Горячие Новости

Облако тегов

Граждане Молдовы возмущены пророссийской позицией президента Додона

Граждане Молдовы возмущены пророссийской позицией президента Додона

На военном параде 9 мая в Москве присутствовал президент Молдовы Игорь Додон. Судя по всему, этот факт весьма не понравился гражданам его страны. Поэтому вместо бурных оваций рейс «Москва-Кишинев» молдаване встречали лозунгами «Додон – предатель», «Додон, твой дом – Москва», «Додон - слуга Путина» и другими подобными «приветствиями».

Как сообщает агентство «Укринформ», жители Молдовы в последние дни находятся в недоумении относительно действий нынешнего президента. Пока дело до массовых демонстраций на улицах не дошло, но этот вариант весьма вероятен, особенно, если Додон еще раз устроит «двойной парад».

Зачем же Додон ездил на парад в Москву в то время, когда в его стране далеко не все так однозначно по вопросу российско-молдавских отношений? Чтобы молдаване смогли лицезреть, как он вместе с Путиным возлагает цветы у Вечного огня на могиле неизвестного солдата? Как он презентабельно смотрится с Путиным на трибуне подчас демонстрации военной техники? Или как он с Путиным общается в Кремле?

Напомним, что Игорь Додон со своей супругой и детьми вылетел в Москву 8 мая – через несколько дней после того, как Конституционный суд Республики Молдовы вынес решение о том, что пребывание ограниченного контингента российских войск на территории Приднестровья является незаконным. Но это не помешало российским военным тогда, когда Додон «принимал парад» в Москве, маршировать 9 мая в Тирасполе.

Пошел против Конституционного суда?

58123ccr-1.jpgСогласно решению Конституционного суда, нахождение российских военных на территории Молдовы (Приднестровье является регионом Молдовы, и никак иначе, вопреки желаниям «русского мира») противоречит Основному закону Республики и ее конституционному нейтралитету. Единственным из высокопоставленных чиновников правительственных структур, кто не согласился с решением суда, стал… господин Додон. Учитывая его поездку в Москву, некоторые политологи это несогласие трактуют как вполне осознанное им решение в пользу известной внешней силы.

Кстати, в эти же майские дни в Министерство иностранных дел и европейской интеграции вызвали Временного поверенного в делах России в Кишиневе. Ему который раз заявили о том, что Молдова обеспокоена очередным демаршем российских военных. Речь идет о военнослужащих Ограниченного контингента российских войск, находящихся в Приднестровье. Они 9 мая устроили «свой парад» в Тирасполе. Однако никакой реакции со стороны Москвы на «обеспокоенность молдавских властей» не последовало.

Россия вновь проигнорировала официальное обращение Кишинева по этому вопросу. Впрочем, как и «не услышала» просьбу не организовывать на территории Молдовы военные учения, которые регулярно осуществляются на левом берегу Днестра.

Что же касается визита Додона в Москву 9 мая, то не только молдавские, но и многие зарубежные эксперты отметили тот факт, что он был единственным из глав иностранных государств, принявших участие в московском параде. А румынские СМИ, отмечая постоянное совместное передвижение президентов России и Молдовы, назвали Додона «тенью Путина в Москве». И это на фоне ситуации, которую The New York Times охарактеризовала следующим образом:

– Несмотря на все призывы Владимира Путина к сотрудничеству и демонстрацию военного потенциала, парад стал ярким примером того, насколько изолированной оказалась Россия по причине ее военной агрессии в Украине.

Сам за себя говорит тот факт, что в этом году на параде в Москве не было ближайшего единомышленника Путина – президента Беларуси Александра Лукашенко. Также как и Лукашенко в своих странах в этот день остались и многие другие президенты стран бывшего Союза.

Александру Тэнасе, председатель Конституционного суда Молдовы, насчет визита Додона в Москву 9 мая заявил:

– Верховный главнокомандующий Молдовы поднимал в Москве бокалы с шампанским с теми, кто разрушает его собственную страну.

Также Тэнасе удивил тот факт, что на участие в военном параде в России Додона никак не отреагировал молдавский парламент. По его словам, если бы что-то подобное произошло в других государствах, например, в странах Балтии, там как минимум бы создали специальную комиссию по расследованию того, имел ли право их лидер принимать участие в военном параде России с учетом «замороженного конфликта» и присутствием в его стране ограниченного военного контингента. В Молдове, добавил он, «почему-то все молчат».

Зачем Додону нужна Россия, а России – Додон?

r_f_dcc000166303f5a3254b387e16c05f0313.jСтоит отметить, что за несколько месяцев президентства Игорь Додон уже трижды посетил Россию с официальным визитом. Соседние же страны – Украину и Румынию – пока он не удостаивал «подобной чести».

Эксперты пока не могут придти к однозначному выводу, что дадут Кишиневу, который официально взял курс на европейское развитие, визиты Игоря Додона в Москву? Если, говорят они, таким образом Додон пытается решить вопрос легализации молдавских трудовых мигрантов на территории России, включая их социальную защищенность, то соответствующие переговоры между странами велись еще до того, как Додон вступил на свой пост.

Если причиной является «добро» Москвы на поставку еще 20 видов молдавской алкогольной продукции, этот вопрос обычно решается на уровне соответствующих ведомств, тем более, что молдавские вина отличаются высоким качеством и великолепным вкусом. Возможно, что Додон стремится к полной отмене эмабрго на молдавские товары, а не к дозированным «разрешениям» Москвы.

А кое-кто из политологов говорит, что причина визитов Додона в Россию пролегает вовсе не в экономической плоскости. Россия идет на уступки с тем, чтобы удержать Молдову в сфере своего геополитического влияния, считают они.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Яндекс.Видео
Джамайка
Джамайка
27 марта
27 марта

Горбачев Михаил Сергеевич
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро