Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан прощается с русским алфавитом – Назарбаев дал отмашку

Казахстан прощается с русским алфавитом – Назарбаев дал отмашку

К 2025 году казахский язык полностью откажется от кириллицы и перейдет на латинский алфавит. Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил правительству подготовить график перехода на латиницу.

В своей статье, опубликованной в журнале «Независимый Казахстан» (на казахском языке), Назарбаев отметил, что после подготовки к концу нынешнего года стандартов нового алфавита и графики казахского языка на латинице, необходимо сразу же приступить к подготовке специалистов для обучения родному языку в «новом обличье» и наладить выпуск учебников по новым стандартам государственного языка. На организационные и методические работы президент республики отводит два года – до конца 2018 года. «Этот срок (2025 год – Ред.) приближается, и мы, не теряя времени, должны взяться за эту работу», – подчеркнул 76-летний глава государства.

Назарбаев уверен, что новый алфавит вдохнет новую жизнь в казахский язык, что даст возможность модернизировать гражданское общество Казахстана, облегчит коммуникации с зарубежными странами и партнерами, поможет казахским детям легче осваивать английский язык.

О переводе казахского языка с кириллицы на латиницу представители казахской интеллигенции заговорили сразу же после обретения Казахстаном государственной независимости в 1991 году. Однако долгое время этот вопрос оставался предметом дискуссии в научных и преподавательских кругах, и только в 2012 году Назарбаев в своем послании нации «Стратегия "Казахстан-2050"» президент перевел этот вопрос в политическую плоскость: «Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации».

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что ни один язык и гражданин республики не может быть ущемлен по языковому или этническому принципу, так как в таких случаях «надо считать, что ущемлен весь Казахстан».

Казахский язык на основе латиницы используют некоторые национальные диаспоры за рубежом (например, в Турции). А в некоторых странах (например, в Китае) казахские диаспоры используют арабскую вязь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
6 июля
6 июля
весы
Весы