Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане набирает ход гонка дележа наследства Назарбаева

В Казахстане набирает ход гонка дележа наследства Назарбаева

Недавние новости из Казахстана свидетельствуют о предстоящих важных изменениях в стране. Судя по всему, соревнование за титул приемника действующего президента Назарбаева становится все более напряженным, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Днями в сети появилась видеозапись с информацией о зарубежной недвижимости представителей казахстанской элиты. В ролике больше всего внимания уделено особняку, который в свое время казахстанский «газовый принц» Тимур Кулибаев («средний зять» президента Нурсултана Назарбаева) купил у английского принца Эндрю.

В прошлом году появилась необычная для Казахстана и Центральноазиатского региона в целом информация о том, что по причине болезни президент Назарбаев не сможет совершать зарубежные визиты. Учитывая это сообщение, информация о зарубежной недвижимости представителей элиты позволяет предположить начало схватки за наследие постсоветского «патриарха» Назарбаева. Сообщение о том, что после приобретения Кулибаев разрушил приобретенный особняк, намереваясь построить больший по размеру дом, говорит о попытках снизить шансы «среднего зятя» на получение статуса приемника.

Справедливости ради следует признать, что при описании истории с особняком, пресса иногда преувеличивает связь дома с «историей британской королевской семьи». На самом деле особняк построен только 30 лет назад и никакой художественной ценности не имел, но успел порядком обветшать. Ключевое значение во всей истории с купленным домом имеет распространение информации в непростой для родины теперешнего владельца недвижимости период. Тиражирование этого сообщения может свидетельствовать только о начале против Кулибаева войны компроматов.

Вполне возможно, что после новостей о желании Кулибаева построить на месте старого особняка новый дом с ландшафтными садами и 25-метровым бассейном, в СМИ появятся и упоминания о сопутствующих покупке его «подвигах». Кулибаеву, как председателю ассоциации Kazenergy, которая объединяет казахскую энергетику, и переизбранному недавно главе Национальной палаты предпринимателей Казахстана, а также его тестю часто напоминают о некоторых фактах:

- итальянская газета Corriere della Sera информирует, что покупку резиденции Кулибаев оплатил деньгами, полученными от итальянской нефтегазовой группы Eni в виде взятки за подписание контрактов на разработку месторождений в Казахстане;

- за дом новый владелец заплатил 15 миллионов фунтов стерлингов вместо первоначально требуемой принцем цены 12 миллионов фунтов. Принц Эндрю занимает должность представителя Великобритании по международной торговле и инвестициям, поэтому щедрость Кулибаева можно воспринимать как еще одну взятку, в этот раз преподнесенную;

- в особняке возле Лондона «средний зять» собирается жить не с дочерью главы государства (для нее приобретен не менее роскошный особняк в Швейцарии), а со своей «младшей женой» Гогой Ашкенази. За связь с этой женщиной Кулибаев чуть не стал жертвой гнева могущественного тестя.

Неожиданный всплеск интереса к неприятным фактам из жизни «главного бизнесмена» Казахстана и его непубличному пути к вершине может объясняться реальным началом передачи президентской власти Назарбаевым. Также возможно, что соперники в борьбе стремятся снизить шансы на получение власти Кулибаевым, которого считают одним из наиболее вероятных приемников. Репутация взяточника может сделать «среднего зятя» крайне нежелательным преемником.

Свято место пустовать не должно, к освобождению «трона» уже готовятся.

Инициатива атаки на Кулибаева, контролирующего в Казахстане ход экономических процессов, может исходить от окружения другого потенциального преемника. К примеру, «претендентом №1» часто называют старшую президентскую дочь Даригу. За последние годы она прошла серьезную школу управления на высоких государственных должностях в законодательной и исполнительной власти. После загадочного самоубийства в тюрьме Австрии первого мужа Даригы Рахата Алиева, сообщника старшей дочери президента в попытке отстранить отца от власти, исчезли признаки опалы, в которую она попала после указанной попытки.

Еще одним возможным оппонентом Кулибаева эксперты называют 38-летнего племянника несменяемого главы государства, Самата Абиша. Сейчас молодой человек занимает должность первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности. Ходят слухи, что в роли преемника Абиша даже представляли российскому президенту Путину.

Наиболее часто в экспертных кругах при обсуждении возможной личности приемника называют имена старшей дочери Даригы и Карима Масимова, ставленника Кулибаева. Масимов дважды занимал должность премьер-министра, сейчас возглавляет Комитет национальной безопасности. Во втором варианте рассматривается возможность передачи власти с серьезным ограничением президентских полномочий, как случилось в Украине в 2004 году.

Эксперты предполагают, что в Республике Казахстан возможно проведение конституционной реформы, после которой парламент получит право назначать и увольнять правительство в целом и отдельных министров, а также контролировать деятельность региональных администраций. Возможно также, что президентские указы утратят силу закона, а сам глава государства не сможет контролировать социально-экономический блок правительства. Среди полномочий президента останется определение внешней политики, принципов обороны и безопасности, а также роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
21 марта
21 марта
LG Electronics
LG Electronics
Электронная торговля
Электронная торговля
Андижан
Андижан