Горячие Новости

Облако тегов

Русский язык может потерять статус языка межнационального общения в Молдове

Конституционный суд Молдовы решит, на каком языке должны общаться граждане страны. По мнению экспертов, решение суда может стать причиной раскола в обществе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Конституционный суд республики Молдова 29 мая своим решением может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в суд обратились депутаты молдавского парламента от Либеральной партии. Инициативу ожидаемо негативно оценили в Приднестровье. Примечательно, что в свое время именно с языкового вопроса началось противостояние правого и левого берегов Днестра, что привело к вооруженному конфликту.

Президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что инициатива либералов в очередной раз убедила Тирасполь в необходимости в дальнейшем жить отдельно от Молдовы. После предположительного лишения русского языка его нынешнего статуса в Тирасполе будут определяться с ответом. Бывший руководитель гагаузского телевидения, муниципальный советник, Петр Влах в свою очередь сообщил, что Конституционный суд Молдовы может своим решением расколоть страну, если лишит русский язык статуса языка межнационального общения.

Влах обратил внимание на то, что за последний год Конституционный суд принял несколько неоднозначных решений. Судьи изменили название государственного языка с молдавского на румынский, хотя этот вердикт противоречил законам. Также судьи решили «отстранять» президента от исполнения обязанностей, если позиция главы государства не совпадает с мнением правительства или парламентского большинства по конкретному вопросу. Учитывая эти моменты, советник предполагает, что Конституционный суд удовлетворит требования либералов и фактически запретит использование русского языка.

Он отметил, что в таком случае «Гагаузия поднимется». Петр Влах напомнил, что в гагаузской автономии всего 3 школы с обучением на молдавском (румынском) языке, во всех остальных школах обучение ведется на русском языке, телевидение в автономии вещает на русском и гагаузском. Несмотря на запрет Кишинева, жители автономии продолжают смотреть русское телевидение по кабельным каналам, лицензии которым выдают власти Гагаузии. По словам консультанта, гагаузы говорят по-гагаузски, но думают по-русски.

Также Влах напомнил, что протестуют против ущемления русского языка жители города Бельцы, недавно избравшие представителя «Нашей партии» Ренато Усатого своим мэром. Политическая сила считается пророссийской, а большинство жителей Бельц – русскоговорящие. Влах предположил, что Усатый «даст команду своим людям в Бельцах», после чего там начнутся языковые протесты. Вадим Красносельский также анонсировал реакцию Тирасполя на решение молдавского Конституционного суда.

По словам лидера Приднестровья, после обсуждения решения суда будут определены ответные шаги. Вместе с тем, обращение либералов и возможное судебное решение Красносельский считает очередным аргументом в пользу правильности сделанного ранее выбора – приднестровский регион решил жить отдельно от Молдавии и добиваться признания своей независимости.

Глава непризнанной республики подчеркнул, что Приднестровье будет вести переговоры с Кишиневом, но как с соседним государством, а об объединении речи быть не может. Также он напомнил, что именно с языкового вопроса в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века началось противостояние двух берегов Днестра. Тогда приднестровцам запретили говорить по-русски, начавшийся конфликт привел к вооруженному противостоянию.

Русские школы и детские сады могут прекратить работу.

На следующий вторник запланировано заседание, на котором Конституционный суд Республики Молдова рассмотрит требование депутатов-либералов об отмене законов, регламентирующих статус русского языка как языка межнационального общения. Местное издание «Молдавские ведомости» объяснило, какие функции по решению суда могут отнять у русского языка.

Прежде всего, депутаты-либералы недовольны статусом русского языка как средства межнационального общения. Парламентарии полагают, что такая законодательная норма не позволяет избавиться от советского наследия в виде русификации и денационализации народов. Поэтому они предлагают отобрать у граждан право использовать русский язык в общении с публичными органами власти, предприятиями, судами, учреждениями и любыми организациями, а также получать ответ на том языке, на котором сделано обращение.

Кроме того, либералы планируют отменить положение, согласно которому законы и другая важная публичная информация должны переводиться на русский язык. Может быть отменено положение об обязательном переводе всех официальных документов и законов, вступающих в силу, на русский язык при публикации на страницах «Официального монитора». Авторы обращения в суд добиваются и отмены положения о государственных гарантиях обучения на русском языке (закрытие русских школ и детских садов).

Объясняя мотивацию своего обращения в Конституционный суд, либералы указывают на то, что закон о функционировании языков был утвержден в иных исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Кроме того, функции, которыми наделен русский язык, «позволяют ему конкурировать с государственным языком», что противоречит Конституции. Либералы отмечают, что русских в Молдове всего 4 процента. Лидер Народно-социалистической партии Молдовы Виктор Степанюк констатирует, что русскоговорящих в стране до 40 процентов от всего населения, среди них есть и молдаване.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
Вилла
Вилла
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
iPhone
iPhone
Первый канал
Первый канал
Skype
Skype