Горячие Новости

Облако тегов

У Казахстана будет новый президент: Назарбаев отказался от должности

У Казахстана будет новый президент: Назарбаев отказался от должности
Новость, вызвавшая у многих удивление: Нурсултан Назарбаев отказался от должности президента Казахстана.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Нурсултан Назарбаев оставался бессменным руководителем Казахстана с момента обретения страной независимости. Он возглавил его после распада СССР и переизбирался на каждых выборах – ограничений по срокам президентства в этой стране нет.
 
Новость молнией распространяется по сети Интернет, и стала главным событием дня. Что это – смена политического курса? Кто победил – Россия или Запад, или никто из них?
 
О своей отставке Назарбаев сообщил лично в телевизионном выступлении, поэтому никаких домыслов тут нет.
 
«Принял решение прекратить полномочия в качестве президента», - сказал он, обращаясь к народу.
 
Интересная деталь: Назарбаев не ушел в отставку полностью, как это было в случае с Ельциным. Он остается в большой политике и при высшей государственной власти – получив должность главы совета национальной безопасности, а также оставаясь руководителем основной партии страны «Нур Отан».
 
До следующих выборов, на которых казахи изберут второго с момента обретения страной независимости президента, обязанности главы государства поручили Касыму-Жомарту Токаеву, спикеру парламента.
 
Напомним, что Казахстан является одним из немногих близких экономических партнеров России, являясь членом Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества. Сохранит ли страна курс после смены президента? Этот вопрос сейчас интересует очень многих.
 
Что известно об и.о. президента Казахстана Токаеве.
 
Ему 65 лет, должность спикера сената занимает с октября 2013 года (до этого уже был спикером в 2007-2011 гг). Еще раньше, в 1999-2002 гг, возглавлял правительство страны. Имеет большой опыт дипломатической работы: 1994-1999, 2002-2007 гг – министр иностранных дел, 2011-2013 гг – заместитель генсека ООН.
 
Токаев является сторонником президентской формы правления, в которой президент имеет большие полномочия. При этом считает, что парламент должен иметь авторитет. Что касается правительства, оно должно выполнять поставленные перед ним задачи и быть подотчетным президенту и парламенту.
 
Отметим, что Токаев был одним из ярых сторонников отказа от кириллицы в пользу латиницы. Что касается Таможенного союза и других объединений с Россией выступает в пользу только равноправного союза.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Крымские татары
Крымские татары

SFX Markets
24 июля
24 июля
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара