Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Казахстан после отставки правительства?

Президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана в полном составе. Эксперты пытаются определить, как будут развиваться события в стране после отставки кабинета министров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

На минувшей неделе казахстанский президент Нурсултан Назарбаев принял решение об отправке в отставку кабинета министров в полном составе. Объясняя свое решение, глава государства 21 февраля заявил, что министрам не удалось достичь высоких показателей. Несмотря на оптимальные условия работы, члены кабинета министров не сумели добиться роста экономики, частного бизнеса и улучшения благосостояния жителей страны. Также президент обвинил министров и руководителей исполнительных органов власти в регионах в неумении работать с населением.

Казахстанский политолог Казбек Бейсебаев в беседе с журналистами отметил, что президент Назарбаев в своем выступлении четко обозначил причины отставки правительства. На самом деле в Казахстане были созданы все условия для эффективной работы кабинета министров, включая выделение необходимых средств для повышения доходов и качества жизни граждан. Однако чиновники не справились с поставленными задачами. Эффективная системная работа не выстроена, из-за чего доходы населения не увеличиваются, а в бюджетах семей возрастает доля расходов на продукты питания. Казбек Бейсебаев

Обращает внимание эксперт на то, что настолько негативную оценку правительству профильные специалисты дают впервые за всю историю Казахстана. Вполне логичным решением в данном случае является исправление ситуации членами нового кабинета министров по поручению президента Назарбаева. С другой стороны, сложно с уверенностью утверждать, что новое правительство сумеет решить все накопившиеся проблемы.

Главной проблемой правительства страны политолог называет то, что министры всего лишь выступают коллективными исполнителями поручений президента. Сам глава государства недавно признал, что министры оказались не очень хорошими исполнителями. По мнению Бейсебаева, в создавшейся ситуации правительству потребуется больше самостоятельности, которая в свою очередь может повысить ответственность чиновников.

Как известно, в 2017 году в Казахстане утвердили поправки в Конституцию, которые перераспределили полномочия между разными властными институтами. Часть президентских полномочий перешла к правительству. Несмотря на перераспределение полномочий, реальная ситуация в стране остается неизменной.

По-прежнему главным действующим лицом, которое принимает решения, является президент. Даже глава правительства не является самостоятельной фигурой. Премьер-министр не может наказать министра за совершенную ошибку и вынужден просить об этом президента. Политолог полагает, что современный Казахстан нуждается в реформировании системы управления страной и новом подходе к подбору кадров. Поэтому в экономической политике не приходится ожидать каких-либо кардинальных изменений даже после смены правительства.

Вместо смены министров следует поменять стиль управления.

Соглашается с мнением политолога лидер Казахского Национального Конгресса, известный в Казахстане и Киргизии предприниматель Адиль Тойганбаев. Он убежден, что для улучшения ситуации в стране нужно менять не отдельных министров, а стиль управления, приоритеты движения государства и политический курс. Политик не исключает, что в ближайшем будущем в Казахстане сменится тип управленцев, пребывающих при власти. Вместо бюрократов и мастеров аппаратных процедур управлять государством станут технократы.

С одной стороны, по мнению Тойганбаева, Казахстану нужны профессиональные экономисты, скорее ученые, чем чиновники. С другой стороны, государство нуждается в практиках, которые раньше имели отношение к реальной экономике, а не к правительственным кабинетам. Отставку правительства предприниматель называет более важной для страны, чем плановая смена отдельных чиновников из кабинета министров.

Происходящие события эксперт называет расчисткой политического поля. При этом правительство является лишь одним из элементов процесса. По словам политика, в самом далеко идущем из возможных вариантов общественность Казахстана сможет увидеть перемены функций государственных институтов с перераспределением полномочий между ними. В результате может быть выстроена новая конструкция власти, более эффективная и динамичная.

На сегодняшний день обязанности отправленного в отставку главы кабинета министров Казахстана временно выполняет его первый заместитель Аскар Мамин. Согласно президентскому решению, свои обязанности члены правительства продолжат исполнять до момента утверждения нового его состава. Казахстанские политики отмечают, что Мамин не является новичком, он хорошо знает работу правительства и имеет довольно внушительный опыт хозяйственной деятельности, поскольку раньше работал на разных ответственных должностях.

Эксперты не торопятся озвучивать прогнозы о том, сможет ли Аскар Мамин справиться с возложенной на него задачей. Также они не предсказывают, как в ближайшем будущем перетасуется политическая колода в Казахстане. По оценкам профильных специалистов, новые назначения, скорее всего, будут озвучены в рамках съезда президентской партии «Нур Отан», который состоится 27 февраля.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Павел Горюк
Павел Горюк
iOS
iOS
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Никосия
Никосия

SFX Markets