Горячие Новости

Облако тегов

Латвия назвала ущерб от советской оккупации

Приблизительный урон, что был нанесет сектору экономики Латвии в процессе оккупации СССР, насчитывает 185 миллиардов евро. Про это рассказал представитель комиссии, специально основанной для подсчета предоставленных цифр, Рута Паздере, сообщают средства массовой информации.

Как подчеркивается, демографический урон приравнивается нескольким десяткам миллиардов, приблизительно столько же — принесенный окружающей среде урон.

«Данные факты представитель комиссии приводила на презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг.», а также «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии», - отмечается в сообщении.

Депутат Европейского парламента Инесе Вайдере (партия «Единство»), в своем выступлении на презентации, подчеркнула, что без изучения, прошедшего «у нас нет перспективы, так как без исследования, прошедшего присутствует риск допустить аналогичные ошибки в перспективе».

Стоит отметить, соответствующую комиссию в Латвии основали 11 лет назад. За промежуток времени с 2009 по 2014 год она останавливала свою работу по причине отсутствия финансирования.

Стоит напомнить, в Риге министры юстиции государств Балтии подписали меморандум о совместной работе, в котором пришли к соглашению о совместном предъявлении Российской Федерации требований о возмещении советского оккупационного урона.

В России прокомментировали.

Спикер Министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации Мария Захарова дала комментарии по поводу заявления Латвии о том, что урон, нанесенный экономическому сектору республики Советским Союзом во время оккупации, насчитывает 185 миллиардов евро.

Про это Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

«Спешу объявить конкурс на самый лучший комментарий данной новости: «Комиссия по подсчету урона, предоставленного латвийскому государству в процессе нахождения государства в составе Советского Союза, оценивает его в 185 миллиардов евро. Помимо этого, как рассказывает представитель комиссии Рута Паздере, демографический урон способен превысить несколько десятков миллиардов евро», — написала Захарова.

«Большая просьба, на фамилии Руты не сосредотачиваться, а проявлять креативность. Лаврова также не стоит цитировать — не ленитесь», — ехидно добавляет она.

Как передают средства массовой информации, Рута Паздере, должна предоставить специальной комиссии, основанной для подсчета урона, опубликовала результаты подсчетов в Риге на презентации книг, что посвящаются жизни республики в составе СССР. Она рассказала, что демографический урон от действий власти Советского Союза (миграция населения Латвии в Российскую Федерацию и на Запад) был оценен в десятки миллиардов евро, приблизительно в такую же сумму – ущерб для окружающей среды.

Специальная комиссия для подсчета урона Латвии в итоге действий СССР была основана еще в 2005 году. В 2009-2013 годах она не работала в силу отсутствия финансирования.

Немногим раньше в феврале вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, в комментариях намерения государств Балтии взыскать урон за «советскую оккупацию», рассказал, что они могут получить «от мертвого осла уши».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич