Горячие Новости

Облако тегов

Кишинев ничего не потерял экономически от конфликта с Рогозиным – эксперт

Кишинев ничего не потерял экономически от конфликта с Рогозиным – эксперт

Последствия обострения отношений с Москвой для Кишинева оценивают эксперты. Оазу Нантой полагает, что потери будут минимальными, поскольку даже Приднестровье больше товаров экспортирует в Евросоюз. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Молдовы» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Эксперты и политики из разных стран с интересом обсуждают новое обострение в отношениях между Кишиневом и Москвой. Началом ухудшения отношений стал запрет на пролет через территорию Румынии российского пассажирского лайнера с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту.

Российский чиновник направлялся в Кишинев и на запрет ответил довольно резко. Заявление российского вице-премьера в адрес властей Румынии и Молдавии в среду получило свое продолжение. Правительством Молдавии Рогозин официально объявлен персоной нон грата. Происходят указанные события на фоне довольно сложной внешне- и внутриполитической ситуации в Молдавии.

 

По мнению некоторых экспертов, в Молдавии сейчас сложилось двоевластие. Всенародно избранный, но не имеющий по Конституции каких-либо серьезных полномочий пророссийский президент Молдавии Игорь Додон выступает на одной стороне, на другой – избранный тем же народом парламент республики, в котором большинство принадлежит европейски ориентированным политическим силам.

upnped3al6r0w0lyt7qxnp086.jpgПолитолог, бывший депутат молдавского парламента Оазу Нантой, при общении с журналистами дал оценку современной ситуации в Молдавии и возможным сценариям развития событий внешне- и внутриполитического характера в будущем. В первую очередь он объяснил, что в Молдавии нет антироссийских настроений. Население в государстве по-прежнему позитивно относится к русской музыке, живописи, женщинам, водке и другим атрибутам.

В целом в настроениях общества в Молдавии нет какой-то антирусскости. Но с другой стороны, Россия является единственной страной, которая незаконно держит свои войска на территории Республики Молдова. Политолог напоминает, что размещение российских войск является нарушением пункта №5 межгосударственного договора с Российской Федерацией, подписанного 19 ноября 2005 года. Тем самым Москва откровенно поддерживает сепаратисткий режим на левобережье Днестра.

С мнением о том, что в Молдавии существует двоевластие, эксперт не соглашается. Избрание гражданами страны президента Додона он считает нелепой ошибкой, которая произошла только из-за того, что избирательная кампания действующего главы государства была «циничной манипуляцией и обманом». На сегодняшний день жители страны начинают понимать, что их просто использовали.

Вместе с тем, подчеркивает политолог, что нельзя воспринимать президента Додона как власть, поскольку ведет себя он откровенно несерьезно. Объяснил бывший парламентарий, что он хорошо знает о неудачных попытках президента Додона посетить Киев и Бухарест и реакции на эти намерения властей Украины и Румынии. По сути, президент Молдовы в этих странах является персоной нон грата. Однако в России молдавский президент отчаянно пытается сохранить имидж пророссийского политика, хотя реальных полномочий не имеет.

На европейский рынок ориентировано даже Приднестровье.

После получения статуса нежелательного в Кишиневе гостя российский вице-премьер Рогозин заявил, что Молдавия потеряла десятки или сотни миллионов долларов от похолодания в отношениях с Россией. Оазу Нантой предлагает рассмотреть ситуацию с другой стороны. Эксперт напоминает, что в бытность свою президентом Дмитрий Медведев назначил действующего вице-премьера своим представителем по Приднестровью.

Убежден бывший депутат, что с таким же успехом Медведев мог назначить Рогозина представителем по Аляске. Весьма сомнительным выглядит и тот факт, что Российская Федерация проводит совместные военные учения с незаконными вооруженными формированиями непризнанного Приднестровья. Среди прочих заданий в ходе совместных учений подразделения отрабатывают форсирование Днестра.

Не менее интересная ситуация создается в экономической составляющей взаимоотношений. На самом деле даже Приднестровье, которое является по сути форпостом России на территории Молдавии, более 70 процентов своего экспорта отправляет в европейские страны, на российский рынок попадает только 8 процентов общего объема экспорта. У остальной части Молдавии также подавляющая часть внешнеторговых контактов связана со странами Евросоюза.

Согласно официальным данным, около 65 процентов всего молдавского экспорта отправляется на европейский рынок. В случае Молдавии европейская интеграция представляет собой процесс довольно медленный, поскольку экономика страны не в лучшем состоянии. Однако европейский рынок для продукции молдавских предприятий все же открыт. Поэтому молдавским производителям предстоит только научиться выпускать продукцию соответствующего качества и торговать.

Между тем многие аналитики, оценивая возможные последствия ухудшения отношений между Кишиневом и Москвой, напоминают о молдавских трудовых мигрантах. Как известно, в свое время для гастарбайтеров Россия была довольно привлекательным местом работы. Говоря о современной ситуации, бывший депутат объясняет, что в Россию из Молдавии ехали люди только в первой волне трудовой миграции.

Через некоторое время трудовые мигранты из Молдавии «распробовали Евросоюз». Вполне ожидаемо европейские государства стали более привлекательными для молдаван, сейчас большинство трудовых мигрантов стремится поехать в европейские страны. Оазу Нантой убежден, что молдавские трудовые мигранты не должны рассматриваться в качестве заложников российских политиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Государственная граница
Государственная граница
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
12 апреля
12 апреля
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич