Горячие Новости

Облако тегов

Для чего Казахстану урановый банк?

Для чего Казахстану урановый банк?

Банк низкообогащенного урана открылся в Казахстане. Вполне возможно, что банком никто не воспользуется, однако совсем бесполезным он не является. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В отличие от золота, цены на уран практически не растут. Не увеличиваются со временем и объемы выработки электричества с помощью атомных электростанций. Нельзя назвать уран дефицитным сырьем на международном рынке. Несмотря на указанные факты, крупнейший производитель урана – Казахстан – накануне официально открыл в Усть-Каменогорске специальный банк для хранения урана.

У специального банка, открытого в Казахстане, возможно, никогда не будет клиентов. Согласно планам, в урановом банке на территории Ульбинского металлургического завода (входит в структуру компании «Казатомпром») будет храниться до 90 тонн так называемого низкообогащенного урана (low enriched uran, или LEU). Степень обогащения элемента составляет 4,97 процента, чего достаточно для использования его в большинстве легководных атомных реакторов.

Примечательно, что LEU (или гексафторид урана) еще не является самим ядерным топливом для атомных электростанций. Вещество представляет собой некий аналог полуфабриката, из которого топливо получают. Процесс переработки сырья для производства топлива, как правило, занимает несколько месяцев.

Кому кроме Казахстана и МАГАТЭ нужен банк урана?

Главная идея открытого накануне банка заключается в том, что в стране есть стратегический запас топлива для атомных электростанций на случай, если на мировом рынке гипотетически по какой-либо причине возникнет дефицит урана. Эксперты говорят, что резерв в Казахстане создан небольшой. Независимый эксперт по атомной энергетики и глава организации World nuclear report Микле Шнайдер запас размером в 90 тонн называет таким, который имеет скорее символическое значение.

0,,18296029_404,00.jpgПо словам эксперта, в зависимости от типа реактора всего объема уранового банка может хватить лишь на обслуживание одного реактора на протяжении 3-4 лет. Поэтому резерв в объеме 90 тонн низкообогащенного урана можно назвать подходящим только для стран, где атомная энергетика недостаточно развита и отсутствуют собственные фабрики по обогащению урана.

Между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) 2 года назад подписано соглашение, предусматривающее создание в стране резерва в таком объеме. Согласно подписанному договору, урановый банк принадлежит МАГАТЭ, хотя деньги на хранение урана поступают от доноров (Евросоюз, США, Норвегия, Кувейт и ОАЭ). На данный момент собрано около 150 миллионов долларов, чего должно хватить для финансирования проекта на протяжении ближайших десяти лет.

На вопрос о безопасности создания уранового банка невозможно ответить однозначно. С одной стороны, Казахстан сумел извлечь уроки из неприятной истории, случившейся в 1994 году. Тогда, опасаясь возможного хищения высокообогащенного урана из хранилищ на заводе в Усть-Каменогорске, американцы провели секретную операцию по транспортировке вещества в более безопасное место.

На сегодняшний день руководством Ульбинского металлургического завода приняты довольно серьезные меры безопасности. Сверхнадежные контейнеры используются для хранения урана. Кроме охраны внешних границ завода, хранилище имеет собственный железнодорожный терминал и окружено высоким (3,5 метра) забором с камерами видеонаблюдения.

Примечательно, что завод оцеплен двойным 3-метровым забором с колючей проволокой и охраняется сотрудниками Национальной гвардии. Следует также помнить, что низкообогащенный уран прямой угрозы не представляет, в ракетную боеголовку его поместить невозможно.

С одной стороны, обращение с ядерным топливом всегда является рискованной деятельностью. Эксперты предупреждают, что не следует думать, будто низкообогащенный уран нельзя использовать в военных целях. Шнайдер объясняет, что в вопросе обогащения отсутствует линеарность. На практике выполнение 5 процентов работ по обогащению имеет огромное значение.

Потенциально существование в Казахстане банка урана может повлечь за собой некоторые другие проблемы. К примеру, экологов до сих пор волнует вопрос безопасности уранового банка для окружающей среды. Не исключено, что в будущем могут возникнуть другие сложности.

Кроме выполнения своей основной функции (хранение резерва) банк урана в Казахстане служит достижению глобальной цели, которая заключается в нераспространении ядерного оружия. В теории создание банка низкообогащенного урана поможет избежать появления заводов по обогащению в государствах, где таких предприятий нет. Потенциально это будет способствовать нераспространению ядерного оружия.

Однако сдерживающий эффект, согласно экспертным оценкам, будет достаточно слабым. Микле Шнайдер констатирует, что в обозримом будущем дефицит на рынке урана не ожидается. Поэтому немало вопросов вызывает сама гипотетическая ситуация, ради которой создается резерв. Он объясняет, что если в какой-то момент международное сообщество в силу важной причины отказаться поставлять в ту или иную страну уран, то через новый урановый банк в Казахстане запрет удастся обойти. Концепцию уранового хранилища МАГАТЭ эксперт называет неубедительной и имеющей смысл только с точки зрения внешнеполитических усилий Казахстана, направленных на укрепление своей роли в ядерном мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Кипр
Кипр

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)