Горячие Новости

Облако тегов

У Казахстана будет новый президент: Назарбаев отказался от должности

У Казахстана будет новый президент: Назарбаев отказался от должности
Новость, вызвавшая у многих удивление: Нурсултан Назарбаев отказался от должности президента Казахстана.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Нурсултан Назарбаев оставался бессменным руководителем Казахстана с момента обретения страной независимости. Он возглавил его после распада СССР и переизбирался на каждых выборах – ограничений по срокам президентства в этой стране нет.
 
Новость молнией распространяется по сети Интернет, и стала главным событием дня. Что это – смена политического курса? Кто победил – Россия или Запад, или никто из них?
 
О своей отставке Назарбаев сообщил лично в телевизионном выступлении, поэтому никаких домыслов тут нет.
 
«Принял решение прекратить полномочия в качестве президента», - сказал он, обращаясь к народу.
 
Интересная деталь: Назарбаев не ушел в отставку полностью, как это было в случае с Ельциным. Он остается в большой политике и при высшей государственной власти – получив должность главы совета национальной безопасности, а также оставаясь руководителем основной партии страны «Нур Отан».
 
До следующих выборов, на которых казахи изберут второго с момента обретения страной независимости президента, обязанности главы государства поручили Касыму-Жомарту Токаеву, спикеру парламента.
 
Напомним, что Казахстан является одним из немногих близких экономических партнеров России, являясь членом Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества. Сохранит ли страна курс после смены президента? Этот вопрос сейчас интересует очень многих.
 
Что известно об и.о. президента Казахстана Токаеве.
 
Ему 65 лет, должность спикера сената занимает с октября 2013 года (до этого уже был спикером в 2007-2011 гг). Еще раньше, в 1999-2002 гг, возглавлял правительство страны. Имеет большой опыт дипломатической работы: 1994-1999, 2002-2007 гг – министр иностранных дел, 2011-2013 гг – заместитель генсека ООН.
 
Токаев является сторонником президентской формы правления, в которой президент имеет большие полномочия. При этом считает, что парламент должен иметь авторитет. Что касается правительства, оно должно выполнять поставленные перед ним задачи и быть подотчетным президенту и парламенту.
 
Отметим, что Токаев был одним из ярых сторонников отказа от кириллицы в пользу латиницы. Что касается Таможенного союза и других объединений с Россией выступает в пользу только равноправного союза.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 марта
6 марта

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
29 июня
29 июня