Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят запретить санкционные продукты из Беларуси и Казахстана

В России хотят запретить санкционные продукты из Беларуси и Казахстана

Российские власти собираются запретить оборот в РФ отдельных товаров, ввезенных из стран-партнеров по ЕАЭС. Соответствующий проект закона подготовило Министерство финансов. 13 февраля его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, пишет РБК со ссылкой на участника заседания и пресс-службу Минфина. Правда, правительство не сообщало об одобрении законопроекта комиссией.

Что изменится?

Так, под запрет могут попасть товары, ввезенные в страны-союзницы РФ из третьих государств согласно правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и РФ, следует из законопроекта. Речь идет о товарах, в отношении которых в иных государствах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины или их импортерам предоставляются льготы, непредусмотренные в ЕАЭС. Помимо этого, правительство может запретить оборот товаров, ввоз которых в РФ из третьих государств запрещен либо ограничен, и «другие категории товаров, определяемые указами президента РФ», отмечается в документе.

Целью документа является запрет на сбыт товаров из государств Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в РФ через территории стран-союзников по ЕАЭС, и прежде всего через Казахстан, а также санкционных товаров, сказал РБК федеральный чиновник. В настоящее время торговые условия РФ (санкции и контрсанкции, членство в ВТО, ограничения в отношении Турции и Украины) не согласуются с торговыми условиями иных государств ЕАЭС, а это неправильно, пояснил РБК Александр Кнобель, руководитель Центра исследований международной торговли РАНХиГС. Несовпадение правил по ввозу из третьих государств внутри ТС должно быть устранено, сказал он.

Запрет на оборот в РФ указанных товаров будет способствовать «обеспечению единых на всей ее территории условий оборота товаров, независимо от используемых хозяйствующими субъектами способов их поставок», сказано в пояснительной записке к проекту закона. Согласно мнению авторов, документ соответствует договору о создании ЕАЭС. Но как проект закона согласуется с предусмотренной указанным договором гарантией на свободу передвижения товаров внутри ЕАЭС, авторы не поясняют.

Казахстан вынужденно сократил ввозные пошлины на целый ряд товаров после вступления в ВТО в конце 2015-го. Для Казахстана средняя ставка таможенного тарифа снизилась до 6,5 процента по сравнению с 10,4 процента в ЕАЭС. В текущем году сниженные в сравнении с единым таможенным тарифом ЕАЭС пошлины распространяются в Казахстане на 1914 товаров, сказала в интервью «Коммерсанту» Вероника Никишина, министр торговли ЕЭК. По таким пошлинам ввозится приблизительно треть от объема товаров, идущих в Казахстан из КНР. Как раз китайскую продукцию в основном и будет затрагивать проект Минфина, говорит Кнобель. Так, заниженными ввозными пошлинами облагаются продукты животного происхождения и рыба, молочная продукция, фармацевтическая продукция, оборудование, транспортные средства и сельхозтовары. Остальные государства ЕАЭС опасались реэкспорта заведомо более дешевых товаров на свои территории и Казахстан обещал этого не допустить: предпринимателей, планирующих вывозить такого рода товары в иные государства союза, обязали платить за них по принятым в ЕАЭС ставкам. Однако из-за отсутствия на границе таможенного контроля товары по сниженным ставкам продолжали ввозиться в РФ, писали «Ведомости» в прошлогоднем декабре.

«При отсутствии таможенной границы администрировать эти различия технически становится более сложно. И фактически этот проект закона — некая формализация желания российского руководства отслеживать и администрировать эти различия», - отмечает Кнобель. На сегодняшний день в ЕАЭС действует договоренность, что ввозимые в тот же Казахстан товары по заниженной пошлине, облагаются дополнительной пошлиной, которая направляется в бюджет союза, указывает он. Проект закона Минфина даст возможность правительству пресекать движение товаров, которые не прошли такой процедуры, хотя должны были.

В России уже неоднократно поднимался вопрос о реэкспорте товаров из Беларуси. Претензии по большей мере касались реэкспорта санкционных продтоваров. Так в прошлогоднем сентябре замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский указал на то, что на протяжении 2015 года Республика Беларусь ввезла в РФ в 5 раз больше яблок, нежели вырастила (яблоки входят в санкционнный перечень и в РФ подозревали, что под видом белорусских в страну ввозятся европейские). Через какое-то время так же «прославились» ананасы, креветки, и прочие экзотические для Беларуси продукты. В прошлогоднем декабре в интервью РБК Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, сказал, что белорусские поставщики продукции часто «недобросовестно» себя ведут и «пытаются воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыт для поставок из Украины и ЕС».

Согласно указу президента России от 6 августа 2014 года, в РФ запрещен только ввоз продовольствия из государств, применивших против России санкции: Канады, Австралии, Соединенных Штатов и европейских государств. Однако оборот санкционных товаров в РФ указом формально не запрещается. Власти уже не впервые указывают на это. Так, 1 февраля Роспотребнадзор опубликовал проект закона о штрафах от трех тысяч до 100 тысяч рублей за транспортировку, продажу и хранение санкционных товаров в РФ. Наказание не грозит гражданам, которые ввозят до пяти килограмм запрещенных продуктов для собственного пользования, отмечали тогда в Роспотребнадзоре.

Законопроект Министерства финансов сохраняет право граждан ввозить санкционные продукты, однако предполагает введение запрета на их «покупку физлицами для личных нужд» на территории самого государства. Впрочем, содержание запретов будет определяться правительством в каждом случае отдельно, подчеркивает федеральный чиновник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Ford Explorer
Ford Explorer
19 июня
19 июня
9 июня
9 июня