Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы падения российской экономики от МЭР занижены вдвое – Клепач

Прогнозы падения российской экономики от МЭР занижены вдвое – Клепач

Снижение ВВП в конце текущего года составит 4,3–4,7%. Такое мнение озвучил бывший замглавы Минэкономразвития, зампред ВЭБ Андрей Клепач. Это предположение заметно хуже последних прогнозов Минэкономразвития, которое считает, что российская экономика в нынешнем году уменьшится на 2,5%. Эту цифру в конце прошлого месяца обнародовал руководитель ведомства Алексей Улюкаев, затем ее обсуждали на совещании правительства, в присутствии президента России Владимира Путина, в Ново-Огарево. Те же, названные Улюкаевым, данные приводятся в проекте очередного макропрогноза Минэкономразвития, который будет опубликован в этом месяце.

Министр отметил, что в настоящее время все еще ведутся дискуссии относительно финансовых вопросов. Тем не менее руководство страны наметило дорожную карту, и в соответствии с этим проводится работа, в результате которой в скором времени будет подготовлен и представлен президенту готовый доклад.

В нынешнем году средняя цена на нефть будет равна 50 долларам за баррель, о чем говорят в Минэкономразвития. По мнению Клепача, стоимость нефти в этом году может оказаться 50–56 долларов за баррель, что выгладит немного оптимистичнее.

Рубль укрепится уже осенью и к началу следующего года доллар будет стоить 55 рублей, как прогнозируют в Минэкономразвития. "Среднегодовой курс в нынешнем году будет держаться на уровне 60 рублей", - утверждает Клепач.

Однако в следующем году при условии полномасштабной реализации стабил​​​​изационных мер, Россия сможет избежать стагнации, и даже начать расти, говорит зампред ВЭБ. Экономический рост может дойти до 1–2%, если стоимость нефти повысится до 60–62 долларов за баррель. Это предположение намного оптимистичней обнародованного на этой неделе отчета Всемирного банка (-0,3%), однако несколько меньше 2,3%, указанных Улюкаевым.

"Мероприятия правительства, направленные на преодоление кризисных явлений в экономике принесут плоды только в будущем году", - уверен Клепач. Результат будет зависеть от того, насколько полным будет реализация антикризисных мер, полагает он. В 2016 году они могут обеспечить экономике еще 1% добавочного роста.

"Возрастание экономики может составить до 2,5% в 2017–2018 годах", - утверждал Улюкаев. В основном этому поспособствует восстановление потребительского спроса: со снижением инфляции восстановится рост реальных зарплат и, следовательно, розничной торговли. Кроме того, начиная с будущего года, начнет восстанавливаться инвестиционная деятельность во всех секторах промышленности.

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин отметил, что прогнозы Минэкономразвития слишком оптимистичны. А ведь на них основываются, выводы обновленного апрельского макропрогноза. Столь же сомнительными, по его мнению, являются предположения о повышении цен на нефть до 70 долларов за баррель в 2017–2018 годах. Орешкин уверен, что для такого вывода нет никаких предпосылок. С другой стороны, курс доллара на уровне 60 рублей он, наоборот, считает слишком пессимистичным.

Средняя загрузка промпредприятий РФ не превышает 62%.

Самое серьезное снижение промышленного производства за прошедшие два года фиксировалось в феврале 2015-го — в этом месяце упомянутый показатель, по сравнению с предыдущим январем, снизился на 0,8%, что в годовом исчислении составляет 1,6%. По информации Росстата, в феврале усредненная степень загрузки производственных мощностей, третий месяц подряд, не превышает 62%.

Впрочем, результаты трех месяцев нельзя назвать провальными - зафиксировано замедление повышения розничных цен, снижена банковская ставка и улучшились инвестиционные ожидания. "Все это неплохо смотрится на фоне мрачных заявлений властей, сделанных в конце прошлого - начале этого года", - сообщается в релизе Института Гайдара "Российская промышленность в марте 2015".

Торговая активность заметно восстанавливается после привычного для января падения. Правда, это происходит не так активно, как в прошлые годы. "Уход сезонных факторов позволяет увидеть низкий рост, однако такие же темпы отмечались опросами во второй половине 2012 года", - говорится в обзоре.

Изменение показателя продаж продемонстрировало, что количество предприятий, зафиксировавших увеличение продаж, сравнялось с числом компаний, где продажи снизились. "В предыдущие годы в марте этот индекс доходил до +5 / +10 пунктов, иными словами численно компаний, в которых положение улучшалось, было больше тех, где оно ухудшалось. Таким образом, темпы демонстрируются низкие, но не критичные", – говорится в обзоре.

Повышение цен производителей тоже замедляется. Пик в прошедшие 4 года исследования фиксировали в январе, тогда баланс «повышение — падение» доходил до +42 пункта. Тенденции в промышленности свидетельствуют о желании предприятий продолжать снижение своих цен, как указывается в обзоре.

Инфляция стала существенно понижаться в феврале, говорилось в февральском отчете о положении в промышленности, подготовленном по результатам исследования, проведенного Markit для HSBC. Однако в общем она еще остается высокой — вызванное девальвацией рубля увеличение затратности продолжает негативно влиять на этот показатель.

В марте, первый раз с октября минувшего года, начало увеличиваться число компаний, сообщивших о планах увеличить выпуск продукции. Индекс планов, фиксирующий соотношение числа положительных к отрицательным ответам бизнесменов, повысился на 3 позиции, ранее за октябрь–февраль он упал на 11 позиций.

Рубль на распутье.

Курс доллара к рублю на ММВБ состоянием на 12:00 мск пятницы 3 апреля 2015г. понизился на 23,68 копейки, составляя 56,7534 рубля, - отмечают аналитики брокера Forex-Market со ссылкой на данные биржи.

В четверг, 2 апреля 2015г., доллара на бирже стоил 56,9902 рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
24 января
24 января
TraderGlobal
TraderGlobal
UFXMarkets
UFXMarkets
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
2 января
2 января