Горячие Новости

Облако тегов

Контент телевидения Беларуси меняется по украинскому варианту

Минск хочет защитить белорусский язык на ТВ

Белорусские власти готовят закон, который ограничит объемы русскоязычного контента на местном телевидении, как когда-то сделали украинские власти, сообщила Независимая газета.

В воскресенье в телеэфире министр информации РБ Александр Карлюкевич тезисно обозначил, какие законодательные изменения ждут в ближайшее время медиасферу республики. В частности, один из нормативных государственных актов в виде постановления Совета министров будет посвящен контенту на белорусском телевидении. Сейчас дописываются последние пункты этого постановления, после чего документ будет представлен для широкого обсуждения экспертами и общественностью.

Министр не стал вдаваться в подробности, что ожидает национальное телевидение. Однако эксперты и журналисты могут легко их спрогнозировать, опираясь на последние выступления высокопоставленных представителей власти. Например, президент Александр Лукашенко в апреле в ходе расширенного совещания с представителями государственных телеканалов потребовал увеличить долю контента на национальном языке. А за счет чего? Передач на украинском, польском, литовском и прочих языках соседних государств на белорусском ТВ (и не только государственном) меньше минимума. Единственно возможное решение – прижать к ногтю русскоязычные программы. «Платформы эти должны быть белорусскими. Это не значит, что мы плохо относимся к Эрнсту (популярный российский телеведущий, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст – Ред.), нет. Но это должно быть наше», – распорядился Лукашенко. Очень похоже на украинский сценарий, почти калька.

Эксперты считают, что готовящееся ныне постановление правительства – это выполнение того поручения президента. Учитывая, что Батьке приходится воевать сразу на несколько фронтов – ухудшение экономической ситуации в республике, обострение отношений с Москвой, приближающиеся президентские выборы, регулярные нападки российских телеканалов на него и т.п., с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что с принятием закона о контенте на белорусском телевидении правительство тянуть не будет.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
1 июля
1 июля
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне