Горячие Новости

Облако тегов

На кредитном рынке РК все больше новых игроков

Потребительское кредитование стало своеобразным драйвером роста для всего финансового рынка РК. При этом выдачей розничных беззалоговых займов все чаще стали интересоваться не только банки второго уровня, а и другие учреждения, у которых более широкая линейка продуктов. По мнению специалистов кредитного портала Zanimaem.kz , высокий спрос на потребительские кредиты сохранится и в 2019 году. Но в текущих условиях участникам рынка стоит заботиться не только об увеличении объемов выдачи заемных средств, а и об использовании всех доступных им инструментов для сохранения просрочки на приемлемом для ведения бизнеса уровне.

Розничное кредитование оказалось весьма доходным направлением, в связи с чем о целесообразности его использования в своей работе стали задумываться даже те компании, которые напрямую не связаны с деятельностью по выдаче денег под процент. Как следствие, на казахстанском рынке появился большой выбор кредитных программ, предназначенных для решения самых разных задач, а количество игроков, которые предлагают такие услуги, значительно выросло, что не могли не отметить розничные клиенты.

Кроме «традиционной» ипотеки, автокредита или кредитной карты заемщик теперь может получить деньги на покупку потребительского товара или даже воспользоваться специальным предложением от строительной компании, реализующей недвижимость в кредит посредством собственных активов. Аналогичному примеру ведения бизнеса все чаще следуют и автосалоны: за счет реализации автомобилей в кредит можно существенно увеличить объем продаж, правда при этом следует учитывать возможные риски таких операций.

С одной стороны, появление на рынке РК новых кредиторов и специализированных программ должно «подстегнуть» экономику за счет высокого спроса на товары и услуги (при наличии возможности сделать покупку в кредит, от такой возможности не будут отказываться клиенты, которым ранее это было не по карману). Но, с другой стороны, это может обернуться для граждан тотальной закредитованностью и ростом объема проблемных долгов, взыскание которых будет осуществляться в принудительном порядке.

Кредитная деятельность банков и МФО жестко регламентируется действующим законом. А сами кредиторы используют специализированные инструменты и программы для оценки платежеспособности потенциальных клиентов, что является неотъемлемой составляющей процесса предоставления денег под процент. Не имея должного опыта и знаний в области потребительского кредитования, неспециализированные компании могут не только потерять свои деньги, но и поспособствовать росту уровня закредитованности граждан, предоставляя ссудные услуги тем, кто не в состоянии платить по счетам. И если не будут предприняты адекватные меры по ограничению возможностей таких кредиторов, в перспективе это приведет к повышению уровня социальной напряженности в обществе, снижению уровня платежеспособности граждан и массовым судебным разбирательствам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Запорожье
Запорожье
22 апреля
22 апреля
Использование алмазов
Использование алмазов

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Эротика
Эротика