Горячие Новости

Audi A2

Audi A2

 Audi A2 – это представитель модельного ряда немецкой компании Audi, который позиционируется на рынке как класс «В». Производство этого автомобиля продолжалось с 1999-го по 2005-й год. С учетом того, что компания-производитель позиционирует свои автомобили на рынке, как премиум-класс, А2 была первой попыткой переместиться в сегмент экономичных и компактных автомобилей, сохранив качество материалов и сборки. Автомобиль выпускался только в кузове пятидверный хетчбек.

 

Продажи Audi A2

 

Руководство компании Audi не получило ожидаемых результатов от продаж нового на то момент субкомпактного автомобиля. За 6 лет, когда автомобиль производился на заводах компании, было продано всего 175 тысяч автомобилей во всем мире. Это было вызвано слишком высокой ценой для автомобилей этого класса. Стоит отметить, что конкретного разграничения между классами «А» и «В» на то время не было, и Audi А2 был самым компактным представителем марки. В результате проявления покупателями низкого спроса на автомобили, было принято решение о прекращении их выпуска, что произошло в 2005 году. В настоящее время, спрос на них снова растет. Audi А2, цена которого на вторичном рынке стран СНГ составляет от 11-ти до 15-ти тысяч долларов США.

Согласно официальным данным, руководство немецкого автопроизводителя планирует запуск второго поколения Audi А2 на 2013-й год. Предположительно, первыми моделями, поступившими на рынок, будут электромобили, а в перспективе, в модельном ряду появятся бензиновые и дизельные силовые агрегаты малых объемов.

 

Устройство автомобиля

 

По состоянию на 1999 год, Audi A2 была революционной разработкой компании. Основными особенностями автомобиля являются полностью алюминиевый, не подверженный коррозии, кузов и частично шасси, а так же рекордные аэродинамические показатели. Для разработки дизайна и формы кузова автомобиля, специалисты компании использовали последние разработки компьютерного моделирования, которые позволили при внешней угловатости и объемности автомобиля достигнуть показателей аэродинамического сопротивления в 0,25 и 0,28 единицы. Технология ASF, которая была позаимствована инженерами компании у флагманской модели Audi A8, позволила побить еще один рекорд в классе. Вес автомобиля в снаряженном состоянии составил 895 килограмм, что даже в настоящее время, не всегда удается реализовать на более компактных автомобилях других производителей.

На автомобили Ауди субкомпактного класса устанавливалась модельная линейка из пяти двигателей, объемом от 1,2 до 1,6 литра. С учетом небольшого веса кузова и шасси, общих габаритов (длина автомобиля не превышает 3,9 метра) дизельные агрегаты позволяют выйти на показатель расхода топлива в 2,4 литра, разумеется, при самой спокойной езде в экономном режиме. Автомобили оборудованы всеми необходимыми системами безопасности, которые ранее применялись на более дорогих моделях Audi. В комплект стандартного электронного оборудования входит ABS, ESP и EBD – системы, которые борются с заносом задней оси автомобиля, блокировкой колес при экстренном торможении и помогают водителю при слабом нажатии на педаль тормоза.

Основными различиями предлагаемых в дилерских центрах Audi комплектаций автомобиля были двигатели. Все остальные опции, такие как электропакет, кондиционер, тонировка стекол и многие другие можно было установить за отдельную доплату.

 

Ремонт Audi A2

 

Основной причиной того, что указанные автомобили не имели большого спроса на рынке, является дороговизна их ремонта. Как часто бывает, основной плюс автомобиля стал, одновременно, и основным минусом. Алюминиевый кузов Audi A2 с очень большими сложностями поддается ремонту в случае ДТП. Кроме этого, весь модельный ряд автомобилей компании отличается относительной дороговизной качественных расходных материалов и запчастей, которые необходимо менять на плановых ТО. Стоит отметить, что и в вопросах гарантийного и постгарантийного обслуживания, инженеры Audi, работавшие над моделью A2, поставили своеобразный рекорд. Большинство автомобилей наиболее известных мировых производителей требуют технического обслуживания через каждых 10 или 15 тысяч пробега. В этом же случае, подтверждая высокую надежность и эксплуатационные свойства автомобиля и его агрегатов, производители увеличили период между обслуживанием бензиновых двигателей до 30 тысяч километров, а дизельных – до 50-ти. Таких показателей нет даже в премиум-классе.

 

Управление автомобилем

 

С учетом впечатления от экстерьера автомобиля, который отчетливо дает понять, что Audi A2 это компактный городской автомобиль, первым ощущением, испытываем человеком, который сел за руль оказывается удивление. Габариты водительского места и места переднего пассажира имеют впечатляющие показатели, и ощущение компакт-класса исчезает. Задний ряд сидений расположен несколько ниже переднего, из-за чего пассажиры не чувствуют сваливания вперед, характерного для автомобилей класса. Во время движения работа двигателя, а точнее, его маленький объем ощущаются только по звуку, и если после набора скорости бензиновые двигатели затихают, то шум от дизельного равномерно распределяется на все время поездки и доминирует в салоне. Немецкая подвеска, которая настроена под незначительные дорожные неровности не полностью отрабатывает выбоины, которые в большом количестве имеются на дорогах таких стран как Россия и Украина. Тягового усилия двигателя любого объема, вполне достаточно для довольно активной езды, как по городским пробкам, так и по загородной трассе. Высокий центр тяжести кузова ощущается в поворотах, когда автомобиль с большим усилием ложится в крен. Этот эффект можно компенсировать четкостью рулевого управления при относительно больших углах поворота, в центральной зоне, которая работает во время движения по прямой, информативности и остроты реакции недостаточно. Педаль тормоза отличается малым сопротивлением нажатию, что не дает возможности водителям, даже с большим опытом, полностью контролировать интенсивность замедления, при этом, работа электронных вспомогательных систем является достаточно корректной и своевременной. Положительное впечатление оставляют бесшумность и плавность работы элементов подвески, а так же идеальная подгонка деталей и качество материалов.

 

Отзывы об Audi A2

 

Большинство владельцев автомобилей производства немецкого автоконцерна отзываются о них с положительной стороны. Наиболее яркими положительными характеристиками Audi A2 являются легкость в управлении, удобство погрузки вещей и эргономика салона, высокое качество материалов и сборки, а так же экономичные и тяговитые двигатели. Отдельного внимания заслуживает работа усилителя руля и коробки передач, которые делают движение в плотном городском трафике достаточно простым и спокойным.

Что касается негативных моментов, то первой и основной сложностью является стоимость автомобиля и его обслуживания, которые находятся на достаточно высоком уровне для класса компактных автомобилей. Кроме этого, в случае повреждения алюминиевых деталей кузова в постгарантийный период, существует сложность с поиском квалифицированных специалистов по его ремонту. Последняя проблема является достаточно распространенной и связана с тем, что клиренс Audi A2 рассчитан на ровные европейские дороги, что на территории СНГ вызывает ряд неудобств. В целом автомобиль является достаточно интересным вариантом, особенно для тех, кто уже владеет дорогой и престижной моделью  Audi.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Audi A2» в новостях

14.06 08:06 Следующее поколение Audi A2 появится на рынке через два года
14.05 11:05 Audi запатентовала новые модели автомобилей

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Авто. Ауди"

Энциклопедия

Луганск
Луганск
16 января
16 января
Опцион
Опцион
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Иван Ряска
Иван Ряска
24 апреля
24 апреля