Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» решил не подавать иск в суд против Литвы – СМИ

«Газпром» решил не подавать иск в суд против Литвы – СМИ

Руководство «Газпрома» отозвало иск, поданный в арбитражный суд при ООН UNCITRAL против Литвы. Монополия, которая владеет 37 процентами в латвийской газовой компании «Lietuvos dujos», пыталась добиться отмены требований Вильнюса относительно раздела компании, а также выхода российской компании из газотранспортных активов согласно Третьему энергопакету Европейского Союза.

Согласно утверждениям «Газпрома», такого рода действия не соответствуют условиям договора между Литвой и Российской Федерацией о защите инвестиций. Однако в минувшем году компания из России продала литовские активы, поэтому спор в суде утратил свою актуальность. Однако Вильнюс в Стокгольмском арбитраже по-прежнему требует от «Газпрома» около 1,5 миллиарда евро переплаты за газ.

Как сообщило литовское Минэнерго, UNCITRAL прекратил дело в отношении Литвы, начатое согласно иску «Газпрома» в 2012 году. В сообщении подчеркивается, что руководство «Газпрома» само приняло решение отозвать иск. Когда монополия начинала разбирательство, то утверждала, что выбранный литовской стороной способ применения Третьего энергопакета Евросоюза нарушает межправительственную договоренность между Литвой и Россией от 1999 года относительно взаимной защиты инвестиций.

Стоит отметить, что «Газпром» на протяжении почти одиннадцати лет (с 2004 года) был одним из основных акционеров «Lietuvos dujos», занимающейся импортом, транзитом, распределением и продажей газа в Литве. Ссылаясь на Третий энергопакет Вильнюс настаивал, чтобы компанию разделить по видам деятельности. В 2013 году произошло выделение бизнеса по магистральным газовым поставкам в отдельную структуру под названием «Amber Grid», а в минувшем году газовые поставки внутренним потребителям были переданы «Lietuvos duju tiekimas». Таким образом, импорт остался ключевой функцией «Lietuvos dujos».

Литовская сторона настаивала, чтобы «Газпром» принял решение об отказе от своей части в газотранспортных активах «старой» «Lietuvos dujos», перешедших в «Amber Grid». Но российская компания длительный период этому сопротивлялась, потому что это означало бы потерю контроля над газопроводом, по которому обеспечивается газом вся Калининградская область. Руководство «Газпрома» пыталось давить на Вильнюс, отказывая ему в скидке на газ, при том, что скидка была дана всем остальным европейским клиентам компании с 2011 по 2013 годы. В свою очередь Литовская сторона подала иски, в частности и в Стокгольмский арбитраж, в котором требует, чтобы «Газпром» вернул 1,5 миллиарда евро переплаты за период с 2004 по 2012 год. Также Литва входила в число инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии по отношению к «Газпрому», которое началось в 2012 году.

Стороны нашли компромисс.

В минувшем году стороны нашли компромисс: «Газпром» предоставил литовской стороне скидку на газ в размере 20 процентов. Кроме этого российская компания продала литовским властям свою долю в «Amber Grid», а также в «Lietuvos dujos» за 121 миллион евро.

Представители «Газпрома» подтвердили факт того, что руководство компании отозвало иск в UNCITRAL, поскольку «уже не во что ломать копья». Однако литовская сторона иск из Стокгольмского арбитража на этот момент не отозвала, слушания должны пройти в июле месяце.

Максим Кульков, управляющий партнер «KK&P», отмечает, что «арбитражного суда UNCITRAL как такового не существует, а есть только правила рассмотрения спорных вопросов «ad hoc» (по каждому конкретному случаю), которые стороны по согласию будут применять в отношении возникшего спора». По своей сути, решения суда «ad hoc» аналогичны решениям иных международных арбитражей, подчеркивает он, «они есть обязательными для исполнения, однако если решение не исполняется добровольно, тогда необходимо, чтобы решение было признано в государственных судах по месторасположения ответчика или его активов».

«Газпрому» есть чего бояться.

Российской компании «Газпром» есть чего бояться как в Евросоюзе, так и в Литве, полагает Рокас Масюлис, литовский министр энергетики. Согласно его мнению снижение потребления газа в государстве может нанести довольно большой удар по компании из России. «По моему мнению, российской компании есть чего бояться. Главной нашей целью является то, чтобы потребители нашей страны платили за газ как можно меньше. Кроме этого необходимо защитить и энергетическую независимость своего государства», - отметил он журналистам в конце марта.

Согласно его словам, Литва в случае крайней необходимости может обойтись без газа из России. «Все зависит от условий. Без «Газпрома» мы можем обойтись, особенно, потому что отмечается значительное сокращение потребления газа», - отметил министр. Министр также подчеркнул, что надеется на удовлетворительное решение Стокгольмского арбитража по иску литовского правительства против «Газпрома» на 1,5 миллиарда евро. «Нынешним летом планируется рассмотрение этого дела. Решение мы ожидаем или в конце нынешнего года или в начале следующего. Действительно, это немалая сумма - 1,5 миллиарда евро», - подчеркнул Масюлис.

Напомним, литовское правительство в арбитраже требует от российского «Газпрома» возвращения потребителям переплаты за российский газ, поставленный в 2004 - 2012 годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
19 апреля
19 апреля
20 июня
20 июня

Народ Армении - армяне
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс