу же после своего избрания главой государства заявил, что намерен свернуть сотрудничество с НАТО. В мае нынешнего года во время поездки в Москву на Парад Победы (там, кстати, он был единственным иностранным лидером) президент заявил, что членство в Североатлантическом альянсе для него «категорически неприемлемо», а навязываемым извне Кишиневу европейским ценностям он предпочитает партнерство с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Павел Горюк
Павел Горюк

HiWayFX
Audi Q5
Audi Q5
27 марта
27 марта
Renault Fluence
Renault Fluence