Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Казахстана урезал полномочия президента

Парламент Казахстана урезал полномочия президента

В рамках совместного заседания обеих палат парламента Казахстана депутаты во втором чтении приняли законопроект, который вносит существенные изменения в действующую Конституцию данного государства. Поправки в первую очередь направлены на то, чтобы расширить  полномочия законодательного органа за счет президента. Теперь казахский парламент и правительство будут принимать более активное участие в политической жизни своей страны.

Если говорить более точно, то представители исполнительной власти теперь смогут самостоятельно утверждать стратегически важные государственные программы, а также определять единую для всех работников госструктур систему финансирования и оплаты труда. Ранее этими вопросами занимался исключительно президент вместе со своими помощниками. Факт того, что столь важные права теперь были переданы правительству, в первую очередь свидетельствует о том, что на территории Казахстана активно начинает развиваться принцип демократии.  

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что вышеуказанный законопроект заметно расширяет сферу полномочий нижней палаты парламента – Мажилиса.  Теперь законодатели, входящие в состав данной палаты, будут иметь право определять состав правительства. В целом это свидетельствует о том, что казахские законодатели в дальнейшем будут иметь намного больше юридических возможностей для того, чтобы контролировать работу Кабинета министров. Депутат Мажилиса Нурлан Абдиров дополнительно отметил, что принятие поправок в Конституцию произошло  параллельно с внесением поправки, касательно неизменности основных принципов деятельности государства, которые в свое время были приняты президентом Нурсултаном Назарбаевым. Следует также отметить, что сам глава государства еще в декабре 2016 года стал инициатором пересмотра принципа распределения полномочий между должностными лицами и ветвями власти в своей стране. При этом он все равно продолжает  придерживаться позиции касательно того, что Казахстан должен представлять собой страну с президентской формой правления. 
 
Личность президента в Казахстане все равно на сегодняшний день остается очень важной.  Поэтому поводу также есть достаточно интересная информация. Еще в ноябре прошлого года несколько депутатов Мажилиса предлагали переименовать нынешнюю  столицу Республики Астану на Нурсултан. Понятное дело, что такое предложение прозвучало исключительно для того, чтобы подчеркнуть высокий статус многолетнего политического лидера Казахстана. Подобную тему продолжил развивать Игорь Рогов, занимающий на сегодняшний день должность главы Конституционного совета Казахстана. Он предложил увековечить на страницах Основного закона самые важные заслуги Нурсултана Назарбаева перед своей страной и народом. Пока эти инициативы не рассматривались на высшем уроне, но на самом деле такая ситуация вполне возможна. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
казань
Казань

Курс евро: прогноз