Горячие Новости

Облако тегов

Рядовых граждан Казахстана возмутили новые зарплаты депутатов

Рядовых граждан Казахстана возмутили новые зарплаты депутатов

В Республике Казахстан продолжается дискуссия, стоило ли увеличивать заработную плату депутатам казахстанского парламента – население при этом возмущено, а правительство и парламентские структуры не видят оснований для недовольства своих граждан. Об этом 18 апреля сообщает сайт «Немецкой волны».

Началось все неделю тому назад после сообщения неизвестным «доброжелателем» ведущим информационным изданиям страны о новых зарплатах парламентариев.

Из информации «доброжелателя» следовало, что 1 марта 2017 года денежные оклады депутатам повышены от 30% до 50%, в зависимости от рабочего стажа и принадлежности к тем или иным парламентским комитетам. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что, как и при СССР, оклады народных избранников в РК делятся на получаемые в начале каждого месяца авансы и выдаваемые в конце месяца непосредственные зарплаты.

Официально в вопросах повышения зарплат парламентариям ссылаются все на текст некоего постановления правительства от 2013 года, утвержденного президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Показывать же положения постановления не хочет никто, ссылаясь на «секретность».

Прежде опубликования этой информации решили журналисты поинтересоваться у нардепов размером их заработных плат.

Парламентарии не стали опровергать анонимный источник, но назвать свои ежемесячные заработки только единицы решились.

Выяснилось, что, к примеру, недавно избранный депутатом в нижнюю палату парламента от пропрезидентской партии под названием «Нур Отан» Серик Сапиев в начале марта текущего года получил 180 тысяч тенге (около 550 евро) и 370 тысяч тенге – в последних числах этого месяца.

Со слов Снежаны Имашевой, состоящей в комитете мажилиса по законодательным нормам и проведению судебно-правовых реформ, ей зарплату выдали за март в сумме 680 тысяч тенге, тогда как, согласно уверениям лидера партийной фракции «Ак жол» в парламенте Азата Перуашева, ему в прошлом месяце начислили лишь 460 тысяч тенге.

Население возмущается.

Хотя, похоже, депутаты несколько лукавили, поскольку, в соответствии с опубликованными декларациями о доходах, подобные денежные оклады нардепы получали еще в 2011 году (евро тогда стоил чуть более 200 тенге, а не нынешние 330 тенге), информационный вброс про их зарплаты вызвал у рядовых казахстанцев бурю негодования, которая не стихает до сих пор.

В разговоре с журналистами «Немецкой волны» фотохудожником Олегом Спиваком задан самому себе вопрос: «Не пойму никак, когда же нахапаются парламентские бездельники?!». Он напоминает, что если открываются хорошие подряды, то рабочие на стройках могут все равно заработать в месяц не более 150 тысяч тенге.

Ему вторит и арт-директор из города Караганды Анна Невская. Как подчеркнула она в беседе с НВ, ее возмущению действующим порядком оплаты трудовой деятельности депутатов РК нет предела. Дескать, ежемесячно государством выделяются огромные финансы для содержания и зарплат депутатов, но их трудовой вклад, а порой и профессиональные навыки и качества не соответствуют их должностным окладам.

Со слов Невской, зарплаты нардепов соответствуют только их растущим безосновательно аппетитам. Иначе, мол, не объяснишь нищенскую жизнь незащищенных социально беднейших слоев общества, низкую зарплату врачей и учителей. Ведь в сравнении с ними депутатские зарплаты выглядят высокими до неприличия!

Здесь нужно заметить, что, по местным меркам, врачи и учителя получают не самую низкую зарплату в стране. Например, учителя с высшими категориями в общеобразовательных школах с наличием двух учительских ставок и классного руководства имеют ежемесячно до 160 тысяч тенге (около 485 евро). Немного больше насчитывают ежемесячные зарплаты участковых врачей в муниципальных поликлиниках – примерно 200 тысяч тенге.

Приблизительно такие суммы получают каждый месяц и водители на общественном транспорте, квалифицированные промышленные рабочие крупных предприятий и журналисты в ведущих средствах массовой информации Казахстана.

Куда как более плачевными выглядят зарплаты дворников, кассиров, уборщиков и медсестер. Предел мечтаний этих работников – 65 тысяч тенге, или 196 евро в месяц. Они вынуждены ограничивать себя в покупках, например, мяса (говядины), цена на которую колеблется от 1 тысячи до 2 тысяч тенге за один килограмм.

По наблюдениям общественного деятеля из Атырау Жасулана Кужекова, накапливается в обществе усталость от низкого качества избирательной системы, что обнажилось в связи с ростом коммуникаций. Многочисленными выявленными и обнародованными в соцсетях нарушениями на прошедших в 2016 году выборах в парламент еще больше укрепилась уверенность жителей Казахстана в том, что ведется государственной машиной с ними нечестная игра. И поскольку, мол, деятельность и личность Нурсултана Назарбаева в этом государстве вне какой-либо критики, то депутаты и правительство сделались удобными объектами для упреков и насмешек.

Общественность также, по мнению этого деятеля, тревожится из-за низкого качества работы в парламенте, принявшем ряд весьма непопулярных у населения законодательных актов. Парламентарии, дескать, деградировали до того, что обсуждают вопросы по сокращению материальной поддержки многодетным женщинам, но о себе не забывают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
курс юаня
Курс юаня: графики
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Министр
Министр
Инна Воловичева
Инна Воловичева